Найти в Дзене
КруиЗеро

«Шанхайская Венеция». Часть 1: Каналы и мосты

Сергей Балакин

Чжуцзяцзяо - «Шанхайская Венеция», ноябрь 2024 г. Здесь и далее – все фото автора
Чжуцзяцзяо - «Шанхайская Венеция», ноябрь 2024 г. Здесь и далее – все фото автора

Город Чжуцзяцзяо, расположенный в 45 км от Шанхая, называют «Шанхайской Венецией». Здесь так же много старинных мостов, а вместо улиц - каналы, по которым курсируют лодки-сампаны – китайский вариант венецианских гондол. Здесь так же чувствуется атмосфера прошлых веков и такое же обилие туристов.

-2

Впрочем, титул «Шанхайская Венеция» носит не только Чжуцзяцзяо. В окрестностях Шанхая есть не меньше десятка «водных» городов и посёлков, имеющих аналогичное прозвище. Однако самым известным и хорошо сохранившимся из них считается Чжуцзяцзяо. Поэтому мы с женой, будучи в ноябре 2024 года в Китае, поехали именно сюда.

По европейским меркам Чжуцзяцзяо – город очень древний. Он основан в начале IV века н.э., а облик его исторической части сложился примерно тысячу лет спустя. Вот условная карта-схема города, представленная на туристическом стенде:

-3

Город разделён на кварталы довольно широкой рекой Дяньпухэ (другое название Цаоганхэ), а также узкими протоками и каналами. Вода в них мутная, противного мыльного цвета – брр! Но при этом исходящего от неё запаха мы не почувствовали – в отличие от той же Венеции и Дуная в Белграде…

Исторически водные артерии служили транспортными магистралями, по которым ходили хунтоу - традиционные китайские лодки-сампаны, приводимые в движение одним длинным кормовым веслом – юлоу. Метод гребли юлоу – поперечно-вращательные движения - очень похож на применяемый венецианскими гондольерами. Хунтоу в изобилии есть и сейчас, но теперь это транспорт сугубо туристический. (Про венецианские гондолы я уже рассказывал здесь: Гондолы - венецианское такси).

-4
-5
-6
-7
-8

Сегодня в Чжуцзяцзяо 36 мостов. Из них самый большой и эффектный – пятиарочный мост Фаншэн, построенный в 1571 году:

-9

Мост длиной 70,8 м соединяет берега реки Дяньпухэ. Его нередко сравнивают с венецианским мостом Риальто, хотя внешне эти мосты не слишком похожи.

Подъём на мост Фаншэн:

-10

Виды на город с моста Фаншэн:

-11
-12

В ноябре большая часть прогулочного флота сампанов уже встала на прикол:

-13

Вечером, когда зажигаются огни, каналы Чжуцзяцзяо становятся наиболее живописными:

-14
-15
-16

Этот изящный мост называется Лан (Ланцяо). Из всех 36 мостов он единственный деревянный и единственный, имеющий крышу:

-17

Старинный мост Ченхуанмяо:

-18
-19

Сумерки сгустились. Прощальный вид на протоку Цаохэ:

-20

Главное сосредоточение торговых точек старого Чжуцзяцзяо – это узкие извилистые улочки Дунцзин и Бэйда. Вечером здесь особенно многолюдно:

-21
-22

Особенно популярна древняя улица Бэйда (Большая Северная). Её ещё называют «Тысяча магазинов на длине 3 ли». Здесь настоящее торжество стрит-фуда – огромное количество лавок и мини-кафешек, предлагающих яства на любой вкус:

-23
-24

Для тех, кто уличной еде предпочитает что-то более цивильное, есть рестораны, расположенные преимущественно в исторических зданиях:

-25

В городе нам несколько раз встречались заведения, которые мы поначалу приняли за свадебные салоны-ателье:

-26

Но как мы позже поняли, это что-то среднее между студией красоты и пунктом проката нарядов в национальном стиле. Вероятно, здесь оказывают услуги и невестам, но большинство потребителей – это те, кто просто хочет в выходной день (а мы посещали «Шанхайскую Венецию» в субботу) погулять по историческому городу в нарядном платье и соответствующем макияже. Раньше такая тенденция нам встретилась в Японии, но теперь она дошла и до Китая. (В следующей публикации я ещё вернусь к этой теме).

-27
-28
-29

А теперь под впечатлением последнего визита в Китай хочу развеять два сложившихся у нас стереотипа о китайцах. Первое заблуждение: «все китайцы на одно лицо». Это совсем не так:

-30
-31
-32
-33

И второе заблуждение: «китайцы низкорослые и худосочные». Данное утверждение было частично справедливо несколько десятилетий назад и применительно лишь к южному Китаю. Теперь всё иначе. В Пекине среднестатистический китаец по росту и комплекции не отличается от жителя Москвы. Практически в каждом вагоне метро стояли люди (иногда человек 5-6) выше меня (мой рост 184 см). Встречаются и китайцы с избыточным весом, хотя пока их не так много. Очевидно, генетические изменения китайского этноса – следствие перемен в формате питания и образе жизни.

-34

В завершение – древние каменные изваяния. В городе с 1700-летней историей – куда ж без них?

-35

Все фотографии сделаны автором в ноябре 2024 г.

Продолжение следует.

Предыдущая статья о поездке в Китай тут.

Рассказ про «Даляньскую Венецию» - здесь и здесь.

А здесь перечень всех публикаций канала КруиЗеро.