Москвичам свойственно причитать на тему бесконечного строительства в столице новых высотных зданий, уплотнения существующей застройки, постоянных пробок и отсутствия парковочных мест, а также вырубки зеленых насаждений с целью строительства эстакад и торговых центров. Все это так, но лишь отчасти, ведь Москва слишком велика, и проблемы, актуальные для жителей одного района, могут быть практически неведомы жителям другого. Так что пока одни москвичи страдают от того, что прямо напротив их дома возводят новый 30-этажный ЖК, другие наслаждаются видами из окна на бескрайние леса и поля до самого горизонта. Одному из таких районов, расположенному фактически в отрыве от цивилизации остальной столицы, и причем не в Новой Москве, а внутри МКАД, и будет посвящена сегодняшняя статья. Речь о 15-м микрорайоне Марьинского Парка, возникшем в 2006-2007 годах буквально на пустом месте, на самой окраине Кузьминского лесопарка. Туда мы и отправимся.
Жилой район Марьинский Парк, бо́льшая часть которого относится к Марьино, а небольшая – к Люблино, возник в середине 1990-х годов на месте бывших Люблинских полей фильтрации и Люблинской станции аэрации. На протяжении нескольких лет велась предварительная подготовка к строительству на данной территории, а само строительство велось столь быстрыми темпами, что уже в 2000-х Марьино превратился в самый густонаселенный район Москвы. В те времена Марьино казалось настоящим гетто, но по сравнению с тем, что строится сегодня, он уже воспринимается обычным столичным районом.
Марьино, вероятно, росло бы и дальше, но район элементарно «уперся» в естественные ограничители: с севера это была советская застройка района Люблино, которую сегодня активно реновируют, с юга – Москва-река, с запада – железная дорога, с востока – многочисленные промзоны и опоясывающий их Кузьминский лесопарк. Казалось, что дальнейшее строительство здесь уже попросту невозможно, но как бы не так. Когда на кону ввод в эксплуатацию еще нескольких тысяч квадратных метров нового жилья, решения всегда найдется. Вот и в этот раз нашлось. В 2006-2007 годах на самой дальней люблинско-марьинской окраине вырастает новый, уже 16-й по счету микрорайон Марьинского Парка. Называется он, впрочем, 15-м: все дело в том, что 13-й район здесь отсутствует из-за традиционного суеверия, но зато есть 42-й и 43-й кварталы.
15-й микрорайон состоит всего из одной улицы, Ставропольского проезда, и пяти жилых домов от 17 до 22 этажей, являющихся муниципальным жильем. А еще достаточно просто открыть карту, чтобы увидеть, насколько 15-й микрорайон оторван от остального жилого района и в целом от всей городской застройки. Когда я сам случайно обнаружил его на карте, то даже не поверил, что в этом месте расположены жилые дома, ведь вокруг – сплошь леса, пустыри, кладбище, гаражи и промзоны. Хотя сам я на юго-востоке Москвы бываю относительно регулярно, так далеко не заезжал никогда прежде. И вот в рамках очередной поездки по делам решил совместить приятное с полезным и заодно исследовать 15-й микрорайон Марьинского Парка.
Ближайшая станция метро «Люблино» расположена практически в 3(!) километрах от микрорайона. Конечно, по московским меркам это отнюдь не рекорд (жители Ярославского района не дадут соврать), но все же внутри МКАД в наше время остается все меньше и меньше мест, откуда прогулка до ближайшей станции метро занимает целых полчаса. А вот приехать в 15-й микрорайон Марьинского Парка на автомобиле можно двумя дорогами: по Ставропольской улице, последний километровый участок которой проходит между Люблинским кладбищем и территорией водонапорного узла на окраине Кузьминского лесопарка, либо по улице Марьинский Парк (фотографии выше и ниже).
Кстати, благоустроенная часть парка, в честь которого и назван сам район, существенно выросла в последние годы и уже не ограничивается набережной Москвы-реки. Другой вопрос, чего больше, пользы или вреда, от прогулки по парку, расположенному в непосредственной близости от многочисленных ЛЭП, электрических подстанций и Московского нефтеперерабатывающего завода. Но так или иначе тот факт, что московское благоустройство добралось и до столь отдаленных городских окраин, нельзя не отметить.
