Найти в Дзене
Турецкие истории

Чем полезен айран

Чем в Турции будут откачивать человека с низким давлением? - Айраном! Национальный турецкий напиток на все случаи жизни: Само слово "айран" означает "напиток приготовленный из молока". Придумали его случайно еще гёктурки примерно в 6 в. н.э., решив смягчить кислоту йогурта водой. Приготовить его очень легко: на 1 меру натурального йогурта (в России его продают как греческий или болгарский) 1,5 меры воды и немного соли. Хорошенько перемешать, а лучше взбить. Тот, что продают в РФ, как айран приготовлен из минералки. А в Турции используют воду без газа. Раньше для приготовления айрана использовали такие ступы-калатушки, как на фото. Сейчас у турецких хозяек на кухне имеются специальные кувшины, в которых готовят айран, хотя подойдет и обычный миксер. В кафе с восточно-турецкой кухней иногда ставят такие фонтаны , чтобы добиться густой пены. Но чаще домой покупают бутилированный готовый айран. Этот напиток очень полезен. Содержит кальций, протеин, витамины А, В12, D, B6 и В12 и лактоба

Чем в Турции будут откачивать человека с низким давлением? - Айраном!

Айран. Фото из открытого доступа.
Айран. Фото из открытого доступа.

Национальный турецкий напиток на все случаи жизни:

  • утоляет жажду,
  • поднимает давление,
  • помогает от стресса,
  • прекрасен в жару,
  • подходит к любому блюду,
  • снимает жжение во орту после острой пищи.

Само слово "айран" означает "напиток приготовленный из молока". Придумали его случайно еще гёктурки примерно в 6 в. н.э., решив смягчить кислоту йогурта водой.

Приготовить его очень легко: на 1 меру натурального йогурта (в России его продают как греческий или болгарский) 1,5 меры воды и немного соли. Хорошенько перемешать, а лучше взбить.

Тот, что продают в РФ, как айран приготовлен из минералки. А в Турции используют воду без газа.

Раньше для приготовления айрана использовали такие ступы-калатушки, как на фото.

Ступы для приготовления айрана. Фото из личного архива автора, но ранее было использовано в других соц.сетях.
Ступы для приготовления айрана. Фото из личного архива автора, но ранее было использовано в других соц.сетях.

Сейчас у турецких хозяек на кухне имеются специальные кувшины, в которых готовят айран, хотя подойдет и обычный миксер.

В кафе с восточно-турецкой кухней иногда ставят такие фонтаны , чтобы добиться густой пены.

Аппарат для взбивания айрана, чтобы у него всегда была ровная консистенция и плотная пена. Фото из интернета.
Аппарат для взбивания айрана, чтобы у него всегда была ровная консистенция и плотная пена. Фото из интернета.

Но чаще домой покупают бутилированный готовый айран.

Этот напиток очень полезен. Содержит кальций, протеин, витамины А, В12, D, B6 и В12 и лактобактерии. Считается, что он немного наводит сонливость, но я не замечала. На вкус он как соленый кефир.

Пробовали? Как вам его вкус?

Подписывайтесь на мой канал, там еще много интересной незаезжанной информации о Турции: жизнь в этой стране, пересечения наших историй, недвижимость, особенности культуры и менталитета.

Вот, например

У кого Абрамович купил виллу на Босфоре, и что с ней стало

Чем лечатся в Турции

Почему нашего Петра Великого турки называют Сумасшедшим

Все детали турецкой свадьбы