Найти тему
Турецкие истории

Гид по турецкому фаст-фуду

В Турции есть уличный фаст-фуд на любой вкус и кошелек.

На голодный желудок не читать.

Симит и булочки поача или ачма.

Мидие долма: мидии начиненные рисом со специям.

Гёзлеме: жареные тонкие лепешки с различными начинками.

Бёреки могут быть открытые и закрытые, мягкие и хрустящие, с сыром, фаршем, суджуком, картошкой.

Кокореч: потроха готовят на вертеле и подают в хлебе с помидорами. Если не решитесь, то там же вам предложат котлетки или суджук (натуральная колбаска) тоже в хлебе.

На тележке развозят рис (пилав) с нутом и курицей.

Тост с разными видами сыра(кашар или тулум), суджуком, с добавлением соленых огурцов, жареных сосисок, помидора, майонеза и кетчупа.

Если все это кладут в необжаренный хлеб, то это будет называться "кумру".

А если в кумру добавить еще и оливье (рус салатасы), то получается "енген".

Балык-екмек - это одно филе рыбки, приготовленное на гриле, очищенное от косточек, в хлебе с листьями и луком.

Про тантуни я напишу отдельно.

Денер - родитель шавермы (я ж из Петербурга😉 ) бывает мясной или куриный, в лаваше, в хлебе, или на тарелке. Про него уже был пост.

Пиде - лепешки-лодочки с различными начинками, могут быть открытыми, как пиццы, или закрытыми.

Лахмаджун - круглые лепешки с фаршем, которые едят, завернув в них зелень и полив лимонным соком.

Дюрюм - завернутые в тонкий лаваш шашлычки из курицы или барашка, или это может быть Адана или Урфа кебаб, а также чи кёфте(котлеты из булгура). Бывает, что заворачивают и сыр с зеленью. Вообще это больше не блюдо, а способ подачи - завернутым в трубочку из тонкого лаваша🌯 .

Не знаю, относить ли сюда чёп-щищ (малюсенькие шашлычки из баранины) и джер (печенка маленькими кусочками тоже на шампурах готовится)? 🤔 Там целая поляна к ним накрывается: печеные на гриле лук и помидоры, мелко порубленный салат, 3 вида зелени, лимон, все это вы самостоятельно в нужных вам пропорциях накладываете в тонкий лаваш с мясом или печенью.

Что-то больше не приходит в голову. Пойду-ка я поем.

А вы не забудьте про лайк и расскажите , что вы уже из этого ели? Есть что добавить?