Портал Sakh.online предлагает вернуться в прошлое и вспомнить о блюдах, которые готовила каждая бабушка. Эти простые, но невероятно вкусные советские рецепты супа не только порадуют вас своим ароматом, но и воспоминаниями.
Щи «Бабушкины»
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 г.
- Капуста белокочанная — 400 г.
- Картофель — 400 г.
- Морковь — 100 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Помидор — 150 г.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Зелень петрушки — по вкусу.
- Сметана — для подачи.
Приготовление:
- Говядину промыть, залить 2,5 л воды и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне 1,5–2 часа.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Когда говядина сварится, вынуть ее из бульона, отделить мясо от кости и нарезать.
- В бульон добавить картофель и варить 10 минут.
- На сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавить помидор и тушить еще 5 минут.
- Капусту нашинковать.
- Когда картофель будет почти готов, добавить капусту, обжаренные овощи, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 5 минут.
- Добавить в щи мясо и варить ещё 2 минуты.
- Готовые щи посыпать зеленью петрушки. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Гороховый суп по-советски
Ингредиенты:
- Горох колотый — 1,5 стакана.
- Говядина на кости — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
Приготовление:
- Горох замочить на ночь в холодной воде.
- Говядину промыть, залить 2,5 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить на среднем огне около 1,5 часов.
- Морковь и лук очистить, нарезать кубиками. Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Когда говядина сварится, достать ее из бульона и отделить мясо от кости. Мясо нарезать кусочками.
- В бульон добавить горох и варить на среднем огне около 30 минут.
- Затем добавить картофель, морковь и лук. Варить еще 15 минут.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и нарезанное мясо. Варить еще 5 минут.
- Подавать, посыпав зеленью.
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл.
- Вермишель — 70 г.
- Сахар — 1–2 ст. ложки (по вкусу).
- Соль — 1 щепотка (по вкусу).
- Сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите молоко.
- Добавьте в кипящее молоко вермишель и, постоянно помешивая, варите 7–10 минут на среднем огне.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите еще 1 минуту.
- При подаче на стол добавьте в каждую порцию кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
🤝Подписывайтесь на наш канал! Вас ждут и другие рецепты: