Найти в Дзене
ГидроПрепод

Музей-бункер ракеты TITAN II. Брильянт холодной войны.

День добрый! Анализируя один из американских оружейных тактикульных журналов я наткнулся на информацию, что в США есть оригинальный музей Холодной войны- полностью сохранившаяся ракетная пусковая система для межконтинентальной ракеты TITAN II. Минус ситуации- доступ к сайту музея заблокирован из США, но мы с нашим РКН уже стали опытными и это легко обходится. Я нашел все схемы бункеров, перевел их, посмотрел около 1500 фотографий на эту тему и готов поделится с вами самым важным.

Полное название системы - LGM-25C Titan II, разработчики- компания Glenn L. Martin. Они были приняты на вооружение в 1963 году и несли самую высокую ядерную нагрузку на ракету среди американских- 9 мегатонн, а суммарная мощность всех ракет, стоящих в пике на дежурстве составляла 540 мегатонн. По данным музея, ключевым плюсом ракеты была полная боеготовность, она хранилась заправленной ракетным топливом и запуск от нажатия кнопки до вылета составляла 58 секунд, до сих пор в музее если аттракцион, погружающий вас в эту страшную минуту и полностью имитирующий пуск с пункта управления.

Ракета двух ступенчатая, а ядерный заряд располагался в головном обтекателе, на территории музея до сих пор стоит транспортный тягач с макетом боеголовки.

Схема самой ракеты и шахты базирования есть также в наружной части музея

-2

Давайте перейдем к разговору о строении и составе пускового комплекса. В сети доступно несколько вариантов схем, рисунок, детальная с полным комплектом всех узлов и упрощенная схема музея. На последнюю и будем опираться в своем рассказе.

Рисунок-разрез бункеров.
Рисунок-разрез бункеров.
Схема расстановки технического оборудования пукового комплекса.
Схема расстановки технического оборудования пукового комплекса.
Схема музея.
Схема музея.

Начнем с верхней части комплекса. Для доступа посетителей используется основная лестница, ведущая к центральному входному блоку, №1 и 2 на схеме. Тем не менее также имеется технический лифт. Для выхода и погрузки ракеты в шахту была применен сдвижной щит. На детальной схеме имеются ещё две шахты, но они являются техническими для подачи воздуха и воды, а также отвода стоков.

Основной лифт.
Основной лифт.

Часть №3. Входная группа, тут были установлены защитные гермодвери (каждая весом в 3 тонны), а также участок дезактивации с душем. Слева на схеме- жилой модуль и система управления и техническое оборудование пусковой системы. Справа- пусковая шахта. Все узлы были объединены между собой круглыми коридорами №7.

Герметичные защитные двери между жилым/техническим бункером и пусковой шахтой.
Герметичные защитные двери между жилым/техническим бункером и пусковой шахтой.
Коридоры для движения персонала.
Коридоры для движения персонала.

Часть 4. Жилой модуль для размещения персонала станции, в наличии простая кухня, туалет и спальня с двухъярусными кроватями. Там же располагался обогреватель (под землей нормальная температура +5 по Цельсию) и запас воды.

Спальное место в бункере.
Спальное место в бункере.

Часть 5 и 6. Пусковой комплекс, 5- центр управления пуском, 6- технологическое оборудование для поддержания работы системы, резервные источники питания и аварийные пайки. Для посещения и съемки часть 6 закрыта. Там же на самом нижнем уровне располагалось подключение вентиляционной шахты, в которой была аварийная лестница выхода на поверхность в случае разрушения основной системы. На 5 уровне до сих пор между двумя рабочими местами располагаются книги с шифрами для пуска ракет.

-10
-11

Часть №8. Смотровая платформа. Также использовалась для доступа к лестницам, практически на всех фотографиях они опущены для лучшего обзора. В этом же месте осуществлялось подключение ракеты к системе запуска.

Платформа, кабели управления, подключающие ракету, а также видны опущенные секции лестницы.
Платформа, кабели управления, подключающие ракету, а также видны опущенные секции лестницы.
-13

Часть №9. Нижний уровень. Находится непосредственно под упорным креплением, которое поддерживает ракету в пусковом канале. Упорное крепление обеспечивает амортизацию и устойчивую стартовую платформу для ракеты. Ещё ниже находится бетонный под с отводами газов, вырывающихся из-под ракеты.

Нижняя платфора.
Нижняя платфора.
Дно шахты.
Дно шахты.
Вид с нижних ярусов.
Вид с нижних ярусов.

Часть №10. Внутренние ярусы ракетной шахты. Окружают пусковой канал. В них размещено все оборудование, необходимое для поддержания площадки в рабочем состоянии и запуска ракеты. Во все помещения шахты можно подняться по лестнице, а на все помещения, кроме уровня 1 и дна, можно подняться и с помощью подъемника. Ежедневные проверки оборудования бригадой занимали от 3 до 4 часов во время боевого дежурства.

На различных ярусах располагались также резервуары с водой, насосная станция, дизельная электростанция, запас топлива к ней и их насосная система, система обогрева и вентиляции, а также аварийный душ.

-17
Насосная станция.
Насосная станция.
Мойка аварийного душа.
Мойка аварийного душа.
Лейка аварийного душа.
Лейка аварийного душа.
Сток аварийного душа.
Сток аварийного душа.

Шикарный бонус- карта расположения всех 18 пусковых шахт с этими ракетами вокруг города Тусон в штате Аризона, где и расположен этот музей. Шахта описанная в статье имеет номер 571-7.

-22
Фотография времен строительства шахты. Купол-жилой блок.
Фотография времен строительства шахты. Купол-жилой блок.
Строительство комплекса, виден купол-жилой блок и круглые трубы-коридоры.
Строительство комплекса, виден купол-жилой блок и круглые трубы-коридоры.

П.С. Несколько фото душевых были взяты с ЖЖ под ником igor113, за что ему огромное спасибо. Большая же часть фото взята с сайта музея и ТрипЭдвайзор)))

На этом описание и доклад можно заканчивать. Если вам удалось найти ещё редких фотографий, то конечно же пишите о них в комментариях. Ссылка на наш telegram-канал t.me/HYDReducation.

Подборка статей о новых проектах в России!, Наша Подборка статей по гидравлике и конечно Подборка по водоснабжению. Новые материалы на оружейно-охотничью тематику Вы можете увидеть в Этой подборке.