Найти в Дзене
Анти Тойота

История Toyota Corolla. С чего известная модель начиналась и как развивалась!

Первое поколение (1966-1969)

Основным направлением разработки первой Corolla была предельная простота. Первая Corolla была представлена в 1966 году в Японии, а на американский рынок она пришла летом 1968 года.  Модель была представлена как 2-дверный купе, 4-дверный седан и 2-дверный универсал на колесной базе длиной 228 см. Это был самый маленький автомобиль из тех, которые Toyota продала в Америке к тому времени. В двигателе объемом  1.1 литра и мощностью 60 лошадиных сил было четыре продольно расположенных цилиндра. Работал он с 4-ступенчатой механической трансмиссией. Автоматическая еще не предлагалась.

МАШИНА БЫЛА ЗАДНЕПРИВОДНОЙ!

В первой модели Corolla не было абсолютно ничего сложного, и она была не миловидной, но такой простой, что даже риск возникновения механических неполадок был сведен к минимуму.

В течение шестидесятых годов Toyota упорно боролась со стереотипным мнением о низком качестве японской продукции. Corolla, при стартовой цене в 1700 долларов, доказала, что даже небольшой и недорогой автомобиль, созданный компанией Toyota, отличается высоким качеством."  - бред какой-то, конечно из "официальных источников" !

Кстати, Ford Mustang в те годы стоил около 2200 долларов!

Ну, и по какой-то непонятной причине Фордов-Мустангов тех лет дожило до наших дней гораздо больше, чем Королл, хотя убивали Фордов наверно покруче... От Королл даже цветных фотографий не сохранилось!

Второе поколение (1970-1974)

Какой бы нехорошей ни была первая Corolla, она все же была слишком маленькой (по мнению маркетологов) и слабой для растущих запросов потребителей. Вторая Corolla была представлена в модельном ряду 1970 года – с удлиненной до 233 см колесной базой (это ж целых 5 см., фига себе!) и новым двигателем OHV объемом 1.2 литра и мощностью 63 л.с. (Вау, круто, вспомните, сколько было лошадей у Жигулей тех лет с таким же объёмом).

Несмотря на удлинение колесной базы всего на пять сантиметров и минимальные изменения дизайна, Corolla 1970 была по мнению маркетологов намного более комфортным и надежным автомобилем, чем версия 1969 года, а автоматическая трансмиссия дополняла это впечатление. Это автомобиль быстро занял второе место среди самых продаваемых в мире. (Ну, это наверно без учета Жигулей...)

-2

В модельный ряд 1971 года вошла усовершенствованная Corolla с двигателем объемом 1.6 литра и мощностью 102 л.с. В 1972 году был изменен дизайн передней облицовки, хотя она стала скорее вычурной, чем утонченно-привлекательной. В 1973 и 1974 мало что изменилось, если не считать увеличенных в соответствии с федеральными правилами бамперов. Также была представлена спортивная модель SR5 с 5-ступенчатой механической трансмиссией.

МАШИНА БЫЛА ЗАДНЕПРИВОДНОЙ.

Третье поколение (1975-1978)

Дизайн Corolla 1975 был довольно эксцентричным. Выпуклая центральная часть передней облицовки контрастировала с угловатыми очертаниями кузова. Но в 70-е годы дизайн многих автомобилей отличался эксцентричностью.

В 1975 году предлагалось пять вариантов Corolla. Ценовым лидером, задающим тон установления цен на рынке, был 2-дверный седан с двигателем объемом 1.2 литра. Компанию ему составлял 4-дверный седан, 2-дверная модель с жестким откидным верхом, спортивно настроенный SR5 и 5-дверный универсал – на всех был установлен 4-цилиндровый двигатель объемом 1.6 литра. Стандартной трансмиссией для всех моделей кроме SR5 была 4-ступенчатая механическая. На спортивной SR5 была установлена 5-ступенчатая МКПП, она же входила в список опций остальных моделей. Предлагалась также 3-ступенчатая автоматическая КПП.

-3

В 1976 году к модельному ряду Corolla присоединился новый 3-дверный хэтчбек. Производитель назвал его «лифтбек». Внешне он напоминал спортивный 2-дверный универсал, а заднее его сиденье складывалось. Toyota возлагала на эту модель большие надежды: ожидалось, что продажи данной модели составят 30 процентов от общего количества продаж Toyota в США.

В 1976 также была представлена новая Corolla Sport Coupe. По стилю она напоминала лифтбек; предлагалась в двух конфигурациях: стандартной и SR5. Данная разработка была спортивным автомобилем, который Toyota могла продавать дешевле, чем более крупную Celica.

На седанах и универсалах 1977 года была установлена более традиционная облицовка, но выглядели эти автомобили не особо привлекательно: непонятная форма, перегруженность деталями. Зато казалось, что они могут ездить вечно (правда, ржавели очень быстро, уже до середины 80-х дотянуло очень мало экземпляров). И Corolla третьего поколения ездила по дорогам, практически не меняясь до модельного ряда 1978 года. В 1976 году к модельному ряду Corolla присоединился новый 3-дверный хэтчбек. Производитель назвал его «лифтбек». Внешне он напоминал спортивный 2-дверный универсал, а заднее его сиденье складывалось. Toyota возлагала на эту модель большие надежды: ожидалось, что продажи данной модели составят 30 процентов от общего количества продаж Toyota в США.

В 1976 также была представлена новая Corolla Sport Coupe. По стилю она напоминала лифтбек; предлагалась в двух конфигурациях: стандартной и SR5. Данная разработка была спортивным автомобилем, который Toyota могла продавать дешевле, чем более крупную Celica.

МАШИНА БЫЛА ЗАДНЕПРИВОДНОЙ.

Четвертое поколение (1979-1983)

С новым шасси (МАШИНА ВСЕ ЕЩЕ БЫЛА ЗАДНЕПРИВОДНОЙ), Corolla 1979 была наиболее утонченной моделью Corolla из всех выпущенных к тому времени. Она наилучшим образом удовлетворяла запросы потребителей.

Длина колесной базы  Corolla 1979 была увеличена до 240см (это ж на целых 7 см., фига себе маркетологи смело отожгли!). В целом автомобиль был намного привлекательнее предыдущих благодаря четким гармоничным линиям кузова. Новая Corolla была оснащена новой версией двигателя OHV объемом 1.8 литра и мощностью 75 л.с. Он мог работать в команде с 4- и 5-ступенчатой механической или 3-ступенчатой автоматической трансмиссией.

-4

Особенно привлекательной моделью этого поколения была SR5 в трех конфигурациях: спорт купе, хэтчбек и лифтбек. Все детали этих моделей были тщательно продуманы. Результат – SR5 выглядел намного дороже,чем был на самом деле.

В 1980 и 1981 годах в модельном ряду Corolla изменений не происходило. В 1982 автоматическая трансмиссия стала 4-ступенчатой – редкая роскошь для экономичного автомобиля того времени.

Еще одна приятная новость появилась в 1983 году – новый верхнеклапанный двигатель объемом 1.6 литра - . Он работал мягче и в то же время был мощнее предыдущего 1.8. Но все это было лишь намеком на то, что будет дальше.

Пятое поколение (1984-1987)

Toyota уступила традиции 80-х годов – переднему приводу – и в 1984 году представила переднеприводной седан Corolla. Модели SR5 купе, лифтбек и универсал продолжали выпускать с задним приводом - блин, маркетологи же сказали, что нужен передний привод, а производство тормозит!

Переднеприводная Corolla была такое же простой, как предыдущие ее варианты с задним приводом. Тот же 1.6-литровый двигатель SOHC (двигатель с одним верхним распредвалом) , который работал с 5-ступенчатой механической или 4-ступенчатой автоматической трансмиссией. Незначительное количество переднеприводных Corolla пятого поколения было оснащено 4-цилиндровым дизельным двигателем (вот, маркетологи "пощупали" рынок, готов ли он к дизелям).

В модельном ряду 1984 года выпускали заднеприводные купе и лифтбек Corolla, которые были оснащены 16-клапанной версией 1.6-литрового двигателя мощностью 124 л.с. Результатом этого эксперимента стала Corolla GT-S, которая в настоящее время является своеобразной «классикой жанра».

-5

В 1985 и 1986 годах в модельный ряд Corolla не вносили серьезных изменений. В 1987 была представлена новая модель – переднеприводная Corolla "FX" с кузовом «купе». Производили ее в Калифорнии под руководством компании Toyota и концерна General Motors. FX – символ начала производства Corolla в Северной Америке.

Многие ещё застали машины этого поколения, мне они запомнились неудобными аморфными сиденьями, тесным и неудобным педальным узлом, гнилым кузовом, убитыми двигателями серии .

