Найти в Дзене

Товарно-сырьевой рынок 28 нотября.

Заканчивается осенний период, а на сырьевыом рынке ситуация пока не слишком сильно меняется в лучшую сторону, немногие активы пошли в гору, в первую очередь, это кофе и чуть меньше какао. Более запутанная ситуация с энергоносителями, т.к. предложения Трампа о введении пошлин создают риски для спроса на уже насыщенном рынке. Аналитики Goldman Sachs говорят, что цены на нефть Brent могут еще упасть если Д.Трамп реализует свои тарифные предложения или ОПЕК+ увеличит добычу в 2025г. Цены уже испытали давление в этом году т.к. спрос на нефть в Китае снижался 6 месяцев подряд.

А вот цены на газ, напротив, идут вверх, СПГ дорожает из-за растущей конкуренции между Европой и Азией. В отопительный сезон мировые рынки природного газа переходят в дефицитную фазу, стоимость поставок СПГ в Европу растет, при прогнозе, что эта зима может оказаться холоднее двух предыдущих. Европейские цены достигли 2-летнего максимума, а фьючерсы на природный газ Dutch TTF в конце прошлой недели достигли двухлетнего максимума. За два месяца с сентября эталонные цены на газ в Европе выросли примерно на 40%.

В среду цены на кофе достигли максимумов почти за 50 лет, фьючерсы на зерна арабики выросли на 4,7% до $3,23 за фунт в Нью-Йорке. При этом рост цен в этом году превысил 70%, а Лондонские фьючерсы на более дешевые зерна робусты, используемые в растворимом кофе, выросли на 7,7% до $5 507 за тонну, что вдвое превышает цену начала года. Бразилия в августе и сентябре пережила сильнейшую за 70 лет засуху, за которой последовали сильные дожди способные погубить урожай в период цветения.

Цены на золото, которые в конце октября многократно обновляло максимумы, поднималось выше 2800 $ за унцию (фьючерсы), резко упали после победы Д.Трампа на президентских выборах в США. Золото падало на 9% от октябрьского максимума, в район 2550 $, что было связано с ростом курса доллара, который 6 ноября показал самый большой рост по отношению к основным валютам с 2020 г. С Трампом связывают надежду на разрядку геополитической напряженности, а золото, это безопасный актив, в него инвесторы перекладываются в период больших рисков. Поэтому, недавнее снижение цен на золото укладывается в обычную коррекцию после достаточно длительного периода роста. На прошлой неделе золото резко отскочило вверх, но в конце ноября желтый металл снова пошел вниз. Этому способствует информация о том, что Соглашение о прекращении огня между Ливаном и Израилем с 27 ноября официально вступило в силу.

Тем не менее, эксперты считают, что до конца 2024г золото может снова переписать исторические максимумы и к концу декабря закрепиться в диапазоне 2800-2900 $. Этому может способствовать новая геополитическая напряженность, и продолжение покупок золота со стороны мировых ЦБ. Некоторые отмечают растущий спрос со стороны автомобильной промышленности в сегменте производства электрокаров. Согласно последнему отчету Всемирного совета по золоту спрос на драгметалл в 3 квартале достиг 1313 тонн. С другой стороны, инвесторы могут перейти в более рисковые активы (акции, криптовалюты) и золото продолжит снижение.

На недельном графике фьючерсов на золото видно, что весь 2024г драгметалл рос, сделав паузу на боковую коррекцию с апреля по июнь. Правда золото закрепилось выше уровня 2300 и все попытки медведей опустить его ниже не привели к успеху. Во втором полугодии золото ускорило рост, в середине августа была пройдена психологическакя круглая цифра 2500, а после пробития уровня 161.8% Фибо-расширений около отметки 2580, резко взлетело еще на 200$. В последний день октября золото протестировало круглую цифру 2800, после чего началась фиксация прибыли. Но теперь уровень 161,8% расширений стал поддержкой, а 200% сопротивлением. Потенциально, фьючерсы могут достигнуть психологического уровня 3000, но более вероятным все же видится продолжение коррекции до псвихологического уровня 2500 и ниже в район сильного уровня 2300.