Добраться до Столицы закатов можно на самолете, машине за (5-6 часов) или на поезде "Ласточка" за 4 часа. Мы выбрали последний вариант, так как это самый комфортный и быстрый способ добраться.
А ещё, мы взяли в эту поездку с собой кота Локи, которому из всех видов транспорта, поезд нравится гораздо больше. И так, отправляемся в путь. Вторая часть (2 и 3 день) уже доступна в новой статье.
1 день
Мы приехали на вокзал "Восточный" к 7:15 утра, разместились на своих местах, разложили рюкзак-переноску для Локи (чтобы ему было гораздо комфортнее ехать), заказали кофе у проводника и стали любоваться рассветом сквозь окно движущегося поезда.
В 11 утра мы уже были на вокзале Нижнего Новгорода. Так как заселяться в наш отель было ещё рано, а времени чтобы посмотреть город не так много - заказали такси и поехали сразу в центр города на обед в литературное кафе "Беzухов".
Что такого в нем необычного? Во-первых, он располагается в особняке начала XIX века, где заботливо сохранены детали старинной архитектуры. За литературу и искусство отвечают множество книжных полок, собственная коллекция живописи и архитектуры. Да-да, здесь даже античные памятники и бюсты.
Посмотреть в каких кафе поесть в Нижнем Новгороде можно видео ниже.
Крепко подкрепившись и накормив кота, мы заплатили за обед и выдвинулись на заселение в отель "Дипломат". Именно этот отель подкупил нам тем, что находится недалеко от центра, можно прийти на завтрак "шведский стол" и разрешено заселяться с питомцами.
Немного выдохнув и оставив сумки, отправляемся знакомиться с городом. Первым делом мы вышли к Александровскому саду. Этот парк - самый первый парк в Нижнего Новгорода, созданный в английском стиле. Его открыли в 1835 году и назван в честь императрицы Александры Федоровны.
К празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, территорию Александровского сада благоустроили: восстановили сцену "Ракушку", обновили дорожки и лестницы, сделали новое освещение. Гулять приятно, но, сразу скажем, непросто. Парк находится на склоне, так что кардионагрузка вам обеспечена. Кстати, здесь же находится ресторан "Парк Культуры", в который мы чуть позже наведаемся и расскажем, что в нем такого интересного.
Прогуливаясь в сторону Нижегородского Кремля, мы обнаружили трехэтажное здание с красочной лепниной. Казалось, что небольшой дворец сделан из зефира. Этим строением оказалась усадьба Рукавишниковых.
Заходить внутрь мы не стали, но если решите его посетить, внутри усадьбы расположился музей коллекций фарфора, стекла и металла.
Двигаясь дальше, мы уткнулись в Георгиевскую башню Кремля и Чкаловскую лестницу. Эта лестница - одна из визитных карточек города. Она является одной из самых длинных в России и соединяет верхнюю и нижнюю набережную города.
Но главный камень преткновения Чкаловской лестницы - сколько же на ней на самом деле ступенек. Многие пытаются пересчитать ступеньки самостоятельно, однако цифры всегда разнятся. Но, согласно информации на официальном сайте Нижегородского кремля, всего 685 ступенек.
Кстати да, Чкаловская лестница находится прямо у стен Нижегородского Кремля. Пешеходный маршрут внутри стен Кремля составляет 2 км. Но если вы устали любоваться стенами из красного кирпича, здесь всегда можно заглянуть в музей современного искусства Арсенал: выставки и экскурсии, лекции и другие события, медиатека, книжный магазин и даже детский центр.
Ещё одно развлечение которое открылось осенью 2024 года - фуникулер прямо в стенах Кремля! Стоит это удовольствие 200 рублей, но особого вау-эффекта мы не получили. Про новый фуникулер в Нижнем Новгороде рассказали подробно в отдельной статье, а также почему он не стоит своих денег. Единственный плюс - это быстрый способ спуститься на улицу Рождественка, на которую и так направлялись.
Оказавшись второй раз за день на центральной улице города (первый раз, когда приехали на завтрак в кафе "Безухов"), мы окинули взором исторический район и двинулись в сторону главной Мекке для всех охотников за закатами в Нижнем Новгороде.
Да, в Нижнем Новгороде любоваться закатами можно из множества мест, но есть основное, которое оборудовали удобные скамейками и стеклянными кабинками "интровертов" (на самом деле - для защиты от ветра и дождя).
Называется это место: набережная Федоровского. Именно здесь открывается один из самых красивых видов на заходящее солнце.
Помимо заката, отсюда удобно осмотреть всю панораму Нижнего Новгорода: Стрелку, Нижегородскую ярмарку, Речной вокзал, Рождественскую церковь, собор Александра Невского и стадион.
К 800-летию Нижнего Новгорода ее тоже привели в порядок и созерцать виды города стало гораздо комфортней. На склоне холма появились небольшие террасы с качелями, гамаками и длинными скамейками. В общем, выбрать можно что угодно.
Мы дошли до памятника Жюля Верна, (он стоит на месте, где лучше всего видно слияние рек Оки и Волги), уселись на скамейку и стали провожать уходящий день.
После заката зашли поужинать в ресторан “Строгов”, который находится прямо здесь. Подкрепившись, мы направились в отель отдыхать и набираться сил к следующему дню. Он должен быть более насыщенным.
В ресторане "Строгов" можно получить бесплатный десерт, если оставить отзыв на Яндекс.Картах или 2Gis. Попросить об этом можно у официанта.
Когда мы вернулись в отель, нас встретил кот Локи. Всем своим видом он был расстроен, потому что мы не взяли его с собой на прогулку по городу. Мы его успокоили и пообещали завтра это исправить.
История получилась большая, поэтому чтобы вам было удобнее решили разделить на несколько постов, вторая часть (2 и 3 день) доступна по ссылке. Так же мы уверены что вам понравятся и другие наши готовые маршруты по городам России.
Республики и Края:
Области:
- Владимирская область за 3 дня
Города:
Путеводители:
___________
Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться на Дзен, а также много всего интересного можно найти на наших других площадках: YouTube, Telegram и VK.
Путешествуйте. Наполняйте жизнь яркими впечатлениями.