… или OST для компьютерной игры.
В переводе с инупиакского, одного из языков эскимосов, используемого на Аляске, — региона, где долгое время жил инструменталист Джон Лютер Адамс,
Илимак означает "путешествия разума".
Американский композитор Джон Лютер Адамс родился в 1953 году, лауреат Пулитцеровской премии 2014 года за фильм "Становясь океаном - Becoming Ocean".
"Ilimaq" — это работа для перкуссии и электроники (состоящая из пяти отдельных композиций), написанная Джоном Лютером Адамсом в сотрудничестве с барабанщиком Гленном Котче, который наиболее известен своим участием в чикагской рок-группе Wilco, инструменталистом, который уже сотрудничал с такими коллективами, как Kronos quartet и ансамбль Eigth Blackbird.
Джон Лютер Адамс говорит, вспоминая о начале своего музыкального пути:
"В лице Гленна Котче я нашёл барабанщика, которым я всегда хотел бы стать".
На YouTube канале лейбла Cantaloupe Music есть кое-что действительно интересное об этой записи, в том числе тот факт, что Джон Лютер Адамс и Гленн Котче на самом деле знают друг друга уже несколько лет, и что "Ilimaq" создавался долгое время.
John Luther Adams & Glenn Kotche: ILIMAQ
Тут надо внести мою ремарку о том, как всё это работает в музыкальном плане.
(альтернатива ссылке на Ютюб)
Электроакустические записи Адамса, наигранные на каком-то синтезаторе и ещё чём-то, о чём о меня нет представления, были отредактированы и преобразованы в эмбиентную "ауру", которая неуловимо меняется по мере прохождения пьесы в каждой части, а Котче давит это постоянно расширяющееся "трансовое состояние" своей пулемётной дробью. Его перкуссия только одним своим темпом передаёт целый спектр настроений - медитативных, мистических, ликующих, эйфорических... называйте, как хотите.
Это почти, как если бы Брайан Ино собрался вместе с Джинджером Бейкером и решили они записать настоящую эмбиент-трансовую пластинку, в которую можно погрузиться с головой, а минимализм которой стирает границы "современной классической" музыки.
"Ilimaq" не требует терпеливого слушания, вам просто надо войти в транс закрыв глаза (на экране почти нечего смотреть, но об этом чуть ниже).
Джон Лютер Адамс вышел на открытое пространство, продуваемые всеми ветрами с приглашением совершить великий шаманский ритуал. Он создал музыку из воздуха и на «открытом воздухе»: она сочетает в себе пробуждение глубинной материи и присутствие вихрей из сверхъестественного.
Электронная среда подобна потустороннему миру, который по приглашению композитора Адамса общается с перкуссионистом, населённому призраками и отголосками жизни предков.
Слушая эти странные пьесы, вы будете повторять себе, что это определённо неправда, что всё сказано часом-другим (сотней лет) раньше и что вы пришли слишком поздно, уже к самой развязке.
Я купил этот набор после того, как обнаружил в комплекте с CD ещё и DVD-диск. Я частенько проверяю такие наборы на предмет наличия в них многоканальных записей, любых, от альбома до музыкального клипа.
Исследование перед покупкой было недолгим: чтобы обнаружить, что DVD имеется объёмное звучанием, достаточно взглянуть на стикер - на обложке есть наклейка с надписью "5.1 surround"), а вот на задней обложке ничего не было написано в каком оно качестве.
На удачу, этот картонный пакет в формате «мини-винил» стоил очень дёшево: я ничем не рисковал, покупая кота в мешке. И хотя вынимать диски из карманов разворота экологически чистой упаковки всегда непросто, по крайней мере, они не выпадают.
Добравшись до диска, обнаружил, что в меню DVD просто указано SURROUND - "объемное звучание", а это, как оказалось, Dolby Digital с битрейтом 448 кб/с.
Ещё один, небольшой минус в том, что визуальный контент DVD ограничен 4 изображениями, которые повторяются каждые несколько секунд, и, хотя по крайней мере 3 из них похожи на обложку, это, возможно, могло бы быть более оригинальным или даже иметь отношение к названиям треков.
На самом деле это атмосфера в комнате для закрытых глаз.
John Luther Adams & Glenn Kotche "Ilimaq" CD + DVD
DVD: Dolby Digital 5.1, LPCM 2.0
1. Descent
2. Under the Ice
3. The Sunken Gamelan
4. Untune the Sky
5. Ascension
Instrumental and electroacoustic soundscape composed by John Luther Adams
Performed by Glenn Kotche, drum kit and percussion
Mixed and mastered by Nathaniel Reichman
Recorded by Patrick Burns
Cantaloupe Music, LLC (CA21112) © 2015
Из этой рецензии следует, что я делаю акцент на игре на барабанах, что может создать впечатление - особенно у людей определённого возраста, которые видели, как часто бывает, что группа покидает сцену ради неизбежного соло на ударных, и здесь это частично так.
Поскольку игра на барабанах не блещет разнообразием, и перкуссии не богаты на синкопы, создаётся впечатление о том, что доминирование ударных создано не с целью удивить мастерством барабанщика, а скорее для заполнения звукового пространства по мере того, как электронная подложка уходит на второй план в ряде композиций.
С этой точки зрения музыка работает, но если вы готовы к такому повороту интриги. И наоборот.
А как барабанные протуберанцы крутятся в комнате, можно понять из нижеследующего анализа.
1. Баланс. Да, кроме последнего трека – 5. В нём дисбаланс с усилением правого фланга, создаваемого уплотнённым звучанием синтезатора.
2. Статика. Упомянутую звуковую подложку (атмосферу), основу, создают электронные эффекты (шорохи) и звуки, без особой дискретности и на удалении от слушателя. Их концентрация во фронтальной плоскости превышает тыловую.
Но в треке 2 им помогают раскаты, накатывающиеся волны из тарелок, локализированных в тылах.
В это пространство вторгаются как барабанные сбивки (по углам, как в треке 1), так и перманентные проходы по секторам от узких (фронт – тыл), до широких и круговых. Их дискретность явная и напористая.
3. Динамика. Бегающие с различной скоростью (от медленной до очень быстрой) барабаны, собственно, и являются главным действующим звеном в этом представлении: треки 1 и 4.
Вывод
В треках 1 и 3 барабанная дробь доминирует и вульгарно перемещается по комнате с разной интенсивностью. Электроника и другие звуки находятся на переднем плане в этой смеси.
В звуке нет гулкой бочки (или того, что бы ею считалось в цифре «.1»), которая, как можно было бы ожидать, придаст глубину, и, вероятно, это микс 5.0.
Трек 2 напоминает своим настроением «подводную часть» из "Echoes" (Pink Floyd), т.е. ту мрачную, что находится перед завершающей частью.
Трек 5 – пьеса, которая воспроизводится плавно - без каких-либо аудио эффектов или очевидных музыкальных изменений, указывающих солирование, это просто эволюционное развитие произведения в целом.
Оценки не отражают красоту микса, они только констатируют его интенсивность.
1. Descent = 10
2. Under the Ice = 9
3. The Sunken Gamelan = 9/10
4. Untune the Sky = 10
5. Ascension = 5
Средний балл = 9
Звуковой мир в «спокойных» номерах 2 и 3 более или менее обволакивающий, и в кои-то веки аллюзии типа "путешествие разума (илимак) в мир духов и обратно" на самом деле кажутся разумными, а не поэтическим преувеличением.
Резюме
Как и в других работах Адамса, эта музыка посвящена созданию пространства с помощью звука. Тут он использует электронику, чтобы дополнить Гленна Котче мягкой и тонкой звуковой тканью, где границы между электроникой и перкуссией Котче размыты.
Это не отвлекает внимание от конкретного человека и подчёркивает сам звук, где барабаны нелепым образом заполняют собой все углы вашей комнаты тревожными, диссонансными партиями.
Пожалуйста, отбросьте все ваши иллюзии о том, чтобы получить здесь "нью-эйджевский" эмбиент. Это ближе к ОСТ-у: фильму ужасов или чему-то мрачно-космическому. Если вы игрок в компьютерные игры, рискните послушать это во время прохождения жуткого подземелья в игре The Legend of Zelda.
Другие альбомы с эмбиентом в 5.1:
Cartes Art Machine "Chiasma" SACD 5.1: Раскрытая тайна хиазмы
Anthony Phillips "Field Day" DTS 5.1: В поисках кругов на полях
Blood Incantation "Timewave Zero" DTS-HD MA 5.1: От дэт-метала до Tangerine Dream
Amon Tobin "Chaos Theory" DVD-Audio 5.1: Геймерская музыка!
Ars Arcana "The Savage Tongue" DTS 5.1: Эпично и готично
BT "This Binary Universe" DTS 5.1: Вселенная меланхолии
M83 & Joseph Trapanese "Oblivion" Blu-ray 5.1: Партизаны против деспотии
Σ = 9
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Daft Punk & Leiji Matsumoto’s "Interstella 5555" DVD, Blu-ray 5.1: Аниме инда хаус
Anthony Phillips "Slow Dance" DTS 5.1: Ещё один привет Майку Олдфилду
Bach - Masaaki Suzuki "Masaaki Suzuki Plays Bach Organ Works" SACD 5.1: Баха много не бывает
Blur "The Ballad of Darren" Atmos даун-микс в 5.0: Простота хуже воровства
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 15 серия: Bluchel & Von Deylen "Mare Stellaris" (2004)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!