Кроме этого, в шаговой доступности от 15-го микрорайона расположена конечная остановка и даже целая автобусная станция. Так что городской транспорт по различным направлениям ходит здесь вполне исправно, в том числе, например, до станций метро «Марьино», «Выхино» и «Каширская».
А от остановки уже рукой подать до самого микрорайона, представляющего собой пять высотных жилых зданий серии КОПЭ, одной из самых долгоиграющих в истории московского жилого строительства (1981 – 2017 годы). Сами здания становятся видны еще задолго, поскольку иные высотные доминанты в непосредственной близости от них попросту отсутствуют.
Территория вокруг довольно свободная. Кажется, что если бы ее застраивали в наше время, а не без малого два десятилетия тому назад, то наверняка существенно уплотнили бы, построив на этом пяточке вдвое больше зданий, да и к тому же большей этажности.
Своеобразным центром общественной жизни района можно назвать открывшийся совсем недавно, в 2019 году, небольшой ТЦ «Море», внутри которого расположены супермаркет, аптека, банкетный зал и сервисы доставки. До того жителям данных пяти зданий по Ставропольскому проезду приходилось ходить за покупками в соседние микрорайоны либо пользоваться услугами небольшого продуктового магазинчика на первом этаже одного из домов.
Кроме этого, во дворе расположен детский сад на 120 мест. А вот школы в непосредственной близости нет, до ближайшей – чуть меньше километра, что, впрочем, тоже некритично.
Удивило наличие сразу двух отелей и еще одного хостела, расположенных на первых этажах жилых зданий, притом что места здесь, что и говорить, не слишком туристические. Обратите внимание: на двери еще и вывеска «Мест нет». Наиболее очевидное объяснение заключается в том, что в непосредственной близости от микрорайона находятся торговые комплексы «Москва» и «Садовод», где трудится множество ценных специалистов из ближнего зарубежья, плюс ряд промышленных предприятий, где, вероятно, тоже востребован низкоквалифицированный труд.
Впрочем, есть и важные медицинские и социальные учреждения.
Что ж, давайте взглянем, какие еще городские объекты окружают 15-й микрорайон Марьинского парка.
До следующего по счету, 14-го микрорайона Марьинского парка отсюда несколько сотен метров, притом что все остальные микрорайоны в районе построены практически вплотную друг к другу.
Здесь же между районами расположены конечная автобусная станция, стоянка большегрузных автомобилей и плотные ряды гаражей, за которыми видны районная тепловая электростанция и многочисленные здания торгово-ярмарочного комплекса «Москва». Экзотическому рынку, расположенному на его территории, в блоге посвящена полноценная статья.
Чуть правее можно увидеть вытянувшееся почти на километр Люблинское кладбище, за ним – деревянный храм святых апостолов Петра и Павла, далеко-далеко на горизонте по центру кадра – Главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова, а в правой части фотографии – ЖК «Дом на Мосфильмовской», одно из самых некрасивых зданий столицы.
Чуть правее – деловой центр Москва-Сити «во всей своей красе». По прямой до него чуть больше 18 километров. Кроме этого, на горизонте можно найти сразу несколько сталинских высоток, от здания МИД и гостиницы «Украина» до жилого дома на Котельнической набережной.
Еще правее – Кузьминский лесопарк, где поверх деревьев видны разве что купола церкви Влахернской иконы Божией Матери около музея-усадьбы Кузьминки. А вот на горизонте уже вырастают новые прямоугольные московские многоэтажки.
Фотография ниже на первый взгляд ничем не примечательна. Но, если как следует присмотреться, слева от жилого здания красного цвета можно увидеть небольшое здание цилиндрической формы с конусообразным куполом. Это бывший корпус академии Скрябина, построенный в 1931 году на стыке стилей модерна и конструктивизма. Вблизи я показывал его в одной из ранних подборок малоизвестных достопримечательностей Москвы.
Продолжаем двигаться по часовой стрелке и далее обращаем внимание на просеку ЛЭП, которая делит Кузьминский лесопарк на две примерно равные части. Не удивлюсь, если в перспективе нескольких лет здесь появится крупная автомагистраль, которая соединит улицу Марьинский Парк с Волгоградским проспектом.
Возможно, пока что препятствием для этого служат проходящие здесь тепломагистрали и опоры ЛЭП, но с другой стороны, если проложили дорогу через Лосиный Остров, то почему вдруг здесь не смогут? Всего-то километра не хватает.
