Андрей Толубеев вырос в актёрской семье. Все трудности, сопряжённые с профессией - бесконечные репетиции, гастроли, закулисные игры, не волновали, не интриговали, наоборот, отталкивали от сцены и съёмочной площадки.
Он, как и многие ровесники, мечтал о карьере космонавта. Детская мечта не сбылась, Андрей получил серьёзную и благородную профессию медика.
Более того, Толубеев почти пять лет работал в медицине, приносил пользу людям и старался подальше держаться от лицедейства. Однако, как говорится, кровь - не вода.
Стоило ему один раз выйти на сцену, чтобы исполнить роль в постановке, как магия театра увлекла и больше не отпустила.
Он понял, где по-настоящему сможет реализоваться.
Толубеев, в отличие от большинства коллег, поздно окунулся в мир театра и кино. Однако поздний старт не отразился на его востребованности и успешности.
Отца нашего героя, Юрия Толубеева, зрители помнят по фильмам "Дон Кихот", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Ревизор" и многие другие. Маму, Тамару Алёшину, прославил всеми любимый "Небесный тихоход".
Андрей вырос на съёмочной площадке, ему были с детства знакомы все актёрские приёмы и секреты, которым его обучали мэтры театра и кино. С ним нянчились знаменитые актёры и режиссёры, обучали профессии, шутили с мальчиком и баловали его.
Андрей благосклонно принимал направленное в его сторону внимание, но, как серьёзный, хоть и маленький человек, считал актёрство ребячеством, чем-то несерьёзным и несолидным.
То ли дело Юрий Гагарин, за подготовкой к полёту которого наблюдала вся страна.
Андрюша Толубеев мечтал повторить подвиг первого космонавта, для чего полностью сосредоточился на воплощении своей мечты, которой, увы, не суждено было исполниться.
Окончив школу, он прошёл медкомиссию, которая показала, что для полётов в космос у него слабое сердце и недостаточно хорошее зрение.
Тем не менее пусть частично, Андрей Толубеев внёс вклад в изучение космоса. Он пошёл учиться в военно-медицинское училище, по окончании которого устроился на работу в часть, где космонавты проходили отдельные этапы подготовки к будущим полётам.
Позже поступил на факультет космической медицины и стал подрабатывать в Центре по подготовке космонавтов.
Однажды педагоги медицинского института попросили его заменить в студенческом спектакле приболевшего актёра.
Нехотя, Толубеев согласился выйти на сцену.
Видимо, заговорили гены.
Во время репетиций и спектакля Андрей понял, что вот сейчас, наконец, он находится на своём месте. Позже он сам приходил к педагогам и просил задействовать его в последующих постановках.
Вскоре Толубеев стал студентом известного театрального ВУЗа. Сына двух прославленных советских актёров встретили тепло.
Режиссёр Большого драматического театра Георгий Товстоногов предложил первокурснику стать частью труппы своего театра, а кинорежиссёр Илья Гурин сразу дал ведущую роль в картине "Ещё можно успеть".
Он отличался небывалой трудоспособностью. Мог неделями не бывать дома, так как был задействован в нескольких проектах одновременно.
Плюс постоянно выходил на сцену театра. Дни и ночи проводил на съёмочной площадке, спал урывками на диванчике в гримёрке.
Неудивительно, что при такой продуктивной работе на личную жизнь и семью времени не хватало.
Два брака актёра рухнули по причине отсутствия мужа дома.
Первая супруга, Татьяна Бершадская, вспоминала об Андрее, как о добром, бесконечно порядочном и ответственном человеке.
Он любил и жалел всех, людей и животных. Подкармливал всех уличных бродяжек, не мог пройти мимо беды.
Возможно, говорила Тамара, удели он ей хотя бы часть этого внимания, брак можно было бы сохранить. Но Толубеев полностью отдавался работе.
За всю жизнь сыграл более, чем в ста картинах и сериалах, самыми известными из которых стали "Бандитский Петербург", "Ребро Адама", "Убойная сила", "Спецназ", "Тростинка на ветру" и многие другие.
В свободное время писал стихи и рассказы. Его книга "Наполнение луной" была удостоена нескольких литературных премий.
Сам актёр не раз делился с близкими сомнениями в своей способности создать нормальную крепкую семью.
Надежды встретить любовь практически не было. Вдруг в 80-х в Большой драматический театр пришла молодая актриса Екатерина Марусяк, в которую Андрей влюбился без памяти.
Он сравнивал её с Ангелом, который тихо влетел в их театр. После появления Катеньки он не мог найти покоя, она стала смыслом и наполнением его жизни.
Екатерина и Андрей поженились, Толубеев уже не так рвался на работу, хотел больше времени проводить с любимой женой, наслаждаться каждой минутой, проведённой вместе.
Супруга подарила ему двух прекрасных дочерей - Елизавету, которая стала актрисой и знаменитой спортсменкой, и Надежду, актрису "Этюд-театра".
О своей болезни Андрей Толубеев узнал в начале 2008 года. Врачи вынесли неутешительный вердикт: онкология, рак поджелудочной 4-й степени.
Максимальное количество времени, которое, по прогнозам докторов проживёт актёр - не более одного года. Любые попытки спасти актёра будут бессмысленны.
Дочери не хотели мириться с неизбежностью. Лиза направила усилия на поиски нетрадиционных методов лечения болезни. Она объездила мир, потратила все сбережения на поиски чудесного лекарство, способного исцелить больного отца.
Надя в это время искала среди медицинских светил того, кто согласится попробовать помочь их любимому отцу.
Дочери Толубеева потратили силы, средства, сделали всё возможное, чтобы продлить жизнь самого дорогого для них человека, но все усилия оказались тщетными.
Как и прогнозировали врачи, спасти Андрея Толубеева не удалось.
Его не стало в апреле 2008 года.
Актёру было 63 года.
Светлая память замечательному артисту.
⚠Поддержите канал - нажмите "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников