После посещения пещерного города Мангуп-Кале в Крыму, мы отправились на Новоульяновское водохранилище. Стартовала импровизированная часть велопохода. Мы не знали, куда поедем дальше и ничего не планировали. Погода солнечная, дождей не было. Осень, октябрь, практически безлюдная природа. Уезжать в гостиницу не хотелось. Решили, что продолжим путешествие.
Для справки, мы – супруги: Андрей и Лена. Поехали ВПЕРВЫЕ в Крым на велосипеде через Анапу. Преодолели Бугазскую косу, бежали от пауков, ночевали в палатке в открытом поле Тамани. Ехали на электричке по Крымскому мосту. На следующий день его взорвали. Затем добрались до Караларского парка на Азовском море, посещали античные развалины самого древнего города России. Оттуда приехали в Нижнезаморское, затем – в Феодосию. Посмотрели Генуэзскую крепость. Наконец, добрались до Бахчисарая и пещерного города готов Мангуп-Кале. Втащились туда с велосипедами, где сами офигели от того, что смогли это. Теперь стоим в лагере, недалеко от Мангупа у небольшого пруда. На дворе 20 октября 2022 года.
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
Друзья, подписывайтесь на канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Видео - версия велопохода:
Также просмотр доступен в группе 🇻 ВК и на 📺 Youtube.
Если читаете не с начала, вот ссылка на 1-ю серию велопутешествия:
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
НОВОУЛЬЯНОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Водохранилище находилось близ села Ульяновка. Раньше населенный пункт назывался «Отарчик», как и небольшая горная речка поблизости.
В 60-е годы часть каньона перекрыли и заполнили водой. Но она быстро ушла под землю из-за карстовых пустот на дне. Только после укрепительных работ, образовалось небольшое горное озеро с кристально чистой водой. Длина водоема 200 метров, глубина 20. Вокруг много орешника.
А сами места потрясающи в своей горной красоте. Это излюбленное место для туристов. Здесь можно купаться, плавать на сапах, а на берегу есть официально обозначенный на карте – кемпинг.
Ночью проснулись от звука, будто кто-то стучит рукой о тент палатки. Перепугались. Включили фонарь. Стук прекратился. Вышли на улицу – никого. Снова легли спать. Снова тряска. Аж не по себе стало.
Чуть приоткрыв сетку, наблюдали. Затем увидели, как чехол от палатки, где была упакована еда, резкими движениями «ползёт наружу». Всё стало ясно. Посмеялись. Выяснилось, что местный пёс таким образом решил устроить себе «ночной пир». Еду убрали внутрь и сладко заснули.
Утром шёл дождь. Мы опрометчиво бросили велосипеды набок, связав их тросом с замком. Велосипедный тент на случай мокрой погоды, не предусмотрели. Согласно прогнозу, поняли, что дождь прекратится к 14:00. Ехать «мокряком» неприятно и бессмысленно.
Поэтому в погодном «сухом окне» успели согреть воды, выпить чаю и позавтракать.
Собрав ковры, спальники – расположились внутри палатки, чтобы наметить дальнейший путь. Когда-то мы уже были в этих местах, но шли пешим ходом с рюкзаком.
Ностальгировали, как было прекрасно. Воспоминания о прошлом сами подсказали, куда ехать. Мы решили отправиться в село Соколиное, чтобы оттуда по Бахчисарайскому шоссе, заехать на плато Ай-Петри. Это 1000 метров над уровнем моря. Безрассудство? Как будет – не знали. Ведь такой велопоход совершали впервые. На то оно и путешествие, чтобы набирать опыт. Решено! Едем на Ай-Петри!
Настроение приподнятое. К этому моменту поняли, что путешествовать на недорогом велосипеде можно и мы справляемся. Ничего (за исключением тройки спиц в Керчи) не развалилось.
