Стипль-чез — это бег на 3000 метров с препятствиями, входящий в программу чемпионатов мира по легкой атлетике, а также является официальной дисциплиной олимпийских игр. Включает следующие элементы: бег, преодоление препятствий и преодоление ямы с водой.
История стипль-чеза
Стипль-чез изначально не имел отношения к бегу и был соревновательными скачками на лошадях, которые возникли в процессе охоты с собаками. Стая собак пускалась по следу добычи, а всадники на лошадях мчались за ними, преодолевая поля, заборы, рвы, ручьи, скакали через леса, пока, наконец, добыча не была поймана. К началу XIX века охота на лис, зайцев и оленей таким образом была широко распространена по всей Британии. Даже король Англии содержал стаи охотничьих собак — Stag Hounds для охоты на оленей и Harriers для охоты на зайцев.
Случалось и так, что охотники выходили на охоту, но оставались без добычи. Тогда, чтобы день не прошел зря, они устраивали соревнование, известное как steeple hunting или “погоня за шпилем”. Суть заключалась в том, что всадники мчались к первому церковному шпилю, который видели, и победителем становился тот, кто первым достигал цели. Это было захватывающее занятие, и постепенно люди стали устраивать такие гонки только ради азарта.
Считается, что такие гонки начались в Ирландии, а в Англии этот спорт, уже под названием “steeple race” (гонка за шпилем), появился в ноябре 1796 года. Тогда три человека соревновались на маршруте от деревни Баркби Холт до Биллесдон Коплоу в графстве Лестершир и обратно за ставку в 100 гиней. Победителем стал К. Мейнелл, преодолевший дистанцию в 9 миль за 26 минут.
Термин “steeple chase” впервые упоминается в архиве британских газет 20 марта 1802 года.
Первые беговые стипль-чезы
Первое упоминание о беговом соревновании, названном стипль-чезом, относится к маю 1827 года. Оно состоялось на заднем дворе паба в Эдинбурге во время первого собрания клуба Edinburgh Six Foot Club в Хантерс Трист. Там проводились три вида соревнований: метание квойтов, стрельба из винтовки и единственный беговой забег, названный стипль-чезом. Детали забега неизвестны, кроме того, что финиш был отмечен флагом, а победитель получил серебряную медаль.
В следующем году на похожем мероприятии стипль-чез был описан как забег “примерно на милю”. Однако победитель пробежал его всего за “три с половиной минуты”, что вызывает сомнения в реальной длине дистанции или точности хронометража. В 1829 году победитель финишировал за шесть минут. Эти забеги проводились на поле рядом с пабом, и, вероятно, из-за их короткой дистанции они не соответствовали классическому понятию стипль-чеза.
Чтобы забег можно было назвать настоящим стипль-чезом, даже до появления беговых дорожек, маршрут должен был включать хотя бы одну водную преграду. Если вы не промочили хотя бы одну ногу к моменту финиша, это не был стипль-чез.
Самый ранний известный беговой стипль-чез с водной преградой прошел 24 июля 1829 года на берегу реки Литен, примерно в 25 милях от Эдинбурга, во время игр St Ronan’s Border Games. Победителем стал Джордж Лейдлоу, пастух из Кроссли, двоюродный брат писателя Джеймса Хогга.
Стипль-чез оставался чем-то вроде грубого кросса в течение нескольких лет, пока не было установлено, что гонки должны начинаться или заканчиваться на беговой дорожке. В то же время кроссовый бег начал развиваться из игры в бумажный след, или “Заяц и псы”, как его также называли, и стало понятно, что существует разница между кроссовым бегом и стипль-чезом. В кроссовом беге все бегуны следуют по одному и тому же маршруту, а в стипль-чезе участники начинают и заканчивают в определенных точках, выбирая свой собственный путь, при этом должны соблюдать местные правила, ограничивающие, сколько маршрута можно преодолевать по дорогам и тропинкам, и что им запрещено перепрыгивать через ворота или калитки — нужно прыгать через живую изгородь, канаву или забор.
Стипль-чез не входил в программу современных Олимпийских игр до 1900 года, когда было проведено сразу два забега по стипль-чезу. 15 июля шесть мужчин вышли на старт на 2500 метров, на дистанцию с водной преградой, барьерами и каменными оградами на каждом из пяти кругов трека Croix Catelan в Париже. Джордж Ортон (Канада) отставал на протяжении большей части гонки, но на последнем круге вырвался вперед и стал первым олимпийским чемпионом по стипль-чезу, а также первым олимпийским чемпионом Канады.
На следующий день спортсмены снова преодолели восемь кругов того же маршрута на 4000 метров, который выиграл Джон Риммер (Великобритания), лидировавший с самого начала. Далее соревнования проводились на различных дистанциях в 1904 и 1908 годах, а стипль-чез на 3000 метров впервые был включен в программу Олимпийских игр в 1920 году в Антверпене, где победителем стал Перси Ходж из Великобритании с результатом 10:04.
Стипль-чез не входил в программу чемпионата Европы по легкой атлетике в Турине в 1934 году, поэтому первым чемпионом Европы стал Ларс Ларссон, который пробежал дистанцию за 9:16.2, завоевав единственную золотую медаль для Швеции на втором чемпионате Европы в Стаде Ив-дю-Мануа в Париже 5 сентября 1938 года.
Женский стипль-чез
В 1988 году в Советском Союзе впервые прошел женский чемпионат по стипль-чезу на дистанции 2000 метров. Первой победительницей стала Марина Плужникова с результатом 6:16.41. С 1991 года в США начали проводить забег на 2000 метров для женщин в рамках национального чемпионата, однако он не имел статуса официального первенства.
В 1995 году дистанция была увеличена до 3000 метров, и в 1998 году Кортни Мелдрум стала первой чемпионкой США на этой дистанции, показав время 10:21.00 на стадионе Тэда Гормли в Новом Орлеане.
Даниэла Петреску из Румынии стала первой женщиной, преодолевшей отметку в 10 минут. Она пробежала дистанцию за 9:55.3 в Бухаресте 20 июня 1998 года.
К концу XX века лучший результат принадлежал Елене Моталовой из России — 9:48.9, установленный в Туле 31 июля 1999 года.
В 2005 году Доркус Инзикуру из Уганды выиграла первый в истории женский чемпионат мира по стипль-чезу на 3000 метров, проходивший в Хельсинки, став первой обладательницей золотой медали чемпионата мира из Уганды.
На Олимпийских играх 2008 года в Пекине Гульнара Самитова-Галкина из России стала первой олимпийской чемпионкой в этой дисциплине и первой женщиной, преодолевшей дистанцию 3000 метров с препятствиями быстрее 9 минут, показав время 8:58.81.
Формат бега в стипль-чезе
По правилам стипль-чез на 3000 метров включает 28 барьеров и 7 водных препятствий. Стипль-чез на 2000 метров состоит из 18 барьеров и 5 водных препятствий. Поскольку водное препятствие никогда не располагается на овальной дорожке, трасса стипль-чеза никогда не представляет собой идеальный круг в 400 метров. Вместо этого водное препятствие размещается внутри поворота, укорачивая круг, или снаружи поворота, удлиняя круг. Стартовая линия сдвигается с обычных стартовых участков, чтобы компенсировать различную длину круга. Когда водное препятствие находится внутри поворота, стартовая линия на 3000 метров размещается на прямой после поворота (относительно финиша стипль-чеза). Когда водное препятствие снаружи — стартовая линия находится на финишной прямой.