В Турции есть уличный фаст-фуд на любой вкус и кошелек.
На голодный желудок не читать.
Симит и булочки поача или ачма.
Мидие долма: мидии начиненные рисом со специям.
Гёзлеме: жареные тонкие лепешки с различными начинками.
Бёреки могут быть открытые и закрытые, мягкие и хрустящие, с сыром, фаршем, суджуком, картошкой.
Кокореч: потроха готовят на вертеле и подают в хлебе с помидорами. Если не решитесь, то там же вам предложат котлетки или суджук (натуральная колбаска) тоже в хлебе.
На тележке развозят рис (пилав) с нутом и курицей.
Тост с разными видами сыра(кашар или тулум), суджуком, с добавлением соленых огурцов, жареных сосисок, помидора, майонеза и кетчупа.
Если все это кладут в необжаренный хлеб, то это будет называться "кумру".
А если в кумру добавить еще и оливье (рус салатасы), то получается "енген".
Балык-екмек - это одно филе рыбки, приготовленное на гриле, очищенное от косточек, в хлебе с листьями и луком.
Про тантуни я напишу отдельно.
Денер - родитель шавермы (я ж из Петербурга😉 ) бывает мясной или куриный, в лаваше, в хлебе, или на тарелке. Про него уже был пост.
Пиде - лепешки-лодочки с различными начинками, могут быть открытыми, как пиццы, или закрытыми.
Лахмаджун - круглые лепешки с фаршем, которые едят, завернув в них зелень и полив лимонным соком.
Дюрюм - завернутые в тонкий лаваш шашлычки из курицы или барашка, или это может быть Адана или Урфа кебаб, а также чи кёфте(котлеты из булгура). Бывает, что заворачивают и сыр с зеленью. Вообще это больше не блюдо, а способ подачи - завернутым в трубочку из тонкого лаваша🌯 .
Не знаю, относить ли сюда чёп-щищ (малюсенькие шашлычки из баранины) и джер (печенка маленькими кусочками тоже на шампурах готовится)? 🤔 Там целая поляна к ним накрывается: печеные на гриле лук и помидоры, мелко порубленный салат, 3 вида зелени, лимон, все это вы самостоятельно в нужных вам пропорциях накладываете в тонкий лаваш с мясом или печенью.
Что-то больше не приходит в голову. Пойду-ка я поем.
А вы не забудьте про лайк и расскажите , что вы уже из этого ели? Есть что добавить?