Дождь кончился, выглянуло Солнце. На небе – восхитительные кучевые облака. Горное озеро – гладкое, как зеркало. В нем отражались горы – просто потрясно. Воздух свежий и чистый, но вот собаки…
ТЕРРОР СОБАЧИЙ
Нас «морально изнасиловали» бродячие собаки. Три кобеля, одна сука. Сначала они морально «насиловали» нас своим попрошайничеством, затем в прямом смысле начали насиловать друг друга.
Даже до «кровавого мордокуса» дошло 😊 Это выглядело, как серия из Санта-Барбары, где разворачивалась душераздирающая драма. Любовник пытался отбить жену у мужа на глазах ребенка. «Любовник» - тот самый вороватый пёс, пытавшийся стащить у нас сумку с едой ночь. «Ребенок» - черный щенок этой компании.
Псы рычали, визжали, пищали, агрессировали друг на друга. Лена с её боязнью собак была на чеку. Да и в целом, они утомили своим присутствием.
Собравшись и выехав, свора провожала нас до самой Ульяновки. А там – отстали, погнавшись за новой собакой, не входящей в их «прайд».
В Ульяновке нашли контейнер и выбросили мусор. Мы никогда не оставляли за собой и фантика. Это наше кредо, к которому всех призываем.
На подъезде к Бахчисарайскому шоссе, встретили мужчину. Он, глядя то на нас, то на велосипеды, глубокомысленно произнёс: «Вот это да!». Сложно понять, что он имел в виду, наверное, не ожидал встретить велосипедистов.
Наконец, выкатились на хорошую асфальтированную дорогу. Тут чувствовался какой-то «свет» или внутренний восторг. Ощущение, будто из старого разваленного дома, ступили на порог новой и чистой квартиры.
Горы справа, слева и на горизонте. Проехали Нижнюю Голубинку, Голубинку, Ароматное. Наконец, вот оно: Соколиное.
Вокруг села достаточно большие и массивные горы. В туристический сезон – это отправная точка для походных маршрутов. Отсюда поднимаются мыс Бойка.
Здесь находится тропа в Большой Каньон Крыма. А если пойти в другую сторону, можно посетить Барскую поляну, а также пирамидальную гору Сююрю-Кая.
СОКОЛИНОЕ
Село Соколиное – одно из любимых мест. Мы полюбили его сразу, приехав впервые. За красоту, уют и, как уже было сказано выше: «необъяснимую свежесть» в атмосфере. Может быть, поэтому здесь построили Психоневрологический интернат? Места, действительно успокаивающие взгляд и душу.
Как и во многих небольших посёлках, центр сосредоточения – магазин. Здесь он располагался у трассы. Рядом – разваленная изба с заколоченными окнами. На ней надпись: «Почта России».
Остановились, чтобы пополнить провизию перед «марш-броском» по горному серпантину. Лена ушла в магазин, а я стал разглядывать жизнь местных. Вот школьники с ранцами возвращаются из школы. А здесь – бородатый парень в стиле «хиппи» идёт с огромной собакой. Для городского жителя быт в горах выглядит экзотическим. Пытаешься понять: «Каково это, жить в горах?».
Набрав крымских булочек, сыра и майонеза с базиликом, отправились покорять Ай-Петри. Мысленно подготовились к тому, что будет сложно. Представляли, как будем заталкивать велосипеды в гору и жаловаться на нелегкую судьбу. Ожидание – реальность.
Проехав психо-интернат, будто нырнули под желто-оранжевое покрывало крымского леса. Дорожка, как змейка вилась по склонам.
Воздух свежий, влажный и насыщенный. Мы крутили педали и не заметили, как проехали треть пути. Чувство восторга переполняло, а ехать не тяжело. Такого не ожидали!
Доехали до места, где располагались деревянные навесы и лавки. Видимо, в сезон здесь активно торговали сувенирами. «Это место, откуда начинается подъем на Большой Каньон» - констатировала Лена.
Затем проехав ещё чуть-чуть, выехали к смотровой площадке на горную реку Сары-Узень. Переводится с тюркского, как: «жёлтая река». Оставили велосипеды наверху, а сами спустились вниз и сфотографировались на мостике.
