Найти в Дзене

Зоя Космодемьянская и Вера Волошина. Две бессмертные героини Советского Союза!

29 ноября 1941 года ознаменован как минимум двумя печальными событиями, и оба они состоялись в один день, и оба случились буквально рядом друг с другом...

Зоя Анатольевна Космодемьянская вошла в историю Великой Отечественной Войны как первая женщина, получившая звание Героя Советского Союза (посмертно). На примере её отваги и героизма выросло не одно поколение советских людей. Не потому ли нелюди нашего времени, всеми силами продолжают марать клеветой и грязью её подвиг? Даже какое-то очередное кино-новодел сняли, нелюди. Как и продолжают поливать грязью того же Павлика Морозова, начиная с проклятой "перестройки"...

Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в сибирской деревне (с. Осиновые Гаи Тамбовской области), жила в Москве. Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны. Один из любимых ею героев – убитая белыми казаками учительница Татьяна Соломаха. Это её именем, Таней, назвалась Зоя в плену.

31 октября 1941 года, Зоя, в числе других 2 000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре "Колизей", откуда отправилась в диверсионную школу, став одним из бойцов разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После краткого курса обучения, Зоя, в составе группы, была переброшена в район Волоколамска 4 ноября 1941 года.

А 17 ноября вышел Приказ ВГК № 428: "Лишить германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах. Выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом".

Для решения задачи предписывалось "разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог".

Для выполнения приказа, командиры диверсионных групп получили задание сжечь в течение недели 10 населённых пунктов. Партизаны имели по три бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои был наган), а также сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. У деревни Головково, две группы по 10 человек в каждой, попали под обстрел и понесли тяжёлые потери. Те, кто выжил, объединились под командованием Бориса Крайнева.

В 2 часа ночи, 27 ноября 1941 года, Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская сумели поджечь в деревне Петрищево (Рузский район Московской области) три дома, в которых разместились немецкие офицеры и солдаты.

Крайнев почему-то не дождался своих товарищей в условленном месте встречи и ушёл один, что спасло ему жизнь и он благополучно вернулся к своим. А Клубков был схвачен немцами и предал Зою. Вернувшись в лес, Зоя не обнаружила товарищей. Оставшись одна, она решила вернуться в Петрищево самостоятельно и продолжить поджоги.

На следующий день, вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай старосты села С. А. Свиридова, Зоя была замечена хозяином дома и схвачена полицаями. Свиридова за это предательство немцы "наградили" бутылкой водки.

На допросах Космодемьянская держалась стойко, не сказав ни слова ни о себе, ни о группе. На допросе девушка назвалась Таней. Сутки продолжались пытки над Зоей: её резали пилой, поджигали, не давали пить. Затем, раздев догола, жестоко избивали, а приставленный к ней часовой, на протяжении 4 часов водил девушку босой, в одном белье, по улице на морозе. Молодая партизанка упорно молчала.

Утром 29 ноября 1941 года избитую и измученную, но всё же не сломленную, Зою отвели на эшафот. На шее у Космодемьянской висела табличка “Поджигатель домов”. Немцы согнали всё село, чтобы показать казнь. Когда Зою подвели к виселице, одна из местных жительниц ударила её по ногам палкой, крикнув: "Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…". К сожалению, такие твари были во все времена, а не только в наши дни. Зоя же без колебаний сама встала на ящик и сама надела петлю себе на шею.

Последние слова Космодемьянской были отчеканены на гранитном памятнике, установленном на месте её казни:

"Что вы стоите, понурив головы! Мне не страшно умирать за свой народ, за свою Родину. Нас много, всех не перевешают. Жгите, бейте, травите этих фашистских гадов. Сталин с нами! Сталин придёт! За меня и все злодеяния немцам отомстит. Победа будет за нами!".


После позорного XX Съезда партии, имя Сталина было убрано с памятника.

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат... Под Новый, 1942 год, пьяные фашисты сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день, немцы убрали виселицу, а тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

История Зои могла бы остаться неизвестной, как и многие другие. Но она стала широко известна из статьи Петра Лидова "Таня", опубликованной в газете "Правда" 27 января 1942 года. Журналист случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля трагедии - пожилого крестьянина.

Отомстили за Зою бойцы 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 года, перед фронтом бригады оказался тот самый 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии во главе с полковником Людвигом Рюдерером, казнивший Космодемьянскую. Как только об этом узнали, во всех блиндажах, траншеях и на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев, а также листовки с призывом: "Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!". И фашистский полк был полностью уничтожен.

Единственный, кто смог избежать справедливой кары, это командир полка подполковник Рюдерер, который на конец войны был на территории, занятой американцами, которые его и бережно укрыли как и сотни других фашистов. Фашист спокойно жил до 1960 года.
Предатель Зои -
Василий Клубков, а так же староста села Петрищево Свиридов, и две жительницы села, Аграфена Смирнова и Федосья Солина, участвовавшие в пытках над Зоей, были преданы суду военного трибунала.