Шестое поколение (1988-1992)

В 1988 году на смену моделям с задним приводом Corolla «купе» и «лифтбек» пришла модель с кузовом «купе» и передним приводом. Это принесло немало горьких минут тонким ценителям и поклонникам ушедших моделей, но Corolla «купе» и Corolla GT-S были действительно более совершенными и надежными, чем модели с передним приводом.

-6

Дизайн шестого поколения был более консервативный, чем предыдущих моделей. Седаны теперь производили в Калифорнии и Японии, а купе и универсалы  - исключительно в Японии. Универсал предлагался с передним или постоянным полным приводом. Комплектация седанов делилась на базовую DX и улучшенную LE, DX и SR5 для универсала, и SR5 и GT-S – для купе. Хэтчбек FX производили еще в течение года.

Модели шестого поколения строили на колесной базе длиной 243 см (ого, на целых 3 см. длиннее 4-го поколения, молодцы маркетологи).  Все модели, кроме полноприводных универсалов, были оснащены полностью независимой подвеской.

На всех моделях были установлены рядные 4-цилиндровые двигатели: на седанах, переднеприводных универсалах и купе SR5 – мощностью 90 л.с.; на универсалах с полным приводом – двигатели мощностью 100 л.с. с впрыском топлива; на GT-S был установлен двигатель с электронным впрыском топлива, мощностью 115 л.с. Предлагался уже знакомый ассортимент трансмиссий: стандартная 5-ступенчатая механическая и в зависимости от модели, на выбор, 3- или 4-ступенчатая автоматическая. В качестве стандартных устанавливались 13-дюймовые шины. На GT-S ставили колеса 14-го радиуса и все дисковые тормоза. Но по сегодняшним меркам комплектацию Corolla шестого поколения можно назвать спартанской – ведь все элементы комфорта, такие как кондиционер, усилитель руля и стереосистема, входили в список опций.

В 1989 году существенных изменений не происходило. К модельному ряду присоединился полноприводной седан, который через год ушел из производства (м-да, странно, ошиблись маркетологи немого). В 1990 году все модели Corolla оснастили впрыском топлива; мощность базового двигателя теперь была равна 102 лошадиным силам. Модель GT-S тем временем получила двигатель мощностью 130 л.с. И, наконец, к модельному ряду добавили стандартный седан начального уровня. В его комплектацию входили все базовые элементы Corolla, а в список опций входила 3-ступенчатая автоматическая трансмиссия.

Модели с кузовом «купе» сняли с производства в 1991 году. В 1992 году единственной новостью, если не считать новых цветовых решений, был седан LE более высокого уровня, оснащенный 4-ступенчатой автоматической трансмиссией.

Такие машины ещё некоторое время назад были на улицах, но их коррозионная нестойкость к зимним ингредиентам наших дорог сделали их большой редкостью - сейчас такие машины можно найти только у коллекционеров и в гаражах пенсионеров, которые выезжают на них с мая по сентябрь.

Седьмое поколение (1993-1997)

Седан и универсал 1993 года были заметно крупнее предыдущих моделей – длина колесной базы была увеличена до 246 см (ого, на целых 3 см.!). Но купе и полноприводные универсалы больше не выпускались. Седан предлагался в следующих вариантах: стандартный, DX и LE; переднеприводной универсал – только DX. На всех автомобилях была установлена полностью независимая подвеска.

-7

Базовый седан Corolla оснащали все тем же 1.6-литровым двигателем (4A-FE) мощностью 105 л.с., а на более дорогие модели  DX и LE ставили новый двигатель объемом 1.8 литра и мощностью 115 л.с. В стандартную комплектацию вошла 5-ступенчатая механическая трансмиссия; альтернативный элемент базового седана – 3-ступенчатая АКПП, а всех остальных моделей – 4-ступенчатая АКПП. На все автомобили устанавливали 14-дюймовые колеса, передние дисковые и задние барабанные тормоза. АБС вошла в список опций всех моделей. Подушка безопасности для водителя вошла в стандартную комплектацию моделей 1993 года; подушка для переднего пассажира была установлена в 1994.

В 1995 году седан DX мог похвастаться новой обивкой кресел и обновленной аудиосистемой. Двигатель объемом 1.8 литра потерял 10 лошадиных сил, чтобы соответствовать ужесточенным экологическим нормам. Модель LE к 1996 году сняли с производства. Во внешности DX произошли некоторые изменения, а в список опций было добавлено встраиваемое детское сиденье. Механическая трансмиссия также была усовершенствована – она стала более чувствительной.

