Скоро Новый год и уже можно смело начинать подготовку к этому празднику. Самым лучшим он был в детстве, поэтому так дороги сердцу старые елочные игрушки. Они переносят в самое волшебное время. От этих игрушек тепло на душе. В советское время были придуманы очень интересные варианты новогодних оформлений. А дождик и вата с блестками завершали волшебство. Мода циклична и сейчас многие в погоне за раритетными советскими елочными игрушками. И есть за что ценить старые елочные украшения…
Ватные новогодние игрушки
Игрушки из ваты были самым распространенным вариантом елочных украшений в 30-е годы. Это был самый бюджетный вариант. На заводах их изготавливали вручную, поэтому до 40-х годов не удавалось покрыть все потребности. Легковоспламеняющиеся игрушки специально посыпали снег-стеклом (измельченным в пыль стеклом). За счет этого «снега» игрушки смотрелись по-зимнему привлекательно.
Сейчас за ватными игрушками той эпохи охотятся коллекционеры. В свое детство изготавливал такие игрушки под присмотром воспитателя в детском саду и на уроках труда в начальной школе. Хоть они и были примитивными, но все же оставались самыми любимыми.
А под елкой часто стояли ватные Дед Мороз со снегурочкой. Кстати, стишок про дедушку Мороза с бородой из ваты, появился в 1938 году. А не связано ли это с ватными елочными украшениями?
Гирлянды из цветных флажков
Еще один вариант бюджетного украшения елки. Бумажные гирлянды из флажков появись еще в дореволюционное время. Но свое распространение они получили уже в Советском Союзе. На флажках располагались надписи, персонажи сказок, могла быть целая история - вариаций было много. Да и изготавливать флажки можно было самостоятельно, в домашних условиях. (Еще тут же вспомнилась гирлянда из полосок цветной бумаги склеенной цепочкой. Каждый год в детстве их изготавливал)
И сейчас уже пару лет, как гирлянды из флажков (уже на деревянной основе) вновь набирают популярность. Современных вариантов флажков еще больше, но напоминают они все о том же волшебном детстве.
Игрушки на елку
Даже во время войны елочные игрушки продолжали изготавливать. Эта традиция помогала вспомнить мирное время. А за основу игрушек использовались перегоревшие лампы, медицинские ампулы и колбы. Так же изготавливали украшения и из подручных средств: бумаги, картона, глины и тд.
Коллекционеры охотятся на стеклянные советские елочные игрушки: по мотивам сказок, посвященных дружбе народов, а так же с изображением фруктов и овощей. Во времена Хрущева популярной стала игрушка в форме кукурузы. А после первого полета в космос заводы-изготовители подхватили общую волну и стали выпускать игрушки на космическую тематику.
С космосом связана и постепенная замена звезды на макушке на пики - символ взлетающей ракеты. Но звезда была и все еще остается главным украшением елки.
Пластиковые игрушки начали выпускать в конце 60-х годов. С внедрением производственных станков произошла стандартизация, за счет чего разнообразие вариантов елочных игрушек стало уменьшаться. Но разнообразие не исчезло ни тогда, ни сейчас. Только цены значительно выросли на «нестандартные» игрушки и уж тем более игрушки ручной работы.
Электрические гирлянды
Чего стоят одни только гирлянды, которым уже 30 и более лет, а они все еще работают! Даже если что-то в гирлянде не работает - почти всегда можно выкрутить элемент и заменить. Либо полностью отремонтировать гирлянду. Современные одноразовые и близко не сравнятся с ними. Мало кто заморачивается ремонтом современных однотипных гирлянд - чаще всего она сразу идет на выброс.
Моими фаворитами из советских гирлянд являются мерцающие свечи. Они выпускались в 80-е годы на заводе им. 60 лет Октября, город Ровно. Но это мерцание ламп, так похожий на мерцание огня - завораживает.
Другие «свечи» в гирлянде «Сюрприз» также получили широкую популярность за счет «подвижности»: на патрон с лампочкой вставляется стеклянная ампула с легкокипящей жидкостью, которой хватает тепла от лампы, чтобы начать кипеть. Появляющиеся пузырьки колышут жидкость из-за чего создается эффект живого огня или бокала шампанского с играющими пузырьками. Эта гирлянда имеет свою особую новогоднюю атмосферу, не имела аналогов, но имела весьма кусающийся ценник. Да и сейчас раздобыть такую гирлянду - совсем не дешевое удовольствие.
Вертушка
Ну и, конечно, сложно было не упомянуть про елочную вертушку. Ее выпускали с конца 60-х годов. В нее можно было установить елку и украсить ее со всех сторон. Встроенные розетки позволяли подключить гирлянду и звезду. Стоила вертушка не дешево, а выходила из строя довольно часто по многим причинам. Но умелые ручки ремонтировали такой прибор не раз и вертушка до сих пор исправно служит в некоторых семьях.
—
Оформление елки на Новый год в ретро стиле снова в моде. И тут дело не только в моде, на самом деле. А том, что это способ перенестись в прошлое, в том числе, в детство. Возможность вспомнить счастливые моменты с семьей, родителями. Ведь Новый год - праздник семейный. Поэтому во многих семьях старые новогодние игрушки из года в год достаются из кладовки и бережно хранятся в течение остального времени.
А у вас есть старинные любимые новогодние украшения?