Вот казалось бы. От нас ушли практически все европейские, японские и корейские автомобильные марки. Но только в этом году на рынок РФ пришло больше сорока новых моделей.
Да, может это и не так заметно, но факт. Понятно дело, что подавляющее большинство этих машин приехали к нам из Китая. И тут сразу можно оценить, насколько же необъятна автомобильная промышленность в КНР.
Ведь даже в свои лучшие годы те же европейские, корейские и японские бренды не завозили к нам по 40 новых моделей за календарный год.
Более того, я говорю именно про отдельные модели. Не про рестайлинг уже продающихся, а про новые машины, которых раньше у нас не было. Я решил посмотреть весь список и отобрать самые недооценённые на мой взгляд новинки.
Сначала их было 10, но позже я решил оставить 5 самых ярких. Готовы? Тогда начинаем!
Evolute i-Space
В самом начале года на отечественный рынок вышел этот внедорожник. Впрочем, почему внедорожник? Привод ведь у него только передний. А клиренсом в 180 мм уже давно никого не удивишь.
В общем, чистой воды кроссовер. Кстати, сборка у него российская. Собирают машину в липецкой области. На том же заводе, где и электрические седаны Evolute i-Pro. Может быть видели такие в такси?
Стоит i-Space не сказать, чтобы дешево. Всё-таки 2,5 миллиона рублей в минимальной комплектации. Но здесь есть один важный нюанс.
Это не очередной городской кроссовер. Это самый доступный гибрид в России. У него под капотом 178-сильный электромотор работает в тандеме с тяговой батареей и атмосферным двигателем на 110 сил (объём 1,5 литра).
Поэтому запас хода на полном баке составляет впечатляющие 1150 км. На одной только электротяге можно протянуть 87 км до заправки.
Оснащение тоже не подкачало. 12 динамиков, панорамная крыша, система кругового обзора и прочее. Да, чуть не забыл. Он же ещё и 7-местный. Сами понимаете, какой багажник можно получить при сложенном третьем ряде кресел.
Просто мечта путешественника какая-то.
DFSK 500
У нас так много говорят про доступные по цене кроссоверы, что как-то совсем пропустили старт продаж этого паркетника. Ведь купить его можно за 1,7 миллиона рублей.
То есть, по цене Лады Весты, кроссовера Москвич 3 и других самых дешевых новых автомобилей на нашем рынке. Если, конечно, не считать Ладу Гранту.
Чем хорош «пятисотый»? Во-первых, ценником, мы это уже отметили. Во-вторых, атмосферным мотором, что сегодня большая редкость. Выдаёт 106 лошадиных сил.
В-третьих, дорожным просветом в 191 мм. Да, пусть только передний привод, но хотя бы бордюры вы цеплять точно не должны.
В-четвёртых, есть адекватный зимний пакет, где греются не только передние сиденья, но ещё и хотя бы руль.
В остальном, опции уже привычные — сенсорный дисплей, камера заднего вида, круиз-контроль и т. д.
Oting Paladin
А вот это тот самый заменитель «Прадо», который я указывал в названии статьи. Да, снова китайский поставщик, но есть нюанс. Внедорожник построен на базе Nissan Terra. И японского здесь даже больше, чем китайского.
Правда, мотор от Mitsubishi, а не от Nissan. А если копнуть ещё чуть глубже, то выяснится, то внедорожник Terra в своё время был сделан из пикапа Nissan Navara. Помните такой? Разумеется, да.
Поэтому можно сказать, что к нам вернулся Navara, но в шкуре рамного внедорожника, а не пикапа.
Двухлитровый двигатель выдаёт 218 лошадок. В паре с ним трудится 8-ступенчатый классический автомат. Помимо полного привода к вашим услугам просвет в 215 мм, раздаточная коробка с понижающей передачей BorgWagner, блокировка переднего и заднего межколесных дифференциалов.
В общем, всё, что нужно, чтобы весело месить грязь в сельской местности. Но с комфортом, потому что кожаный салон, большой сенсорный экран, люк и другие модные нынче опции тоже есть.
А ещё есть здоровый багажник на 1000 литров без сложенного второго ряда.
Livan X6 Pro
И снова возвращаемся к типичным городским кроссоверам. Марка Livan – это всё тот же Lifan, который был у нас шибко популярен несколько лет назад. Но за эти годы успел обанкротиться.
Правда, после этого лежащий на дне Lifan заметили ребята из гораздо более успешной компании Geely. Они выкупили марку и возродили её.
Но чтобы не было юридических проволочек (как я понимаю), поменяли одну букву и превратили Lifan в Livan.
А теперь к машине. Что в ней хорошего? В целом, ничего особо примечательного. Добротный (как и все Geely сегодня) паркетник. Качественно сделано, хорошо подогнано, весь пакет классических опций для китайских машин есть.
Я про спортивные кресла, два сенсорных дисплея и т. д. Но главное — цена. За кроссовер, который по размерам не уступает Chery Tiggo 7 Pro, например (больше 4,5 м) просят меньше 2,1 миллиона рублей с учётом скидок.
Livan S6 Pro
А заканчивать будем ещё одной моделью от возрожденного Lifan. Формально обе стартовали в России ещё с конца 2023-го года, но какие-то внятные продажи начались только в 2024-ом.
S6 Pro – это не кроссовер, а классический седан. Интересен тем, что построен совместно с инженерами Volvo. Кроме того, целых 4730 мм в длину, что сразу делает его крупнее и солиднее Hyundi Elantra, например.
При этом, с учётом всё тех же скидок ценник стартует с отметки в 1,8 миллиона рублей. По крайней мере, если верить официальному сайту.
Это не просто заманчивое предложение, а уникальное. Ведь аналогов нет. Другой вопрос — почему так дешево? Плохо продаётся? Если да, то снова в чём причина?
Что скажете, товарищи? Кто больше всего приглянулся вам из этой пятёрки? Или лучше взять Ладу Ауру за 2,8 миллиона?