Легендарные часы уже в 70-х годах имели те функции, которыми хвастаются сейчас современные производители. Часы «Электроника» по праву считаются одним из значительных достижений советской эпохи. Ежегодно экспортировались миллионы «умных часов» в более 100 стран мира. Часы «Электроника» были престижным предметом, который не каждый мог себе позволить, но их желали, как современная молодежь желает Apple. А в 70-х тому же Apple даже и не снились такие «навороченные» функции.
Советская часовая промышленность имела свой статус в мире и не отставала от иностранных производителей. Когда США И Япония начали выпускать электронные часы, Советский Союз отреагировал молниеносно. Для этого в 1973 году в Минске завод «Интеграл» (который был предназначен для оборонной промышленности) создал отдельное производство часов бренда «Электроника». Все запчасти были «своими» - производились в этом же городе, либо привозились с других городов СССР. За пару лет производства «Электроника» уже ничем не отставали от известных Casio и Seiko. Но останавливаться на достигнутом советские инженеры не собирались. Так начали появляться новаторские часы, не имеющие аналогов как по «начинке» так и по дизайну.
Ассортимент часов «Электроника» был настолько большой, что можно было подобрать модель под разный пол, возраст и потребности. В лучшие времена производилось больше 50 моделей часов. Были обычные, противоударные, влагозащитные и водонепроницаемые. С будильником, секундомером, календарем и подсветкой. Перед выпуском с завода часы проходили около 40 различных испытаний: точность, нагревание, влагоустойчивость и погружение, ударопрочность, царапанье, электроемкость источника питания и др. А работают такие часы у кого по 20 лет, у кого и 35 лет.
Часы-авторучка отлично подходили людям, занятым бумажными работами. Специальная модель (которая, к сожалению, так и не вышла в серийное производство) для водителей «Погоня-М» имел дисплей не сверху, а в передней части - так было удобнее следить за временем не отвлекаясь от вождения. Часы имели встроенную функцию вечного календаря.
Часы-кардиомонитор были отдельной гордостью советских разработчиков. Они имели целый набор датчиков для считывания показателей тела. С помощью меню можно было настроить параметры давления и пульса. Устройство могло предупредить специальным звуковым сигналом об изменениях заданных значений.
Другая интересная карманная модель была очень похожа на телефоны «раскладушки». Были и детские и женские модели часов. Еще «Электроника» выпустила секундомеры к Олимпиаде 1980 года. Секундомер отображал время, имел возможность подключения к компьютеру. Ну а точность…
Проблема всех электронных часов того времени сводилась к точности. За год работы такие часы могли начать отставать или спешить на несколько минут. Советские гаджеты «Электроника» в этом вопросе опередили всех конкурентов, разработав специальную функцию цифровой настройки хода (ЦНХ). Настроить ЦНХ можно через меню часов, если была замечена неточность.
Например, если за 10 дней часы начали отставать на 7 секунд, значит нужно скорректировать ЦНХ на 0,7 секунды в день. И часы автоматически корректировали время. Ни один зарубежный конкурент не имел подобной функции корректировки точности.
Интересно, что бы мы получили сейчас, если бы завод не остановился на достигнутом и продолжал бы развиваться и модернизировать часы? Думаю, тогда все современные «умные» часы мировых производителей и рядом бы не стояли с часами «Электроника».
А у вас были такие часы?