Периодически Людмила лежала в больнице. А ее врач был доволен ее состоянием.
– Мне иногда кажется, – говорил ему Сергей, – что моей жене удается не болеть по той причине, что она очень ответственный человек, поэтому она считает, что умирать ей рано, что она должна, нет, она просто обязана поставить на ноги всех наших детей. Старший уже стал самостоятельным человеком, он учится на втором курсе, дочь тоже достаточно взрослая, ей скоро семнадцать лет, а вот младший в этом году только в школу пойдет.
И врач засмеялся:
– Да это этот год конечно очень ответственный для вашей жены, и она его проживет точно без рецидива, я в этом уверен.
И вот 1 сентября их Костик стоит на школьной линейке с букетом цветов, а Люда и Сергей в толпе родителей следят за ним.
– Посмотри, как он спинку держит-то, – говорит Людмила, – плавание дело замечательное, результаты на лицо.
– Да и твои занятия с ним , я думаю, не прошли даром, он уже прекрасно читает и считает, – ласково проговорил Сергей и обнял ее, заведя руку ей за спину.
А она, прижавшись к нему, сказала:
– Дети у нас с тобой такие хорошие, дружные.
– И умные, – добавил Сергей, – это потому, что мы с тобой их любим, а они нас.
– Нет, – возразила Людмила, – это оттого, что мы с тобой прежде всего любим друг друга, вот поэтому и любовь у нас такая в семье, круговая!
– Она такая и должна быть, ведь мы же семья, правда двоих нам до семи все же не хватает, это упущение с нашей стороны, но вот теперь мы уже будем ждать внуков, много внуков.
– Да я очень-очень хочу дождаться, – мечтательно проговорила Люда.
– Ты такая упёртая, что обязательно дождешься, я верю в это, –сказал Сергей и подумал, что однажды он уже говорил ей это, и решил, что будет и дальше повторять и повторять ей об этом.
Пролетел еще год , незаметно как-то вдруг все поняли, что у папы отпуск уже прошел за всеми домашними делами, которые надо было переделать. Поняли, что Павел уже на третьем курсе. А Верочка сдала ЕГЭ. Через некоторое время все узнали, что она поступила в университет на финансово-экономический факультет. Про Костика и говорить нечего - парень уже во втором классе, к тому же он рвался в бассейн, где он успешно осваивал со своим тренером основы плавания, правда пока не стремился к большему, так как еще ни разу не был на соревнованиях.
И тут вдруг они поняли, что прошедший год мама полностью провела дома, весь год – от сентября до сентября, в честь такого события Верочка даже приготовила торт.
Они все сидели за столом и вели речь о том, что пора менять мебель, а в первую очередь книжный шкаф, его уже не хватало, ведь книги некуда было ставить. И Сергей пришел к выводу, что нужно не покупать, а заказать шкаф. Но прежде подумать, что именно они хотят, и где и как будут его ставить. Тема показалась им довольно актуальной, и всем захотелось перемен. В этот же день Сергей вызвал мастера и дело пошло, через месяц у них уже стоял вдоль стены в самой большой комнате замечательный книжный шкаф, и они, протирая книги от пыли ставили их в новый шкаф, и каждый при этом сразу присмотрел две-три книги, чтобы прочитать их, а также Сергей и Людмила рекомендовали детям то одну, то другую книгу. Дойдя до Горького, Отец сказал:
– А вот “Жизнь Клима Самгина” надо прочитать всем, и не по одному разу. Я считаю, что это гениальный роман гениального человека, который одинаково хорошо мог написать емко и коротко, например так, как он написал рассказ “Старуха Изергиль” и достаточно пространно изложить свои мысли на целый роман, очень объемный.
Дети брали на заметку все, то что говорили родители. И все были довольны таким вот общением с книгами, а вскоре они обнаружили на задней полке старого шкафа красивую, большого формата книгу “Русские народные сказки” и Костя сказал:
– Ну это красоту я вам не дам, и сам буду читать.
