Одно из самых популярных блюд в Турции – baklava или пахлава. Но азербайджанскую, которую часто продают в Крыму, она совсем не похожа. Лепестки тончайшего хрустящего теста, с ореховой начинкой, политые сиропом – вот что такое турецкая пахлава. Известно, что родина пахлавы - город Газиантеп. Появилась она тут аж в 1473 году, ещё при Мехмете Завоевателе. Однако сегодня пахлаву можно найти в любой кондитерской Турции. А в Бурсе есть одно заведение, где предлагается целых 200 видов пахлавы с разными начинками и разной нарезки. Все же самые распространенные следующие виды: Fıstık midiye baklavası - фисташковая в виде ракушки Lor peynirli baklava - творожная пахлава Pekmez baklava - пахлава с пекмезом Havuç dilim - пахлава нарезанная острыми треугольниками, как морковка Fıstık mozaik baklavası - фисташковая мозаичная пахлава Saray burma tatlısı - дворцовая плетёная сладость Bülbül yuvası - гнездо соловья Сimcik baklava - ущипленная пахлава А еще есть Cevizli baklava - с грецким орехом Şobiye