Примерно раз в год, а иногда и чаще, отечественное автомобильное пространство переживает нашествие киллеров «Газели». Да, каждый год к нам в России приходят грузовики из Европы, Китая, Индии и откуда угодно ещё, покушающиеся на лавры самого популярного в стране грузовичка.
Вот только пока ещё никто на этом поприще ничего серьёзного не добился. Да, были определенные успехи у Ford Transit или Peugeot Boxer, например. Но все эти машины теперь в Россию не поставляются и здесь не производятся.
Остаётся Горьковскому автозаводу конкурировать только с китайскими аналогами. И особого труда это не доставляет, потому что те самые аналоги из Поднебесной пока так и не смогли навязать серьёзную конкуренцию.
У одних качество хромает, у других поставок запчастей нет, третьи попросту дороже в разы. Какая тут конкуренция?
И вот, впервые за много лет, я встретил по-настоящему серьёзного конкурента для нашего отечественного грузовика.
Вот только конкурент тоже частично отечественный.
Что же это за зверь такой?
Встречайте — российский бренд Kapitan. Или «Капитан», кому как удобно. Но АвтоВАЗ, УАЗ или сам ГАЗ здесь не при чём. Это собственная марка компании «Промтех». Довольно известного нижегородского производителя специальных автомобилей.
Начиная с автофургонов и заканчивая школьными автобусами.
Это не перекупщики, а настоящий завод, который функционирует уже без малого 30 лет.
Недавно они показали 2 своих новеньких пикапа, которые могут не только попортить кровь грузовичку УАЗ Профи, но и покуситься на саму легенду — на «Газель».
Чего же хорошего в этих пикапах?
С одной стороны, вы получаете возможность возить в кузове 1400 кг. С другой, всё равно остаётся в рамках полной массы в 3,5 тонны и можете управлять такой машиной с категорией «В».
Удобно, не правда ли?
Но это далеко не всё. Давайте отдельно взглянем на технические характеристики машины. Под капотом дизельный двигатель с рабочим объёмом в 2,4 литра, который выдаёт 129 лошадиных сил.
Коробка передач — обычная 6-ступенчатая механика без всяких роботов и вариаторов.
Задняя подвеска, разумеется, рессорная с амортизаторами. Топливный бак довольно вместительный — на 70 литров.
Что мне особенно понравилось — колесная формула 4х4. Помимо полного привода добавляет очков на бездорожье и клиренс в 300 мм. Довольно редко встретишь такой здоровый просвет.
Пикапы на 100% российские?
Вот здесь есть нюанс. Да, надстройки наши, от компании «Промтех». А вот шасси не очень российское.
Как многие уже успели догадаться, наверное, исходник китайский. Но от очень малоизвестной в России марки. На родине данные пикапы носят название Huanghai N2.
Но выбор неплох. Эти грузовички выпускают специально для развивающихся стран. Поэтому они простые в конструкции, надёжные, неприхотливые и способны выдерживать нагрузки выше паспортных значений.
В Китае модель выпускается с 2015 года. Правда, оснащается не только дизельным, но и бензиновыми моторами. Да и среди коробок есть не только механика, но и 5-скоростной автомат.
Но российскому бизнесу он навряд ли сильно нужен.
Снова переклейка шильдиков?
Нет, нижегородская компания взяла эти пикапы, как шасси для разработки своего модельного ряда. Чтобы просто был салон, двигатель и коробка.
А вот все надстройки, например, будут российскими. И пикап легко может трансформироваться в бортовой грузовик, к примеру.
Кроме того, если спрос окажется неплохим, «Промтех» обещает наладить полноценную сборку пикапов на своей территории. Со сваркой и окраской кузовов. А это уже совсем другой уровень, которым могут похвастать немногие.
Ещё касательно качества мне удалось выяснить, что тот самый дизельный мотор, который установлен под капотом этого Huanghai N2 — это японский движок марки Isuzu. Что добавляет ещё пару-тройку баллов в копилку машины.
Конечно, если посмотреть в салон, то создаётся впечатление, что автомобиль не из 2015-го года, а вышел ещё лет на 5 пораньше.
Совсем маленький экран мультимедийной системы с не самым высоким разрешением, аналоговые приборы, разноцветные вставки для имитации стиля «дорого и богато». Но это мелочи.
Кроме того, лично мне аналоговые приборы нравятся больше цифровых. Они не отсвечивают, их проще разглядеть в солнечную погоду. Да и надёжнее.
Но в плане оснащения всё неплохо. Климатическая система, помощники для активной безопасности, мультируль — всё самое необходимое по сегодняшним меркам есть.
Сколько будет стоить?
Пока остаётся только догадываться. «Промтех» тестирует машины и должен показать серийные образцы в конце этого года.
Если они будут стоить до 2 миллионов рублей или 2 с хвостиком, то у них есть все шансы стать хитами в своём сегменте. По крайней мере, такую грузоподъёмность пока никто не может предложить.
Что скажете, товарищи? Как вам такой киллер для «Газели»? Есть у него шансы покорить сельчан и отечественный малый бизнес?
Своим мнением можно поделиться в комментариях. Они ниже под статьёй.
Советую посмотреть:
Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.