Река полноводная с небольшими порогами. Ручеек просачивался сквозь охристые известняковые камни и приятно журчал. Место туристическое и оборудованное. В наличии: перила, деревянный помост и ступеньки.
БАХЧИСАРАЙСКОЕ ШОССЕ ДО АЙ-ПЕТРИ
Серпантин Бахчисарайского шоссе до Ай-Петри узкий. Местами – обвалы. Машины ехали здесь аккуратно и неспешно.
Проехав 2,4 км, обнаружили хороший родник «Живая и мертвая вода». На нем дата 1890 год. Старинный! Видимо, его устроили, когда прокладывали Бахчисарайское шоссе с 1865 по 1894 годы. Делали это русские военно-саперные батальоны.
Над родником – рельефная плита с изображением розы, цветочных орнаментов и кипарисов. Говорят, что это надгробная плита. Может оттого источник назвали «живым и мертвым»?
У него две трубы. Струя справа – символизирует жизнь, слева – смерть. В СССР источник был известен, как «Пионер», поскольку там стояла статуя пионера. А местные татары знают родник под названием «Фундук».
Относительно качества воды мнения противоречивые. Кто-то пил и ему стало плохо – такие отзывы есть в интернете. Но основная масса подмечает чистоту источника и насыщенный вкус. Мы пили – нам норм.
С этого места змейка шоссе становилась круче и извилистей. Ехать не было смысла, поскольку скорость езды совпадала со скоростью пешехода. Лена отметила, что где-то здесь нужно найти место под палатку. Потому что далее – Ялтинский горнолесной заповедник и разбивать лагерь там нельзя. Где ночевать? Сплошные склоны! Началось новое приключение.
Вечерело. По небу, которое едва проглядывалось за осенней листвой, ползли серые тучи. Похолодало так, что стал идти пар изо рта. Мы посмотрели на градусник – цифра 6. Значит, ночью может упасть до нуля. К счастью, имея тёплые самонадувающиеся ковры и спальники на комфорт +5, мы не слишком горевали.
ГДЕ ТУТ ВСТАТЬ?
Темнело и Лена начала немного истерить. Что делать? Где ставить палатку? «Смотри, вон там есть ровные площадки. Не переживай – поставим. Я предлагаю ещё пройти чуть вверх, чтобы на завтра осталось меньше» - успокаивал я.
Дело в том, что Лена – самый законопослушный человек. Была бы её воля, она бы добровольно себя сдала полиции, даже если не за что 😊 Она переживала, что мы приближаемся к заповеднику и у нас будут проблемы, если остановимся там. Однако, кто тебя будет проверять ночью, да ещё возле трассы? Сама дорога в заповедник не входит!
Наконец, словили GPS и увидели, что по пути – смотровая площадка. К концу начали мерзнуть руки, пришлось надевать перчатки. Дойдя до смотровой, поняли, что за деревьями ничего не увидишь. Но здесь имелись ровные места под палатку. Назло, зарядил мелкий дождь, а потом пошёл снег. Терпеть не было сил.
Мы стащили велики с трассы и наступая на мягкий ковер опавшей листвы, направились разбивать лагерь. Впопыхах расчехлив поклажу, первым делом поставили палатку. Затем забросили в неё вещи, чтобы их не намочило дождём. Во вторую очередь - велосипеды. Опасаясь не столько воровства, сколько того, что сдует ветром, связали велосипеды тросом с замком. Расстелив ковры и спальники, влезли в них, чтобы согреться.
Ни сильного дождя, ни снега не было. Стемнело быстро, но мы успели разогреть чай на горелке. Поужинали и отправились спать. Мышцы приятно болели. Завтра – последний рывок. Ай-Петри, Ялта, Алушта, гостиница, горячий душ и нормальная еда!
Глаза закрывались сами. Мы погружались в сладкий сон. А потом услышали громкий хруст возле палатки…
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