По приговору Военного трибунала Западного фронта за №389, предатель Клубков был приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 16 апреля 1942 года.
17 июня 1942 года к расстрелу была приговорена Аграфена Смирнова, а 4 сентября 1942 года Федосья Солина. Приговоры также были приведены в исполнение.
4 июля к расстрелу был приговорён староста Петрищева, Семён Свиридов, участвовавший вместе с немцами в пленении Зои. Приговор также приведён в исполнение.

Но сколько таких нелюдей избежало смерти, выжило и расплодилось уже после войны, а теперь их потомки поливают грязью всё советское, в том числе и подвиг Зои Космодемьянской...

Зоя Космодемьянская с младшим братом Александром.
Зоя Космодемьянская с младшим братом Александром.

Младшему брату Зои, Александру, было 16 лет, когда фашисты казнили его сестру. Он был очень дружен с Зоей, и её гибель оказалась для него тяжёлым ударом. Александр просился на фронт, но в военкомате ему отказывали из-за возраста.

Однако в апреле 1942 года, его настойчивая просьба была удовлетворена: Александра призвали в армию, а в 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище.

Боевое крещение он получил 21 октября под Оршей. Экипаж танка КВ гвардии лейтенанта Космодемьянского с надписью на борту "За Зою", первым достиг вражеской траншеи, огнём и гусеницами проложил путь сопровождавшей его пехоте. В том бою экипаж танка уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, а также самоходную установку и роту солдат противника.

Позже экипаж Космодемьянского участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, прорывал рубежи немецкой обороны в Восточной Пруссии, участвовал в штурме крепости Кёнигсберг.

13 апреля 1945 года, в бою у Фирбруденкруга (северо-западнее Кёнигсберга), противнику удалось поджечь танк Космодемьянского. Выбравшись из пылающей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населённый пункт и выбил из него противника. Но в это время вражеская артиллерия открыла огонь и Космодемьянский получил смертельное осколочное ранение.

Звание Героя Советского Союза
Александру Анатольевичу Космодемьянскому присвоено 29 июня 1945 года (посмертно). Он также был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой сестры.

В наши дни, продажные журналисты, разные лгуны-историки, подобно дикой стае обезьян, принялись швырять грязью в бессмертный образ Космодемьянской. Договорились даже до того, что объявили Зою "мифом сталинской пропаганды". Мол, якобы, ни человека такого, ни подвига его не было. Конечно, как же могут эти твари дрожащие понять, почему девушка в 18 лет добровольцем уходит на фронт, в партизаны, и как вообще это возможно: оказавшись лицом к лицу с врагом – не сломаться, не отречься от своих убеждений, до последней минуты жизни сохранив нерушимую уверенность в том, что скоро придут наши, что "Сталин придёт". Никак не уразуметь буржуинам, что столь нежно любимые ими в их убогом сознании "высокоцивилизованные" немцы, могли мучить бедную девушку и издеваться так, что у одного из них, присутствовавших при допросе, просто не выдержали нервы смотреть на это!..

Вера Волошина
Вера Волошина

В тот же самый день, 29 ноября 1941 года, когда немцы казнили Зою Космодемьянскую, всего в десяти километрах от Петрищево, в совхозе Головково, была повешена Вера Волошина.

Вера Даниловна Волошина родилась 30 сентября 1919 года в городе Щегловске (на данный момент в черте города Кемерово) в семье шахтёра и учительницы.

В районе деревни Крюково Наро-Фоминского района, Вера, вместе со своими товарищами по партизанскому отряду, выполняла очередное задание. Они заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где располагались гитлеровцы, гранатами. Однако на обратном пути группа попала в засаду. Вера Волошина, прикрывавшая отход товарищей, была тяжело ранена, в результате чего попала в плен. Но у неё хватило сил перенести все допросы и пытки немцев.
Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 года в совхозе Головково. Свидетельница казни так описывала гибель девушки:

"Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита - висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

- Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
- "Интернационал"?
- Да, эту самую песню. А немцы стоят, и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шоферу по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит"...

Надо отметить, что "Интернационал" был официальным гимном СССР до 1945 года.

Из письма Веры Волошиной:
«Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет, и потом, смерть бывает только один раз»...

Девушке было всего 22 года... Остаётся лишь поражаться каким было необыкновенным в основе своей первое сталинское поколение, которое нещадно уничтожали фашисты. Какой бы могла бы быть наша страна, если бы не та проклятая война, унесшая жизни лучших коммунистов, комсомольцев... А тыловые крысы расплодились, захватили власть в стране и теперь продолжают её уничтожать до конца...

А этот, ... (нет приличного слова), Ельцин, 6 мая 1994 года, издал указ о присвоении разведчице Волошиной звания Героя Российской Федерации (посмертно). Предатель, уничтоживший её Родину присвоил ей звание своей какой-то "федерации". Как это мерзко. И что бы ему ответила Вера?..

Вот такие очень печальные события произошли 29 ноября...

Вера Волошина.
Вера Волошина.