– Тогда сейчас и начинай, – попросила его мама.
И Костя открыл книгу. Увидев, что на этой странице было продолжение известной ему сказки “Теремок” он уверенно перешел ее началу. И стал бойко читать.
– Да ты у нас молодец, очень хорошо у тебя получается, – похвалила его Верочка, – и сказку хорошую ты выбрал.
Костя дочитал сказку до конца и произнес:
– Все.
– Нет, ты теперь расскажи нам, чем же хороша эта сказка, – попросила Людмила.
– В ней все очень дружные, и любят друг друга.
– Но ведь Мишка разрушил Теремок?
– Так он же нечаянно, – сказал Костя,– и он, как я думаю, когда они начали строить новый домик, бревна таскал, он же самый большой. И все жители теремка были трудолюбивые. Все работали, все старались. Вот теремок и получился такой красивый.
Ближе к весне квартиранты живущие в их доме, купили себе квартиру и съехали. Дом пока пустовал, вот тогда Павел и спросил отца:
– Папа, а вы с мамой планируете новых жильцов искать?
– Мы пока я не думали об этом. А что, ты хочешь жить один?
– Ну почему один. Мы вообще-то уже вдвоем, у нас с Олей все серьезно и мы собираемся пожениться. Завтра я вас с ней познакомлю, а с ее родителями и бабушкой я уже познакомился.
– Но этого мало, ведь и мы должны с ее родителями познакомиться.
– Конечно, вам надо обязательно с ее родителями знакомиться, и с их бабушкой тоже. Именно бабушка и предложила, чтобы мы пришли к ним в гости и посватались.
– Да мы хоть завтра, только давай-ка мы этот вопрос обсудим вместе, всей семьей. Как ты на это смотришь?
– Положительно, я хочу, чтобы все знали, что мы хотим жить отдельно, ты как считаешь, это правильно?
– Конечно,, молодая семья должна жить отдельно, но если есть такая возможность. Хотя я с родителями никогда и не жил, я же сирота.
– Да папа, и мы все об этом знаем. А еще знаем, что ты самый лучший, самый родной папа на свете, и мы рады что живем в такой дружной семье.
– Сегодня уже поздно, а завтра выходной, и мы соберемся все вместе и обо всем поговорим.
На следующий день Сергей сказал дочери и жене:
– У нас сегодня будет “общее собрание нашей семьи”, в честь такого события хотелось бы чего-нибудь вкусненького, пока мы все дома. Не сделать ли нам хором пельмени и вареники с творогом, мы сейчас сходим на рынок с Павлом, а вы пока приготовьте тесто, да побольше, вон сколько нас. Мы за два часа их много налепим.
И через час они все, даже Костя, лепили пельмени и вареники, это было здорово, но у всех они получались разные, поэтому мама некоторые “ремонтировала”, придавая им “товарный”, как она говорила, вид. К своему стыду мужчины признались, что у них руки-крюки, правда не у всех, у Кости как-то сразу все получилось, и он в один момент заворачивал в кольцо пельмешек, а потом закручивал его, ловко перебирая своими пальчиками.
Ну а когда они закончили с пельменями и с варениками, то приступили к серьезному разговору. Сергей сам сообщил о том, что они скоро пойдут свататься. Костя, не знавший что это такое, поинтересовался у мамы значением этого слова. Та коротенько объяснила ему, что это значит. И он тут же громко заявил:
– Ну вот, я же все правильно в прошлом году говорил о том, что они жених и невеста, – а потом показал на свои недоеденные вареники и добавил, –тили-тили-тесто.
И все расхохотались, даже сам виновник этого семейного собрания.
А потом было “выступление” папы, затем “заявление” Павла о том, что надо назначить дату их сватовства. И все пришли к заключению, что жить Паше и Оле лучше всего в доме, но желательно за лето сделать там ремонт.
– А свадьбу скорее всего надо сделать осенью, когда им останется учиться совсем немного, – сказал отец, а мама добавила, – последняя фраза отца будет считаться “резолюцией” нашего “семейного собрания”.
