Чем в Турции будут откачивать человека с низким давлением? - Айраном! Национальный турецкий напиток на все случаи жизни: Само слово "айран" означает "напиток приготовленный из молока". Придумали его случайно еще гёктурки примерно в 6 в. н.э., решив смягчить кислоту йогурта водой. Приготовить его очень легко: на 1 меру натурального йогурта (в России его продают как греческий или болгарский) 1,5 меры воды и немного соли. Хорошенько перемешать, а лучше взбить. Тот, что продают в РФ, как айран приготовлен из минералки. А в Турции используют воду без газа. Раньше для приготовления айрана использовали такие ступы-калатушки, как на фото. Сейчас у турецких хозяек на кухне имеются специальные кувшины, в которых готовят айран, хотя подойдет и обычный миксер. В кафе с восточно-турецкой кухней иногда ставят такие фонтаны , чтобы добиться густой пены. Но чаще домой покупают бутилированный готовый айран. Этот напиток очень полезен. Содержит кальций, протеин, витамины А, В12, D, B6 и В12 и лактоба