Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Сегодня предлагаю совершить очередную прогулку по Москве и посмотреть на лучше усадебно-парковые комплексы столицы. Сам я посетил (хотя правильнее будет сказать, посмотрел) их одним воскресным летним днем, начав в 8 утра и закончив почти в 8 вечера. Удивительно, но, несмотря на массу сайтов, посвященных подмосковным усадьбам, в интернете нет ни единого списка именно московских усадеб. Что ж, придется исправлять это недоразумение. Пост по большей части информативный, с местами, паролями и явками, но без претензии на какие-либо исторические экскурсы.
Сразу уточню: в приведенный ниже список вошли исключительно парковые усадьбы. Помимо них, в Москве сохранилось довольно много усадеб, являющихся частью городской застройки. Возможно, когда-нибудь созрею, проедусь по ним и сделаю новый пост, ну а пока вашему вниманию предлагается список парковых усадеб, приведенных в порядке моего их посещения.
1. Воронцово
Полное название этого места ‒ природный историко-архитектурный и рекреационный комплекс «Усадьба Воронцово». На деле же это весьма уютный парк с большим количеством сохранившихся и хорошо отреставрированных усадебных построек на Юго-Западе Москвы, между Ленинским проспектом и Профсоюзной улицей. Считается даже, что въездные ворота в парк были спроектированы архитектором Баженовым, оттого их сходство с постройками в парке Царицыно. Посещение парка свободное. Кроме того, в нем на постоянной основе проводятся различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, большая часть из которых тоже бесплатна.
2. Узкое
Основанная в далеком XVII веке усадьба на протяжении почти трех столетий переходила из рук в руки, пока не была национализирована в 1917 году. Сегодня усадебные здания занимает санаторий «Узкое» Академии наук, что делает ее, пожалуй, самой сложной для посещения. Охранники санатория так и не поддались на мои десятиминутные уговоры открыть ворота и дать сфотографировать усадьбу, сославшись на развешенные вокруг камеры наблюдения, но в итоге сжалились и разрешили незаметно зайти через дырку в заборе, быстро сфоткать и таким же образом удалиться. Но есть и хорошая новость для тех, кто не готов лазить через дырки, ‒ в усадьбе время от времени проводятся организованные экскурсии.
3. Ясенево
Одна из старейших московских усадеб, первое упоминание которой относится к 1338 году. Усадьба долгое время принадлежала роду Романовых, пока не была пожалована Петром I в 1690 году боярину Лопухину. Тем удивительнее и печальнее, что, несмотря на долгую историю, сегодня усадьба фактически пустует, а прилегающие к ней флигели используются под какие-то мелкие хозяйственные нужды. Усадьба уже долгое время ожидает реставрации, но пока что воз, увы, не двигается. Находится усадьба в 5 минутах ходьбы от метро Новоясеневская, сразу за Храмом Петра и Павла.
4. Знаменское-Садки
Еще одна московская усадьба, как и Узкое, принадлежавшая ранее роду князей Трубецких, переживает сегодня свои не самые лучшие годы. Усадьба Знаменское-Садки находится в районе съезда с МКАДа в сторону Бутова по улице Поляны. Территория формально принадлежит какому-то НИИ и формально закрыта для посещения, но попасть на нее можно свободно, пройдя по лесной тропинке вдоль реки Битца. Сегодня большинство построек на территории усадьбы находятся в аварийном состоянии, хотя еще несколько десятилетий тому назад служили декорациями во время съемок фильма «Мой ласковый и нежный зверь» и сериала «Доктор Живаго».
5. Кунцево (Усадьба Нарышкиных)
Бывшая дворянская загородная усадьба, расположенная в районе Фили-Давыдково, в 1690‒1865 годах принадлежала Нарышкиным. Сегодня имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, что впрочем, увы, не помешало ей, как и многим объектам в этом списке прийти в запустение. Более того, в 2014 году у главного здания загорелась и полностью выгорела крыша вместе с башенкой-бельведером. Восстановительные работы продвигаются довольно медленно. Территория открыта для посещения. Идти от ближайшей станции метро Пионерской порядка 5 минут, от Кунцево ‒ около 15 минут.
6. Покровское-Стрешнево
Покровское-Стрешнево, судя по историческим фотографиям, была едва ли не самой помпезной московской усадьбой. Но и в своем нынешнем виде усадьба, а также окружающий ее одноименный парк выглядят весьма достойно. На противоположном конце парка расположено Химкинское водохранилище. Добраться сюда легче всего со станции МЦК Стрешнево. От станции метро Щукино придется прогуляться порядка 20 минут.
7. Братцево
Построенная вскоре после войны 1812 года усадьба Братцево ‒ еще один отличный образец русской архитектуры эпохи классицизма. Архитектором главного здания усадьбы предположительно является Андрей Воронихин, на что в частности указывает сходство усадьбы со зданием дворца в Павловске, в оформлении которого архитектор был также задействован. Помимо самой усадьбы, на территории парка есть еще немало примечательных построек, включая жилой флигель, водонапорную башню и Храм Богородицы. Единственный минус ‒ добраться в усадьбу своих ходом не так-то просто, от ближайших станций Митино и Сходненская еще 5-10 минут на автобусе.
8. Ховрино (Грачевка)
Об усадьбе Ховрино я уже писал в посте об интересных местах Москвы, так что привожу текст без изменений. Бонусом ‒ третье фото в карусели, сделанное внутри усадьбы.
Если коротко, то это самая красивая из московских парковых усадеб. Построенное в начале XX века в традициях купеческой эклектики здание усадьбы прекрасно сохранилось и своей архитектурой сильно контрастирует с построенными вокруг брежневками, напоминая скорее казино в Монако, нежели обычную усадьбу. Сегодня в здании усадьбы располагается Московская областная физиотерапевтическая больница. И хотя усадьбу прекрасно видно из-за забора со всем сторон, сама территория для посещения, увы, закрыта. И учтите, про дырки в заборе со стороны парка Грачево я вам ничего не говорил!)
9. Михалково
Еще одна старинная московская усадьба, построенная в стиле классицизм, находится недалеко от станции МЦК Коптево. К сожалению, главный усадебный дом до настоящего времени не сохранился, зато осталось несколько построек усадебного комплекса: восточные и западные ворота, часть стены и жилых флигелей. Большую часть времени усадьба закрыта для посещения, но внутренняя территория, честно говоря, особого интереса и не представляет. Пожалуй, главным объектом усадьбы можно назвать входные ворота работы все того же Василия Баженова.
10. Петровско-Разумовское
Сегодня усадебное здание является главным корпусом Тимиряземской академии. Внутренний фасад усадьбы, а также историческая часть парка исключительно красивы и ни чуть не уступают даже усадьбе Кусково (речь о которой пойдет ниже). Сегодня правда они, увы, недоступны для свободного посещения, попасть туда можно только в составе организованной экскурсии или в определенные памятные даты. Но в качестве компенсации ‒ совсем рядом с усадьбой находится один из старейших жилых деревянных домов в Москве, дом Вильямсов. Находится усадьба в 10 минутах от станции Петровско-Разумовская.
11. Останкино
Самый близкий к Кремлю усадебно-парковый комплекс Москвы, памятник русской архитектуры XVIII века, расположенный в бывшем имении графов Шереметевых. Фасад усадьбы выполнен без особых архитектурных излишеств, основного внимания заслуживает именно внутренняя декоративная отделка, включающая бархатные стены, золоченую резьбу и многочисленные произведения искусства. Усадебный музей пока что закрыт на реставрацию, начатую еще в 2013 году, но открыть обещают уже совсем скоро.
12. Свиблово
Практически все расположенные на усадебной территории постройки являются воссозданными, построенными в конце XX ‒ начале XXI вв. Единственным полностью сохранившимся зданием на территории усадьбы является Троицкая церковь 1714 года. При этом даже новые здания являются довольно неплохим, бережным отношением к истории и, на мой взгляд, совсем не выглядят безвкусными новоделами. Сама усадьба расположена в живописном месте, на высоком берегу Яузы. Ближайшая станция метро Ботанический сад находится в 10 минутах ходьбы.
13. Алтуфьево
Еще одна очень красивая, но при этом довольно запущенная московская усадьба, находится в районе Лианозово, в 15 минутах ходьбы от станции метро Алтуфьево. В советское время здесь сначала располагались учреждения ГУЛАГа, а позднее фабрика. Сегодня здание усадьбы пустует, ожидая реставрации. На территории прилегающего парк также находится историческая Крестовоздвиженская церковь XVIII века постройки.
14. Измайлово
Бывшая царская усадьба, основанная еще XIV веке и позднее принадлежавшая шурину Ивана Грозного. Усадьба располагается на одноименном острове в центре искусственного Серебряно-Виноградного пруда. Формально главное усадебное здание здесь отсутствует, но зато сохранилось немало исторических построек, включая въездные ворота, служебный корпус, богадельню и Покровский храм. Здесь же, недалеко от метро Партизанская, расположен одна из главных архитектурных построек лужковской эпохи, Кремль в Измайлове.
15. Кусково
Пожалуй, главная московская усадьба и по масштабам, и по значимости, сопоставимая пусть не с Петергофом, но по крайней мере с Павловском. Место действительно исключительно красивое и единственное из всего списка, вход на территорию которого платный (хотя и совсем недорого ‒ всего 50 рублей). Но посмотреть здесь действительно есть на что: дворец в стиле неоклассицизма, несколько прекрасно сохранившихся исторических павильонов, парк со скульптурами и церковь Спаса XVIII века постройки. В общем, если не были, однозначно рекомендую. Добраться сюда можно от станции Новогиреево за 10 минут.
16. Люблино
Совсем неприметная и малоизвестная московская усадьба, находящаяся среди современной жилой застройки в одноименном районе. Усадьба расположена в довольно тихом месте, на берегу Люблинского пруда, в 10 минутах от станции метро Волжская. Место в целом не самое примечательное, но вполне подходящее для прогулки.
17. Кузьминки (Влахернское)
Одна из крупнейших по территории московских (ранее подмосковных) усадеб и самая большая по количеству объектов, в настоящее время на территории их более 20. Большая часть для посещения правда закрыта и в лучшем случае видна из-за ограды. Ну, а самым известным сооружением усадьбы, как ни странно, является Конный двор, украшенный скульптурной группой «Укротители коней», отлитой по моделям скульптора Клодта. Аналогичные скульптуры установлены на Аничковом мосту в Петербурге. Парк находится в 10 минутах езды от станции метро Кузьминки.
18. Московская усадьба Деда Мороза
Конечно же, формально это не совсем усадьба, и уж тем более никакой историей в этом месте и не пахнет. Московская усадьба Деда Мороза представляет собой небольшой семейный городок с необычными архитектурными сооружениями под старину, кафе и специальными домиками для детского творчества. Здесь, особенно в Новогодние праздники, проводится много различных фестивалей и экскурсий, так что, вполне допускаю, что детям здесь будет интересно. Ну, а я посетил, скорее, для галочки. От усадьбы Кузьминки идти сюда пешком 10-15 минут.
Ну, и в завершении поста маршрут на карте и немного статистической информации.
Карту прикрепляю на всякий случай, если кто-то вдруг захочет повторить подобную авантюру. Хотя стоит ли рекомендовать такое, даже не знаю: все-таки это 200+ километров и порядка 10 часов на все про все. Не берусь утверждать, что маршрут я составил оптимальный, хотя и сомневаюсь, что его можно сократить более, чем на 10-15 километров. Так что в любом случае экскурсия может получиться несколько, скажем так, изнурительной даже при наличии машины, а уж без нее так и вовсе практически неосуществимой одним днем.
Ну, а если рекомендовать точечно, то, конечно, заслуживают посещения Кусково (но это вы, скорее всего, и без меня знаете) и Ховрино, о чем я уже писал выше. Из менее очевидных вариантов: очень красивая территория вокруг усадьбы Братцево, в Алтуфьево красивая усадьба (ее, вроде как, даже собираются реставрировать), ну и достаточно приятные для прогулок места вокруг усадьбы Свиблово.
И на этом о московских усадьбах сегодня все. Спасибо, что дочитали, надеюсь было интересно!
Читайте также:
10 интересных мест Москвы, где вы еще не были
Реально ли посетить все 23 монастыря Москвы за один день
Из Москвы на выходные. 10 необычных вариантов