Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, но не знаете, с чего начать, — эти три рецепта точно подойдут вам.
Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
- фарш мясной (говяжий, свиной или смешанный) — 500 г;
- рис сырой — 3–4 ст. ложки;
- лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт. или томатная паста — 2 ст. ложки;
- мука — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Рис промыть и отварить до полуготовности.
- Лук и морковь очистить, помыть, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь, обжарить на среднем огне, помешивая, 2–3 минуты.
- В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренные овощи, отваренный рис, соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать.
- Сформировать из фарша небольшие шарики, выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить тефтели с двух сторон до румяной корочки.
- Помидоры помыть, снять кожицу, нарезать кубиками. Если используете томатную пасту, то развести ее в стакане воды.
- Приготовить соус: муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем добавить помидоры (или томатную пасту), сахар, соль, перец, специи по вкусу. Добавить немного воды, чтобы соус получился не слишком густым и не слишком жидким.
- Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15–20 минут.
- Готовые тефтели в томатном соусе подавать с любимым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом или гречкой.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из запеченных овощей
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.;
- кабачки — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- овощной или куриный бульон — 500 мл;
- сливки 10-20 % — 100 мл;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте крупными кусочками. Лук и чеснок измельчите.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите овощи на противень, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Отправьте в духовку на 25-30 минут.
- Готовые овощи переложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- В кастрюле разогрейте бульон и добавьте овощное пюре. Варите на среднем огне 5 минут.
- Влейте сливки, перемешайте и прогрейте еще 2-3 минуты.
- Подавайте, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Индейка с овощами в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 г.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Помидоры черри — 100 г.
- Соевый соус — 2 ст. ложки.
- Мед — 1 ч. ложка.
- Томатная паста — 1 ч. ложка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи.
- Кабачок нарежьте полукольцами, морковь — кружочками, сладкий перец — полосками. Помидоры черри разрежьте пополам.
- Для соуса смешайте соевый соус, мед, томатную пасту, измельченный чеснок и растительное масло.
- Выложите филе индейки на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте овощи и обжарьте все вместе еще 5 минут.
- Залейте соусом и тушите на медленном огне под крышкой 10–15 минут.
- Подавайте готовое блюдо с рисом, макаронами или картофелем.
Приятного аппетита!
🤝Подписывайтесь на наш канал! Вас ждут и другие рецепты: