Найти в Дзене
DEMIDOV

Для чего в детских садах СССР детей укладывали спать на улице?

Если бы современным родителям сказали бы, что во время тихого часа в саду их чадо спало на улице - ор поднялся бы на всю улицу. Даже в зимнее время и в минус 10, и в минус 20С советских малышей, укутанных в теплые одежды выводили на сон на улицу. Если погода была спокойной - спали прямо под открытым небом. Ну а плохие погодные условия не были оправданием для сна в теплом помещении: кроватки размещали под навесом или настежь открывали все окна в комнате. Для чего детей отправляли спать на улицу? Почему это не практикуется сейчас в России? А в каких странах этот метод все еще применяется?

Почти с самого образования Советского Союза детей в было рекомендовано укладывать спать на свежем воздухе. Казалось бы в летнее время это отличный вариант для сна. Но такой тихий час проводился в любое время года.

Дело в том, что в 20-30 годах страна столкнулась с сильным распространением туберкулеза. От неизлечимой, на тот момент, болезни страдали и взрослые и дети. Властями были приняты меры, которые помогли остановить пандемию. Одной из этих мер был сон в детских учреждениях на открытом воздухе. В особенности в зимнее время. Так, по мнению медиков, происходила общая закалка подрастающего организма, а значит, иммунитет становился крепче и помогал бороться с вирусами. Хорошее насыщение организма кислородом, улучшался аппетит. Да и засыпали детки так намного быстрее, а сон был крепче.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

Закалке способствовали и другие методы, например, умывание в холодной воде (а в летних лагерях, по типу «Артек» горячее водоснабжение и вовсе не было предусмотрено).

Для уличного сна выносили кроватки (или специальные раскладушки), закупали (шили) теплые спальники из овечьей шкуры или из нескольких одеял - детей укутывали хорошо. Правда у этого метода закалки была обратная сторона - доставалось родителям, когда дети не могли в домашних условиях нормально засыпать в отсутствии свежего воздуха. Дите могло капризничать, ворочаться, пока взрослые не откроют окна на проветривание.

Еще такой сон в летнее время называли «приемом солнечных ванн»
Еще такой сон в летнее время называли «приемом солнечных ванн»

Сон вне стен здания практиковался в летних лагерях, санаториях и больницах. Тот же «Артек», который изначально задумывался как противотуберкулезный санаторий для детей, активно использовал методы закалки.

При ведомственных детских садах существовали еще и свои дачи на природе. Детей вывозили туда почти на все лето. Там малыши также спали под открытым воздухом в дали от шума и суеты. Раз в неделю в летних детских садах устраивался родительский день. Своего рода лагерь по-минимуму.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

Примерно в 80-х годах постепенно начали отказываться от детского сна на улице в зимнее время. С распадом СССР от этой практики ушли полностью. А сон в летнее время оставался еще до середины 90-х. Постепенно он стал редкостью и почти полностью исчез.

В некоторых скандинавских странах такой способ сна в детских садах используется и сегодня. Например, в Норвегии, Швеции, Исландии и Дании дети спят только на улице. Возле некоторых кофейных заведений в Стокгольме и Копенгагене можно наблюдать оставленные на улице коляски с спокойно спящими малышами, пока их родители пьют кофе в помещении.

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

Сейчас детские сады находятся в шаговой доступности в каждом районе города. По большей части в спальных районах. И тем чаще они встречаются в районах с плотной застройкой. В реалиях городской жизни сон на открытом воздухе сопровождался бы гулом машин и не совсем свежим воздухом. Ни каким шелестом ветра в кронах деревьев и щебетанием птиц тут и не пахнет. Но такая практика могла бы применяться в более спокойных населенных пунктах, где есть возможность вывести детей на свежий воздух без шума городской суеты.

К сожалению, найти садик с дневным сном на открытом воздухе в России сейчас практически не возможно. Считаю, что такая практика была очень полезна в свое время и нашла бы отклик и сегодня.

-6