Найти в Дзене

Налоговая служба напоминает: самозанятым необходимо ежемесячно проверять начисление НПД и своевременно вносить платежи

В последнее время налоговая служба сформулировала и выпустил ряд писем ,которые необходимы для ознакомления всем самозанятым. Полагаю, что такой детальный разъяснительный подход поможет большему количеству самозанятых выйти из тени ,своевременно вносить платеж по налогам ,а также быть грамотными при уплате налога ,а также быть более информированными относительно всех разъяснений на данную тему. Думаю, данный вопрос будет актуален для данной площадки, именно поэтому я решила проанализировать информацию, размещенную налоговой службой, и выделить в нем основными моменты.

Основные моменты из информации ФНС

  • На своем официальном сайте налоговая служба еще раз напомнила ,что для правильного внесения налоговых платежей самознятые должны пользоваться приложением «Мой налог» и с помощью этого приложения отслеживать все свои платежи.
  • Используя данное приложение, каждый самозанятый не позднее 12 числа увидит появившиеся уведомление о начисленном налоге за предыдущий период. Сам размер налога будет определяться приложением автоматически, и будет зависеть от сформированных самозанятым чеков. При оказании услуг гражданами размер НПД составит 4% от полученных доходов, а если организациям то 6 % от дохода.
  • Заплатить данный налог требуется не позднее 28 числа месяца, в котором самозанятому пришло налоговое уведомление. Также ФНС предупреждает, если вовремя не заплатить налог ,то сумма будет внесена в задолженность. Также всем необходимо учитывать, что бонус в 10 тысяч рублей, предоставляемым всем самозанятым при регистрации в качестве такового, не может быть сразу полностью потрачен на уплату самого налога. Такой бонус будет расходоваться постепенно, при этом понижая процент налога с каждой предоставляемой услуги и это будет происходить до тех пор , пока вся сумма не будет израсходована.
  • ФНС в своем письме также напомнила, что сумму задолженности, которая отражается в приложении "Мой налог" во вкладке "Налоги", можно оплатить непосредственно в самом приложении, через личный кабинет налогоплательщика или сервис "Уплата налогов и пошлин" на официальном сайте ФНС России, а также на госуслугах в разделе "Налоговая задолженность". Чтобы не допустить пропуск уплаты налога, в самом приложении «Мой налог» можно установить автоплатеж налога, тогда вам будет приходить соответствующие уведомление о его уплате.
Примечание: если сумма задолженности составит более 500 рублей, то налоговая направит в адрес самозанятого требование об уплате налога. Кроме того о задолженности налогоплательщик может быть уведомлен путем получения звонка из ФНС. Если долг превысит 10 000 рублей, ФНС вправе обратиться в суд заявлением о взыскании данной задолженности.

Примечание: информация подготовлена с помощью справочной правовой системы Гарант.

Юрист Кнутас Л. В. https://www.9111.ru/questions/77777777724310818/

-2