В семидесятых годах 20-го века геолог первооткрыватель Лонгин Ли в группе с коллегами дополнил карту золоторудных месторождений севера Красноярского края.
Территорию 400 километров в длину, и до 50 километров в ширину, называют Енисейским золотым поясом. В 60-х было открыто крупнейшее в России месторождение — Олимпиада, а в 60-ти километрах от него, на реке Ведуга обнаружили скопление из 12 золоторудных тел – золотую дюжину.
ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ НА ВЕДУГУ
13 ноября. День второй.
Старый вахтовый поселок Ведуги
07:00
Встали к завтраку, пораньше, прошли технику безопасности, получили спецодежду. Ждём восхода.
Тайга подернута белой дымкой, со стороны карьера ветер несёт снег. Можно снимать.
Место нашего проживания - старый вахтовый посёлок времен первого этапа освоения. Первым постройкам здесь около 40-ка лет. Завтра увидим посёлок нового поколения. А сейчас едем в карьер.
09:00
Выезжаем. Начинается метель. Через час будем на месте.
В каьере 7 частков - это 7 гор. Со временем (лет через 15), участки сольются друг с другом в единый гигантский карьер и это место станет похожим на карьер в нашем с вами обывательском его восприятии.
10:00
Пока золотоизвлекательная фабрика не построена, работы в карьере ведутся малыми силами: пара японских экскаваторов и десяток китайских самосвалов.
12:00
На Ведуге завтрак с 06:00 до 08:00, обед с 12:00 до 14:00, ужин с 18:00 до 20:00.
С одной стороны – хорошо , кормят здесь вкусно, меню разнообразное, своя выпечка, всегда свежие фрукты.
С другой - нам работать надо, световой день короткий, в 16:00 уже закат. Но правило здесь едино для всех: «Завтрак, обед и ужин – обязательны!», а без сопровождающих нам на территории проведения любых работ находиться запрещено. Стали заложниками комфортных трудовых будней вахтовиков.
15:00
Заглянули на станцию техобслуживания карьерной техники. Тут как раз парочка китайских самосвалов на ТО.
Ничего особенного, ни плохого, ни хорошего механики о "китайцах" говорить пока не готовы, рано. О надежности техники можно будет говорить через год эксплуатации.
Ну и ждут здесь с нетерпением "белорусов". Сравнительное тестирование будет эпичным, "Топ-Гир" пойдет курить в сторонку.
День третий. 14 ноября
Старый вахтовый поселок Ведуги
07:00
Узнал о том, что наш уютный вахтовый посёлок в следующем году пойдёт под снос. Его построили в 90-х над богатым золоторудным телом.
На смену старому посёлку придёт суперсовременный комплекс, который сейчас достраивают. Его мы увидим завтра, и завтра же увидим стройплощадку золотоизвлекательной фабрики. А сегодня по плану геологоразведка
08:00
Нас сопровождает ведущий геолог Ведуги Владимир Соколовский.
09:30
Юго-восточный участок карьера
Золота в руде невооруженным глазом не видно. Мелкие вкрапления. Подробно рассказывал об этом в экспедиции на Кутын.
Здесь, как и в Хабаровском крае, все измеряется в количестве граммов на тонну!
Вообще, геолого-разведка и изучение состава руды - это то с чего начинается и чем заканчивается жизнь любого месторождения. Как капитаны кораблей на палубу, они ступают на поверхность рудных тел первыми и покидают ее последними, именно они произносят заветные фразы: "Здесь есть золото!" или "Золота здесь больше нет!"
Геолого-разведка бурит на глубину около километра от подошвы горы и начала золотоносного тела пока не достигли.
16:30
Дам вам возможность переварить информацию. На Ведуге уже закат. К ужину доберемся до поселка. И да, здесь все ещё холодно, все ещё Сибирь, -25 уже.
Завтра снимаем в новом вахтовом поселке и на стройплощадке золотоизвлекательной фабрики. А послезавтра едем в Лесосибирск смотреть кузова БелАЗов. А на обратном пути покажу вам замечательное место для рыбалки на Енисее.
Пишите комментарии, подписывайтесь для вас и для меня это совершенно бесплатно).