И опять все засмеялись.
А через две недели они пошли свататься, правда Вера при этом осталась дома, у нее были неотложные дела. Костя хоть и пошел с ними, но они с Вадиком тут же нашли причину и ушли гулять, так что это столь знаковое событие для старшего брата Кости и старшей сестры Вадика Оли их совершенно не коснулось. Ну а родители Оли и Люда с Сергеем долго сидели за столом и обсуждали будущее своих детей.
А дальше было событие за событием:
Костя с Вадиком стали призерами на первом своем соревновании, потом Людмила прошла профилактическое обследование, которое подтвердило, что у нее все хорошо. И заключительным аккордом это у насыщенного событиями года стала свадьба Павла и Ольги, которая прошла в конце ноября. А потом был их переезд в свой дом, который у них случился уже после Нового года.
Вот во время переезда Павел вдруг увидел фотографию отца, матери и бабы Раи между своими многочисленными фотоальбомами и вспомнил, что сам их фотографировал на их очень скромной свадьбе. Но он совсем не помнил, когда это было, тогда Паша побежал домой и достал коробку с документами, где и посмотрел дату их регистрации.
– Как хорошо, что я успел. Ведь уже совсем скоро, 14 марта у них будет пятнадцатилетие совместной жизни.
Он сказал об этом Вере они втроем, ведь теперь у них в семье появилась и Оля, решили устроить родителям красивый юбилейный праздник, ведь тогда в детстве они помнили скромную свадьбу, где присутствовали кроме них только соседка Раиса Дмитриевна со своим мужем.
В этот раз гостей было больше: опять Раиса Дмитриевна с мужем, родители и бабушка Ольги. Коллега отца с женой и мамина бывшая коллега. Ребята сняли зал в ресторане, где были даже музыканты, и устроили маме и папе замечательный праздник, с шикарным столом, с песнями и танцами, о котором родители вспоминали очень долго.
Вскоре после этого праздника Сергей получил премию и решил, что они с Людмилой поедут на две недели в Кисловодск, у него там жил детдомовский друг. Он пообещал им найти квартиру. Людмила, проконсультировавшись с своим лечащим врачом, и получив от него добро, радостно сообщила об этом Сергею и они поехали в свое хоть и не свадебное, но все же путешествие, в начале июня.
А возвращение домой сулило им новую радость: Ольга была беременна, но о том, кто должен был родиться, ребята не хотели узнавать, да к тому же еще было слишком рано. Немного уставшая в дороге, Людмила сразу забыла всю усталость, она в этот момент почувствовала себя самым счастливым человеком. Пришедшую в гости Раису Дмитриевну, она встретила той же новостью, о которой узнала утром сразу после приезда. Соседка порадовалась за нее и сказала:
– Люда, я помню тебя совсем юной девушкой, чуть неуклюжей, стеснительной. А теперь ты превратилась в зрелую, уверенную в себе женщину. А главное – счастливую женщину. Вот пройдет еще несколько месяцев, и ты, как и я, станешь бабушкой, а это такое счастье! Я рада за тебя.
Тут зашел в комнату Сергей.
– Ой, и за тебя Сережа, я тоже рада. Вы самая лучшая семейная пара из всех, кого я встречала в своей жизни. Счастья вам и здоровья на долгие-долгие годы!
Неожиданно зашли и все их дети, Услышав из уст Раисы Дмитриевны такие добрые слова, они почти хором произнесли:
– Вы у нас самые родные, самые заботливые и самые любимые родители, поэтому мы вас очень-очень любим!
Пожелаю и я всем своим героям долгой и счастливой семейной жизни! Они заслужили это, создав такую крепкую семью.
Я желаю вам всего доброго, мои уважаемые читатели, и стараюсь доставить всем удовольствие своим творчеством, верьте, как и все мои герои, в то, что жизнь прекрасна и удивительна!
Читайте и другие мои рассказы: