В субботу утром написала Катя, спросила, может ли она сейчас подойти к Олесе. «Приходи», — ответила та и написала свой адрес.
Старшие дети ушли в школу, у них была последняя репетиция перед новогодним концертом, а младшие остались с ней. Они сидели в комнате у Маши и собирали конструктор, строили то ли дорогу, то ли крепость, то ли дом на колесах. В общем, развлекались сами, как умели и могли. Олеся занималась переводами. Несмотря на насыщенные последние дни, она не отставала от графика.
В дверь позвонили. Она подошла к двери, прислушалась, посмотрела в глазок, увидав худенькую фигурку девушки, на всякий случай спросила: «Кто там?»
– Это Катя, — откликнулась с той стороны гостья.
Олеся чуть приоткрыла дверь и убедилась, что это Катерина.
– Проходи, — пропустила ее Олеся.
– Привет, — улыбнулась Катя, заходя в коридор. — Я принесла к чаю овсяные печенья. Мягкие, свежие, в соседнем магазинчике продают, только привезли.
Из комнаты выглянул Дениска, поздоровался и снова там скрылся.
– О, у тебя есть дети? — удивилась Катя.
– Да, двое, сын и дочь. Старшая сегодня в школе. Они к концерту готовятся. А вторая девочка — соседкина.
— Присматриваешь за ней?
— Да, Маша в больнице. Вешай куртку на крючок, и пошли на кухню. Сейчас я чайник поставлю, — сказала Олеся.
— Хорошая у тебя квартира, большая, — заметила Катя.
— Это не моя, я снимаю тут комнату. Муж нас выгнал, теперь вот так живем.
— Почему выгнал?
Катя проследовала за Олесей в кухню.
– Нашел себе другую женщину.
– Теперь он живет с ней? — спросила Катя.
– Нет, теперь он находится в желтом доме.
– Почему?
– Это долгая история.
Олесе не хотелось вдаваться в подробности.
– Не хочешь рассказывать — и не надо. Потом, когда-нибудь, — пожала плечами Катя.
– Да, когда-нибудь, — кивнула Олеся.
Она поставила чайник и стала накрывать на стол.
– Олеся, а тебе сколько лет? — спросила Катя.
– Тридцать один.
— А мне двадцать пять. Я одна живу. Тоже квартиру снимаю, на свою коплю, — вздохнула Катя. — По вечерам вот в зал хожу.
— А семья? Молодой человек? — спросила Олеся.
— От родителей я давно съехала, вернее, от матери с братом. А с молодыми людьми у меня как-то не складывается. Я к ним предвзято отношусь.
— Почему?
— У меня отец был пьяницей. Мать он не бил, но в подпитии был жутко агрессивным, ломал и крушил все в доме. У меня брат до сих пор заикается, а мальчику уже двадцать годков. К нам в класс дядька один пришел, тренер, набирал мальчишек на борьбу. Ну и я тоже пошла, чтобы по вечерам где-то быть и не видеть эти пьяные дебоши. То по груше колотила, то на спарринги ходила, то качалась, то бегала. Мне наша училка всё говорила: «Катя, ты же девочка, надо на танцы ходить, а не на борьбу». Да на кой мне сдались эти танцы, когда хотелось ему морду начистить.
— И наверно, начистила?
Олеся разлила заварку и кипяток по чашкам.
— Ага, начистила. В какой-то момент отец решил, что мебели ему мало и надо выместить свою злобу на живых людях. Я пришла с тренировки домой. Он громил квартиру. Мать с братом спрятались в комнате. Он выбил дверь в спальню, вытащил ее из комнаты и принялся лупить. Я не знаю, откуда у меня взялись силы, я его уложила на пол с двух ударов. На тот момент мне было всего тринадцать лет, - сказала Катя.
— Мать его выгнала потом?
— Да, сразу же с ним развелась. Я не знаю, зачем она столько лет терпела погромы, но ей одного раза побоев хватило, чтобы с ним развестись. Он потом еще несколько раз к нам приходил пьяный, но его уже никто не пускал, и мы вызывали полицию. Потом я пришла к нему на работу и пообещала, что убью его, если он к нам еще раз сунется.
— И?
— Больше мы его не видели. Я вообще удивляюсь, почему он меня напугался. Я сейчас маленького роста, а тогда вообще пигалицей была. А он на две головы выше меня.
— Значит, по тебе было видно, что ты выполнишь свое обещание, - посмотрела на нее внимательно Олеся.
— Угу, — кивнула Катя. — А потом мама нашла себе дядю Вову. И вроде мужик так неплохой был поначалу, и к нам хорошо относился. Пока мне пятнадцать лет не исполнилось. Дядя Вова вдруг решил, что мне требуется особое внимание, очень особое внимание. Сначала он начал задаривать меня подарками и совать деньги, а потом решил, что я должна его отблагодарить по-особому. Я его и отблагодарила, а потом мать «благодарила». В общем, летел от нас дядя Вова далеко-далеко.
— Какой кошмар, — покачала головой Олеся.
— А то ты о таком не слышала, — хмыкнула Катя. — Нечасто, но такое бывает.
— А мама потом еще замуж вышла? — спросила Олеся.
— После отца и дяди Вовы? Нет. Сейчас с кем-то дружит, но жить с ним не собирается, говорит, хватит с меня, нажилась.
— Если ты умеешь драться, то зачем ходишь на занятия?
— Потому что мне там интересно, из-за людей. Вот с тобой познакомилась и с Алексеем Петровичем, да и с другими девочками, женщинами. Я как-то с занятий шла, уже в университете училась. Слышу какое-то пыхтение из-за угла. Заворачиваю, а там трое отморозков девчонку куда-то волокут. Рот ей зажали и тащат. Во мне всё вскипело, и я кинулась на них. Они такого не ожидали, ну и девчонку отшвырнули, а на меня набросились. У одного нож был. В общем, побили меня тогда знатно, пару раз резанули, но и я в долгу не осталась. Хорошо, что девчонка та полицию вызвала, не бросила меня. Меня и еще одного в больницу. Так они потом на меня еще заяву накатали, что я на них напала. Хорошо, что у меня на руках все справки были, да девочка та в отказную не пошла. Ну, в общем, как-то так, — Катя отхлебнула из чашки уже подостывший чай.
Олеся с удивлением смотрела на свою гостью.
– Мы вот эти курсы и организовали, и инструкторов, и тренеров, и психологов, и даже юристов находим для занятий. Кто-то деньги берет за свою работу, а кто-то так же, как и мы, — на голом энтузиазме. Почти всё, что нам платят люди, которые приходят на тренировки, отдается за аренду зала, — сказала Катя.
– Вы делаете хорошее дело, — задумчиво сказала Олеся.
– В школах у нас учат всему, но только не защищаться и отстаивать свои интересы, и потом во взрослой жизни получаются такие семьи и искалеченные жизни.
– Ну да, — кивнула Олеся.
– Я обещала тебе несколько приемов еще показать.
– Давай, наверно, до понедельника, а сегодня просто поболтаем. К тому же сейчас дети придут.
– Ну вот как придут, так и покажу, им тоже полезно будет, — кивнула Катя.
– Хорошо, — согласилась Олеся. — Ты пока чай пей, а я буду есть готовить, а то сейчас мои галчата придут со школы голодные.
Они разговаривали с Катей про жизнь, про тренировки, про всякое разное. Олесе казалось, что она давно знакома с ней, так ей было легко в разговоре.
Дети пришли из школы, и Катя не стала откладывать в долгий ящик то, что обещала Олесе. Ребятня с удивлением смотрела и слушала, как она рассказывала и показывала, куда следует ударить агрессора, чтобы его на несколько секунд, а может, даже минут нейтрализовать.
— А потом сразу же бегите и орите, что на вас напал нехороший дядька и хочет вас украсть, — закончила свою лекцию Катя.
— Мама, а нам это зачем? — тихо спросила Оля.
— А вот папка начнет опять мамку душить, а мы ему раз-раз, и всё, — объяснил Денис сестре.
— Ну да, типа того, — кивнула Катя. — И чтобы вас посторонние люди не обижали и не украли, и не причинили вред.
— Понятно, — вздохнула Оля.
Катя еще немного посидела, ответила на интересующие вопросы ребятни, попрощалась и отправилась домой.
— Ты на занятия всё же приходи в понедельник, — сказала она на прощание Олесе.
— Обязательно, — кивнула та. - И спасибо тебе за все.
Автор Потапова Евгения