В 1997 году универсал DX был снят с производства. Покупателям предложили новый седан – CE (Classic Edition). Он сочетал довольно длинный список популярных опций и приемлемую цену. Среди стандартных элементов были зеркала с подогревом, кондиционер, усилитель руля. Пассажиры всех моделей получили дополнительную защиту – были установлены боковые подушки безопасности. К концу 1997 года Corolla стала самым продаваемым автомобилем в истории, перегнав Volkswagen Beetle (Жук).

Те годы были годами спада в автомобильной промышленности - не смотря на такой длинный список новшеств, на самом деле всё это простое пережевывание наработок предшествующих десяти лет...

Восьмое поколение (1998-2002)

В восьмом поколении Corolla совершенствовалась, как и раньше. Она стала легче и экономичнее – расход топлива уменьшился за счет нового двигателя и более эффективной трансмиссии. Мощность нового 4-цилиндрового двигателя объемом 1.8 литра достигла 120-ти л.с., что ровно в два раза больше, чем было в Corolla первого поколения, в 1968 году. Показатель экономии топлива был увеличен на 10 процентов по сравнению с моделями предыдущего поколения.

-8

В модельном ряду был только седан в трех вариантах – базовый VE, CE и более совершенный LE. VE можно было оснастить альтернативной 3-ступенчатой автоматической трансмиссией, а покупатели CE и LE могли выбрать 4-ступенчатую. Комплектация осталась практически той же, что и для моделей предыдущего поколения. АБС все так же входила в список опций всех моделей. Среди новых элементов можно отметить дополнительные подушки безопасности и CD-плеер.

С элегантной внешностью и простым, но функциональным интерьером, Corolla 1998 выглядела достаточно зрело на фоне молодых конкурентов, таких, как Honda Civic и Nissan Sentra. Ее недостатком была относительно высокая цена, но продажи все равно оставались на высоком уровне.

В 1999 году модели коснулись минимальные изменения. В модели VE была установлена кассетная стереосистема, а LE можно было приобрести со стандартными элементами, которые раньше входили в альтернативную комплектацию Touring. В 2000 году компания усовершенствовала 1.8-литровый двигатель системой регулируемого газораспределения, что увеличило его мощность до 125 л.с. В 2001 появилась новая передняя и задняя облицовка, передние и задние фары. Еще одна новинка – почти спортивная версия S с уникальным покрытием дисков и противотуманными фарами. В целом, приходится признать, эта модель была спортивной скорее внешне, чем механически. Базовую модель VE сняли с производства. Ее место заняла модель CE с уже надоевшей 3-ступенчатой автоматической трансмиссией. В 2002 году модельный ряд Corolla не менялся, хотя производитель снизил цены на пакеты опций.

Сейчас нам трудно понять, какими же дураками нужно было быть что бы покупать эту Короллу - тонкий металл, трехступенчатый автомат, кассетная магнитола и АБС за доплату.

В журнале "За Рулем" №11/2005 стр.308 приводятся данные из исследования  компании Валволин автомобилей 1998-1999 года выпуска, эксплуатируемых в Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии по устойчивости к коррозии во время реальной эксплуатации (чем цифра меньше, тем лучше). Было обследовано 1035 автомобилей :

  • Audi A4 0,11
  • Volvo S70/C70 0,12
  • SAAB 9-5 0,14
  • BMW 3 0,28
  • Skoda Octavia 0,28
  • VW Golf 0,29
  • BMW 5 0,31
  • Mersedes E 0,33
  • Peugeot 206 0,35
  • Nissan Primera 0,36
  • Volvo S40/C40 0,38
  • FIAT Punto 0,39
  • Toyota Corolla 0,41

Кажется, официальные пресс-релизы молчат о том, что Toyota Corolla сгниёт почти в 4 раза сильнее, чем Audi A4? Да, что тут говорить, даже FIAT Punto был лучше защищён от коррозии! Хо-хо, наверно сейчас всё по-другому!

О том, до чего маркетологи довели казалось бы нормальную машину с честным задним приводом я расскажу в следующих статьях.

Путеводитель во всем моим статьям Toyota, выбор по моделям:

Путеводитель отдельно по Corolla

Путеводитель по бензиновым моторам:

Путеводитель по дизельным моторам:

Если у Вас есть собственные материалы о негативных сторонах этого чудо-авто, пожалуйста, напишите их в коментариях для публикации.