В последние дни я плотно погрузилась в мир шпинели и вот предлагаю вам очередной материал об этом удивительном минерале. Поговорим о месторождениях благородной шпинели. В каких уголках планеты добывают этот драгоценный камень?
Шпинель является минералом высоких температур. Встречается она в:
- контактово-метасоматических месторождениях (магнезиальные скарны, кальцифиры).
- глубинных сильно метаморфизованных породах (гнейсы и кристаллические сланцы).
- пегматитах и магматических горных породах - редко.
Ассоциирует с кальцитом, диопсидом, форстеритом, флогопитом, гранатами, эпидотом и другими минералами - зависит от типа месторождения. С кварцем шпинель не ассоциирует, поскольку образуется в высокотемпературных условиях при дефиците кремния.
Лучшие коренные месторождения ювелирной шпинели связаны с магнезиальными скарнами и кальцифирами, развивающимися вдоль контактов доломит-магнезитовых мраморов с гранитоидами, мигматизированными гнейсами и другими алюмосиликатными породами.
Помимо коренных, есть ещё россыпные месторождения, образованные разрушением пород этих коренных месторождений.
А поскольку шпинель устойчива к процессам выветривания, то она прекрасно накапливается в россыпях. Россыпные месторождения шпинели, как правило, комплексные, здесь ювелирную шпинель добывают вместе с рубином и сапфиром, поскольку образуются они в похожих геологических условиях.
Ученые полагают, что минерализация рубина, сапфира и шпинели сформировалась в результате столкновения Индийской и Азиатской плит в кайнозойскую эру. Коллизия плит создала условия для процессов регионального метаморфизма специфических по составу лагунных карбонатных отложений, обогащенных летучими компонентами (фтором и хлором) и некоторыми металлами (хромом, титаном, железом, кобальтом).
Наиболее крупные месторождения шпинелей расположены в таких азиатских государствах, как Шри-Ланка и Мьянма (до 1989 года страна называлась Бирма). Также шпинель ювелирного качества есть в Таджикистане, Вьетнаме, Афганистане, Камбодже, Пакистане, Индии и Таиланде. Практически все эти месторождения расположены на протяжении Южно-азиатского складчатого пояса. А вмещающими породами являются сходные по составу мрамора. Минералогическая ассоциация тоже характерная: благородная шпинель соседствует с форстеритом, клиногумитом, графитом, флогопитом, пиритом и пирротином.
Таким образом, глобальные геологические изменения в результате движения и столкновения литосферных плит в итоге подарили миру прекрасную благородную шпинель.
Несмотря на общность условий вышеперечисленных месторождений, шпинель на каждом из них уникальна и имеет свои особенности.
Мьянма (Бирма), район Могока . Бирманская шпинель считается лучшей в мире разновидностью красной шпинели. Добывается в россыпных месторождениях. Часто встречаются кристаллы идеальной октаэдрической формы, но размеры редко превышают 0,4 - 0,9 см,.
Шри-Ланка, район Ратнапур: добывается из россыпей вместе с сапфиром. Шпинель разнообразного цвета - от голубовато-фиолетового до красного. Но наиболее распространена красная, хромсодержащая разновидность. Голубая и голубовато-фиолетовая шпинель из Шри-Ланки содержит примеси цинка (Zn), а синяя разновидность имеет в составе примеси кобальта. Встречаются шпинели чёрного цвета. У драгоценного камня из этого региона иногда наблюдается своеобразный «александритовый» эффект с изменением цвета от фиолетового днем до фиолетово-красного при искусственном освещении.
Вьетнам, провинция Йен Бай, месторождение Лук Йен: в мраморах и окружающих их россыпях добывают ярко-красную, лиловую, пурпурную, голубовато-сиреневую и редчайшую ярко-голубую «кобальтовую» благородную шпинель.
Это месторождение территориально находится в северной части Вьетнама и известно о нём стало относительно недавно – в 70-х годах прошлого века.
Помимо шпинели в провинции Йен Бай добывают рубин, турмалин, перидот, гранат, аквамарин, топаз, кварц и амазонит. Вьетнамская шпинель встречается исключительно в кальцит-доломитовых мраморах. Октаэдрические кристаллики и зёрна неправильной формы в основном имеют размер в диапазоне от 2 до 30 мм.
Танзания, провинция Морогоро: там несколько месторождений, наиболее перспективное Махенге. Оно было открыто в конце 80-х годов прошлого века. С начала разработки попадались очень крупные кристаллы. О находке рекордного по весу кристалла красной шпинели в 52 кг я писала в предыдущей статье. Месторождение Махенге дало собственное торговое название шпинелям интенсивных розовых и красных цветов.
Также там встречается синяя и фиолетовая разновидности. Исследования Геммологического центра МГУ выявили любопытную особенность танзанийской шпинели. Оказывается, она относится не к магнезиальной разновидности, как например шпинель из Мьянмы или Афганистана, а является представителем ганит-герцинитового ряда шпинелидов. Ганит образуется при замещении в магнезиальной разновидности MgAl2O4 магния цинком (ZnAl2O4), а герцинит – при замещении магния железом (FeAl2O4). И хотя эти разновидности отличаются темными оттенками вплоть до черного цвета, но в Танзании, судя по этим данным, ганит может быть красного и розового цветов. (информация из журнала «Экспо Ювелир» ноябрь2022-январь 2023).
Нигерия, Джемаа: этот регион славится мелкими голубыми шпинелями.
Китай, провинция Юньнань и Пакистан район Хунза: небольшие месторождения благородной шпинели.
Мадагаскар: известен своими голубыми драгоценными шпинелями.
Афганистан, Таджикистан, провинция Бадахшан. Бадахшан в Северном Афганистане давно славится своей прекрасной красной и розовый шпинелью. Самое известное месторождение этой горной провинции - Джекдаллек (Афганистан), где вместе со шпинелью добывают рубины. Кухи-Лал в Таджикистане на границе с Афганистаном с давних времен является источником розовой шпинели. О нём я подробно расскажу в следующем материале.
Камбоджа район Пайлина и Таиланд район Чантхабури-Трат: места добычи хромсодержащей шпинели сосредоточены в аллювиальных россыпных месторождениях.
Кения: месторождение синей благородной шпинели Нгоригаи-ши-Хилз и красной благородной шпинели в районе Таита-Тавета.
США: Известны места добычи шпинелей в Калифорнии, Колорадо, Массачусетсе, Монтане, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Вирджинии.
Канада, Финляндия, Франция, Швеция, Германия, Индия, Италия, Пакистан, Австралия, Новая Зеландия, Япония - в этих странах тоже добывают шпинель, но в совсем небольших для мирового рынка объемах.
В России промышленных скоплений ювелирной шпинели не обнаружено. Этот минерал встречается на Урале, в Сибири, в Якутии. Наиболее перспективным районом считается Прибайкалье (например, месторождение Белая Выемка, Карьер Перевал в Иркутской области). Там находят шпинель и иногда даже ювелирного качества. Замечено, что широкое развитие флогопита отрицательно сказывается на содержании в скарнах шпинели и наоборот. Розово-красная прибайкальская шпинель имеет магнезиально-алюминиевый состав с примесью FeO (1,3-2,2 вес.%), Fe2O3 (до 0,5%) и Сr2О3, (0,1-1,5%), при этом интенсивность красного цвета прямо зависит от содержания хрома.
На Малобыстринском месторождении у реки Слюдянка в окрестностях озера Байкал были найдены кристаллы редкой бесцветной шпинели, а еще синей и фиолетовой окраски. Но эти находки, конечно, не имеют промышленных масштабов.