И где брать полноценный источник белка. Нужно ли есть много животного белка? Часто слышу сомнения и вопросы от читателей: белок — это нагрузка на почки. Поговорим про безопасную дозу и при чем здесь креатинин: вчера читатель спросил про связь животного белка и креатинина.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Безопасная норма белка
Богдан Мишевский:
До 2 г белка на кг массы тела в день — абсолютно безопасная норма. Белок должен быть не из колбасы и фарша, а из натуральных источников: мясо, рыба, курица, творог.
Сразу вспомнила и своего участкового врача-терапевта — Рамзия Сабирова: пациент говорит, что хорошо питается, есть много белка, у него все в порядке.
— а что вы едите?
— мы нормальную еду покупаем: сосиски хорошие берем, буженину любим, котлеты вкусные — все отлично, не экономим на еде.
— что на завтрак, белок есть?
— яичница с бужениной или сардельками — чем не белок?
Яйца, конечно, — белок, причем незаменимый. Но вот жареные с утреца, да и с бужениной или сардельками...
Там, господа, уже не белок, а слезы белковые — жир, да и копченый. Комментарии излишни.
Необходимая норма белка
По словам Богдана Мишевского: чтобы просто не болеть, нам необходимо 0, 75 г белка на 1 кг веса. Если хотите похудеть, поправить здоровье, омолодить организм — нужно есть больше.Подробнее про норму с учетом разных показателей и сколько содержится в основных продуктах, пожалуйста, прочтите.
Креатинин
Богдан Мишевский:
по поводу креатинина — фракция, которая связана с распадом мышц, но напрямую с количеством съедаемого белка никак не связана.
Креатинин участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма вещество выводится почками с мочой, поэтому — важный показатель деятельности почек. Но не белка, который вы съели.
Богдан Мишевский: норма белка — это последняя причина, влияющая на креатинин.
Почему животный предпочтительнее
Почему мы говорим именно о животном белке — усваивается почти полностью, и именно животный белок и считается полноценным. Растительный белок также нужен, мы его получаем из орехов, круп. Не забывайте, что он хуже усваивается, и сложно рассчитать, сколько именно вы сможете "принять". Но обязательно поговорим о растительном отдельно, а пока прочтите:
Белок и почки
Если у человека больные почки, поставили диагноз, ему все подробно объяснили: что и как надо ограничить, что можно есть и сколько, а что нельзя. Возможно, что и грамм будет лишним, и полграмма. Но у вас есть четкие инструкции на этот счет, здесь не место домыслам и самостоятельным трактовкам анализов.
Если есть вопросы, ждем — обязательно ответим.
Да, кстати, про завтрак, прочтите, там и про белок тоже:
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!