Ну, а пока Ставропольский проезд остается тупиковым: проходя вдоль пяти жилых зданий, он упирается в территорию насосной станции, после чего в сам лесопарк ведут уже пешеходные дорожки.
Прямо напротив жилых домов, на другой стороне Ставропольского проезда, снова расположены гаражные комплексы.
А за ними – построенный еще в советские годы микрорайон Военный городок при военном училище.
Далее снова гаражи, склады, промзоны и электроподстанции. А вдалеке на фоне видны многоэтажки Люберец и Котельников.
Но, конечно, самый эпический вид здесь на юго-восток, в сторону Дзержинской промзоны, ТЭЦ-22 и Московского НПЗ. Где-то там расположена Капотня, еще один изолированный, но при этом куда более крупный район Москвы. В этой связи, конечно, возникает главный вопрос: какая в районе ситуация с экологией? Ведь если изолированность района для условного интроверта будет однозначным плюсом, то соседству крупных промышленных предприятий рад, вероятно, не будет никто.
Вот такие неоднозначные ближайшие соседи у 15-го микрорайона Марьинского Парка: гаражи, электростанции, пустыри, кладбище и бесконечные промзоны. При этом ничто московское ему отнюдь не чуждо, в том числе и пресловутое московское благоустройство. Вот, например, около местной детской площадки устанавливают новогоднюю елку. На минуточку, целую елку всего на пять жилых домов. Где еще в Москве такое увидишь?
Жители, кстати, тоже подключились к новогоднему украшательству, соорудив нескольких снеговиков:)
Рядом со зданиями: детские площадки, уличные тренажеры, хоккейная коробка, площадка для выгула собак, многочисленные лавочки и прогулочные дорожки. Как будто бы и не придерешься.
А вот и мусор вывозят по расписанию. Вокруг чисто, снег убран. А то ведь бывает только выедешь за МКАД, и сразу же становится заметна разница в московском и подмосковном благоустройстве и качестве ухода за территорией. В этом плане в 15-м микрорайоне все вполне неплохо.
Парковочных мест тоже хватает. Плюс вокруг полно гаражных комплексов.
А главное, буквально за три минуты можно переместиться из городского района в самый настоящий сосновый лес. Многие жители так и делают, массово отправляясь на прогулку в Кузьминский лесопарк.
Подобная близость природы к городской застройке – большая редкость для Москвы в своих старых границах.
Взгляните сами. Ну, красота же!
В двух шагах есть даже пикниковая (мангальная) зона. Я, честно говоря, даже не подозревал, что таковые существуют в Москве. Как, впрочем, не знал, что они платные – 500 рублей за 4 часа.
Есть даже туалеты. Пусть в данном случае это страшные синие кабинки, но всяко лучше, чем кусты...
А буквально за 10-15 минут отсюда можно дойти до Московской усадьбы Деда Мороза, по факту представляющей собой семейный развлекательный комплекс. Я бывал там лишь однажды, еще лет семь тому назад, когда решил за день объехать все столичные парковые усадьбы.
Ну, а пять многоэтажек 15-го микрорайона со стороны просеки ЛЭП смотрятся особенно впечатляюще. Кажется, будто вокруг них нет вообще ничего.
Собственно из-за ЛЭП прямо напротив зданий – пустырь. Находиться тут не слишком приятно еще и потому, что очень громко трещат электропровода. Отойдешь метров на 50, и, вроде бы, ничего уже и не слышно. А когда под ними гуляешь, прям очень неприятный треск.
На другой стороне пустыря – жилые здания Военного городка.
Они так и вовсе расположены практически в лесу. Но оставим прогулку по этому микрорайону на следующий раз.
Ну, а наша прогулка по 15-му микрорайону Марьинского Парка на этом подошла к концу. Отвечая на заглавный вопрос статьи: жить здесь абсолютно возможно. Среди плюсов этого отдаленного московского микрорайона: проверенная серия домов, не самые высокие по московским меркам цены на квартиры, наличие всей необходимой инфраструктуры и московского благоустройства, непосредственная близость крупного лесопарка, а также Марьинского парка. Минусы: территориальная изолированность района, большое расстояние до метро, наличие ряда промышленных и энергетических объектов, а также оптово-розничных торговых комплексов поблизости. Что в итоге перевешивает? На этот вопрос пусть каждый ответит для себя сам.
И на этом о 15-м микрорайоне Марьинского парка на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.