Последний российский цесаревич – Алексей Николаевич, как известно, был мальчиком живым и активным, но при этом не обладал слишком крепким здоровьем. Матушка наследника – императрица Александра Федоровна, будучи внучкой английской королевы Виктории, оказалась носительницей страшного недуга – гемофилии.
Характером в деда
Шансы родить здорового наследника у Николая II и Александры Федоровны были всего лишь 50 на 50. И российской императорской семье, к сожалению, не повезло. Гемофилия у Алексея обнаружилась уже вскоре после рождения. Но несмотря на такое серьезное заболевание сын Николая II рос мальчиком умным, сообразительным и достаточно общительным.
Характером Алексей Николаевич, скорее всего, в императора Александра III. Известно, что у сына Николая II, как и у его дедушки, не было особой тяги к искусствам или наукам. Как и Александр III, Алексей Николаевич обожал армию и был ребенком решительным и непосредственным. При этом уже с детства Алексей Николаевич чувствовал свою ответственность за Россию и подданных.
К примеру, когда его учитель Пьер Жильяр сообщил ему об отречении Николая II, первым вопросом, который Алексей задал ему, стал вопрос: «Что же теперь будет с Россией?». Алексею на тот момент исполнилось 13 лет и он уже не мог ни понимать, что отречение могло быть в его пользу. Также Алексей наверняка отдавал себе отчет в том, какой опасности теперь подвергается и вся его семья и он сам. Однако в разговоре с Пьером Жильяром наследника заботила не его собственная судьба, а судьба страны.
Общительный цесаревич
Излишняя застенчивость и нелюдимость матушки – императрицы Александры Федоровны, цесаревичу Алексею, к счастью, также не передалась. Известно, что жизнь в изоляции в Царском Селе сильно тяготила наследника. По воспоминаниям современников, Алексей очень расстраивался по тому поводу, что у него практически нет друзей.
Наследник настолько нуждался в настоящем друге, что самостоятельно нашел себе товарища на императорской яхте «Штандарт». Находясь на корабле, маленький Алексей сам подошел к одном из юнг яхты - Григорию Пиньковскому, и предложил ему свою дружбу. В последующем, когда Пиньковский ненамеренно травмировал дорогую злую собачку наследника, подаренную английским королем, Алексей простил юнгу и продолжил с ним дружить.
Домыслы и легенды
Помимо смелого и живого характера, цесаревич Алексей обладал еще и привлекательной внешностью. Об этом можно судить по многочисленным фотографиям наследника, дошедшим до наших дней. И император Николай II, и императрица Александра Федоровна, как известно, были вполне симпатичными людьми. Но Алексей на снимках выглядит намного более красивым ребенком, чем его родители.
Этот факт даже дал повод для возникновения всевозможных домыслов и легенд. К примеру, существует версия, что отцом Алексея был вовсе не Николай II, а генерал-майор его свиты Александр Афиногенович Орлов. Александр был другом юности Николая II и полностью преданным ему офицером. При этом он просто боготворил императрицу Александру Федоровну и относился к ней, как настоящий рыцарь.
Александра Федоровна не была популярна в России. А потому подобное благородное отношение к ней Орлова некоторыми нечистоплотными людьми истолковывалось превратно. Поводом к тому служила, в том числе и очень привлекательная внешность генерала, о которой писали многие современники.
Секретарь Распутина – Арон Симонович, "мутный тип", как отзывались о нем люди, знавшие его, к примеру, так писал об этом в своих воспоминаниях:
Известно, что в первые годы супружества у царицы рождались лишь дочери. Это служило поводом многим насмешкам. В конце концов царская чета сама почти перестала верить в возможность рождения сына. Вину в том, что у его супруги рождались лишь девочки, царь приписывал себе, и эта мысль была, наверно, навеяна царю каким-нибудь предсказателем. Поэтому он будто бы пришел к невероятному решению на время отказаться от прав мужа и предоставить свою жену другому мужчине…
Выбор царицы пал на командира уланского ее имени полка генерала Орлова, очень красивого мужчину и притом вдовца. Как утверждали, царица с согласия своего мужа вступила в интимную связь с Орловым. Цель этой связи была достигнута, и царица родила сына, который при крещении получил имя Алексея. Но за это время, как передавали, у царицы развилась сильная любовь к своему вынужденному любовнику. Отец ее сына, к которому она привязалась со всей силой своего материнского сердца, также покорил ее сердце женщины.
Конечно же, в своих мемуарах Симонович пишет неправду. Те исследователи, которые читали его «произведения», не раз ловили его на всевозможных противоречиях и откровенных домыслах. Известно, что Александра Федоровна и Николай II обвенчались по взаимной любви и никогда не изменяли друг другу.
Привлекательная внешность
Привлекательная внешность их единственного сына, конечно же, объяснялась вовсе не неверностью императрицы своему супругу. Обделив несчастного Алексея здоровьем, природа, видимо, решила, хотя бы частично компенсировать ему это внешней красотой. Российскому наследнику повезло – гены перетасовались так, что наследник взял лучшие черты как от матери Александры Федоровны, так и от отца – Николая II.
Пьер Жильяр, изначально появившийся в царском дворце в качестве учителя великих княжон, так описывал в своих мемуарах маленького цесаревича:
Я уже готовился кончить свой урок с Ольгой Николаевной, когда вошла Императрица с Великим Князем Наследником на руках. Она шла к нам с очевидным намерением показать мне сына, которого я еще не знал…
Цесаревич был в то время самым дивным ребенком, о каком только можно мечтать, со своими чудными белокурыми кудрями и большими серо-голубыми глазами, оттененными длинными, загнутыми ресницами. У него был свежий и розовый цвет лица здорового ребенка, и когда он улыбался, на его круглых щечках вырисовывались две ямочки. Когда я подошел к нему, он посмотрел на меня серьезно и застенчиво и лишь с большим трудом решился протянуть мне свою маленькую ручку.
Белокурые волосы и утонченные черты лица, Алексей Николаевич, по всей видимости, взял от матушки – императрицы Александры Федоровны. Четкий же аристократичный овал лица и высокий лоб достались ему от отца – Николая II и деда - Александра III.
Высокий для своих лет
Императрица Мария Федоровна, как известно, была женщиной миниатюрной. Император Александр III, ее супруг, как-то даже в шутку обвинил ее в том, что она «испортила породу Романовых». Слова эти были связаны с тем, что сын Марии Федоровны и Александра III, Николай II, как известно, имел маленький рост.
Цесаревич Алексей же в плане роста, скорее всего, пошел или в матушку – женщину достаточно высокую, или в предыдущих российский императоров, некоторые из которых, как известно, были феноменально высокими людьми.
О том, что российский наследник был высоким мальчиком, пишет, к примеру, один из его учителей, Гиббс:
Алексей Николаевич для своего возраста был высокий, очень худенький, болезненный, много страдавший мальчик.
Высокий рост цесаревича Алексея заметен и на сохранившихся фото из ссылки в Тобольске. На некоторых снимках заметно, что ростом российский наследник в свои 14 лет уже почти догнал уже отца – императора Николая II.
Каким бы стал цесаревич Алексей, достигни он взрослого возраста, как бы там ни было, осталось неизвестным. Летом 1918 г. последний российский наследник погиб в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома вместе со всей своей семьей.