Найти в Дзене

Непонятки с домом 10 по Рождественскому бульвару

От Малого Кисельного переулка до стен Рождественского монастыря протянулся большой доходный дом (№10/7).

Кто и когда этот дои построил?

На некоторых сайтах читаем: Доходный дом В.А. Андреева, арх. В.А. Кокорин. 1903 год. https://ru.wikivoyage.org/wiki/Культурное_наследие_России/

Кто такой В.А. Андреев- неизвестно. Как и арх. В.А. Кокорин.

Был такой видный русский и советский архитектор Кокорин. Но Виктор Дмитриевич.

- Может на сайте просто инициалы перепутали? – предположит читатель. Типа опечатка.

Может быть.

Вот только Виктору Дмитриевичу на момент постройки дома 17 лет было. Значит талантливый мальчик начал над проектом в 15 лет работать?

Большинство же авторитетных источников утверждает. Мол, это особняк Григория Константиновича Ушкова. В 1897 году построен.

Но тоже с разночтениями. Где, мол, дом Ф.О. Шехтель проектировал. Где, мол, Федор Осипович только интерьерами занимался.

Хотя и снаружи дом изрядно приукрашен.

При этом, фамилию автора проекта дома скромно опускают.

Да и на особняк этот огромный доходный дом не слишком похож. У Малого Кисельного переулка в четыре этажа. У Рождественского монастыря- все пять. Спускается дом вниз по горке. К Трубной площади.

Вот такие непонятки. Хотя история, вроде, не такая уж древняя.

Зато Григория Константиновича Ушкова много чего понаписано.

Знаменитая фамилия в дореволюционной России была. Ушковы. Химическую промышленность развивали. В Вятской, Казанской, Самарской губерниях заводы понастроили.

Начали с импортозамещения. Хромпик, необходимый мануфактурам, поставлялся из Англии. Вот и построили в Кокшане первый в России хромпиковый завод. Получили «право употребления государственного герба».

Потом гособоронзаказом занялись. В 1893 году на Бондюжском заводе (теперь «Химический завод им. Л. Я. Карпова») Д.И.Менделеев трудился. Над созданием бездымного пороха успешно.

Дмитрий Иванович подсказал и еще одно направление диверсификации. Метлахская плитка.

В 1883 году сыновья основателя фирмы- Петр Капитонович и Константин Капитонович объединили свои активы в «Товарищество химических заводов П. К. Ушкова и Ко». К вновь образованной корпорации примкнул чайный король Губкин. Его усадьба- рядом по Рождественскому бульвару была.

Константин Капитонович в деле интеграции пошел дальше. Женился на внучке Губкина. Как говорится, деньги к деньгам.

От этого брака и родился Григорий Константинович. Наследник химического и чайного королей.

После революции бывший дом Г.К. Ушкова уже никто не называл особняком. На коммунальные квартиры поделили. Якобы, коммуналки в этом доме и до сих пор есть.

И теперь уже про современные непонятки с этим домом.

"Несколько лет подряд за чердак дома 10/7 на Рождественском бульваре шла настоящая война — с поджогами, судами, нападениями, агитацией и контрагитацией.

Жертвой необъявленной войны едва не пал набоковед Михаил Шульман — ему проломили голову бейсбольной битой на пороге собственного дома. О «деле Шульмана» сообщили все СМИ страны".

- Набоков и чердак? – удивится читатель – Какая связь?

Дело в том, что г-н Шульман не только литератор, но и председатель ТСЖ этого дома.

При этом, как утверждают жильцы дома https://web.archive.org/web/20161124100637/http://bg.ru/society/cherdak_ili_zhizn-10575/, это ТСЖ организовал сам Михаил. И сам себя председателем назначил. Якобы, подделав подписи жильцов.

И, мол, не таинственные рейдеры пытались незаконно чердак исторического здания захватить. А сам г-н Шульман. А заодно и другие бесхозные помещения.

Так что непонятно, по их мнению, кто нанес коварный удар бейсбольной битой по голове председателя ТСЖ. То ли таинственные рейдеры. То ли облапошенные жители дома.

Представители следственных органов в этой непонятке разобраться не сумели.

Пытался зайти на страницу набоковеда в контакте. Чтобы разобраться в этой непонятной ситуации.

Но вместо ответа выскочило: «Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры РФ от 24.02.2022 № 27-31-2020/Ид2145-22».

Зато натолкнулся на запись Заслуженного юриста России И.Н. Соловьева.

«Михаил Шульман - вроде как любитель Набокова, но на деле обыкновенный рантье, живущий за счет семейной схемы по сдаче в аренду нежилых помещений с участием родственников - ИП, своей наглостью и беспринципностью привлек всеобщее внимание. Думаю, что дурной характер и патологическая жадность сыграют с ним, в итоге, весьма злую шутку» https://vk.com/wall-211417250_2019

Запись сделана через несколько лет после злодейского нападения с битой.

Вот так. Битой по башке- еще не злая шутка. Злые шутки еще впереди.

И, похоже, для заслуженного юриста никаких непоняток здесь нет.

P.S. О других прогулках и поездках смотри здесь