Ниндзя… Действительно, легендарные воины. Иначе не назвать их, учитывая, какими легендами они обросли к нашему времени. На Дзене немало статей о ниндзя, и под многими можно увидеть комменты в стиле «Автор, не пишите глупости!». Иногда претензии уместны, иногда нет; но в любом случае под соответствующими статьями вполне может возникнуть очередной холивар на тему «кто такие ниндзя, и чем они занимались». Причём некоторые авторы понимают, чем чревато написание очередной статьи о ниндзя, а потому отключают комментарии. Короче, к чему я! До наших дней дошло одновременно слишком мало информации о ниндзя, и слишком много; парадокс? Нет; просто, как я уже упомянул, реальные ниндзя обросли ТАКИМ количеством легенд, что отделить правду от вымысла порой очень трудно! Ну, и… я попытаюсь, в общем-то.
Итак, происхождение ниндзя доподлинно неизвестно! Есть смысл предположить, что самыми первыми ниндзя стали выходцы из крестьян, недовольные самурайскими разборками, в ходе которых крестьянство страдало просто «за компанию» (разорение подданных противника исторически было милым делом для воинов!). В неспокойные времена крестьяне ради своей же безопасности вполне могли массово бежать из родной деревни в какой-нибудь горный район, почти непроходимый для самураев с доспехами и лошадьми (особенно – при наличии обоза). Тем более, если местные самураи, отвечавшие за деревню, уехали на очередную междоусобицу, и крестьяне остались без защиты. К слову, бегство могло грозить крестьянину (особенно, если тот не торопился возвращаться) понижением в статусе до неприкасаемого, так называемого «хинин» (иными словами, ещё бóльшим ущемлением в правах); но, учитывая неспокойные времена, тут всё равно оставалось одно из двух: пан или пропал. Вот только сбежать, организовать новое хозяйство и построить новое поселение было мало – требовалось также научиться защищаться от столь опасных врагов, как самураи (на всякий случай). И некоторые представители крестьянства вправду придумывали методы борьбы с самураями, основанные на всех тех хитростях, что самими самураями считались недостойными воина. У крестьян же не было причин уважать убеждения вышестоящей, самурайской касты, ведь та тоже смотрела без уважения на крестьянское сословие. Вместе с тем должно было учитываться, что лучшая защита – это нападение; в результате придумывались способы тихого уничтожения небольших (так сказать, разведывательно-поисковых) лагерей самураев, кои могли искать беглых крестьян. Ну, и логично, что у людей с новаторскими методами противостояния настоящим воинам должны были появиться амбиции касательно заработка на новом ремесле. Так ниндзя становились наёмными убийцами, попутно придумывая даже способы тихого проникновения в чужие жилища ради не менее тихого устранения тамошних обитателей; ведь при междоусобицах было несложно найти нанимателей.
(Впрочем, это всего лишь моя версия⤴️; свои можете написать в комментариях!⤵️)
Перейду к оружию ниндзя ☠ Некоторые его образцы вправду похожи на более-менее модифицированный, крестьянский инвентарь. К примеру, есть такая вещь, как серп «кама»; назвать ЭТО оружием удастся с большой натяжкой, ибо вооружиться им можно лишь от отчаяния. Да, такой штукой запросто получилось бы сделать ОЧЕНЬ больно; но, учитывая скромный вес камы, её обладателю пришлось бы изловчиться, дабы первый же удар вогнал остриё достаточно глубоко во врага и НЕ заставил того яростно сражаться за свою жизнь, при этом отчаянно зовя подмогу. Иными словами, для тихого устранения противника использовать каму рискованно. Конечно, она подошла бы для перерезания горла при нападении со спины, а также для аккуратного убийства спящего врага; но у ниндзя на задании может и не появиться возможности использовать каму столь удобным образом! Всё же для других вариантов внезапного нападения этот серп годится куда меньше; да и в открытом бою уступает настоящему оружию! Есть и усовершенствованная версия камы – кусаригама, оснащённая недлинной цепью с ударной частью на конце. Такое оружие предполагалось использовать одной рукой: бить цепью с расстояния, а серпом – в упор. Одни кусаригамы имеют крепление цепи у основания серповидного клинка, а другие – на конце рукояти; второй вариант рассчитан на так называемый обратный хват серпа с соответствующими ударами, будто ножом-керамбитом. Учитывая, в каком изношенном состоянии сохранились многие кусаригамы, можно судить, что при их изготовлении не использовалось оружейной стали; т. е. это именно хозбыт, превращённый в подобие оружия.
Упомяну и такие виды оружия, как кунай и сай; оба очень уж напоминают небольшой сельхоз-инструмент для рыхления почвы, видоизменённый ради прокалывания плоти. Да и вообще – оружие ниндзя зачастую оказывается малогабаритным. Например, сюрикены – метательные звёздочки для применения против врагов без доспехов; если только сюрикены не покрывались ядом, едва ли ими можно было убить – скорее уж, просто ранить и задержать врага, бросившегося в погоню за отступающим ниндзя. К слову, в этом случае также можно было метать сюрикены в землю, дабы враги или их лошади ранили ноги в темноте; впрочем, для такого больше годились макибиси – многосторонние шипы, которые при падении на землю оказывались повёрнуты вверх минимум одной из острых сторон (коих могло быть от четырёх и более). Учитывая, что сюрикены и макибиси – расходное оружие, на его изготовлении максимально экономили (т. е. опять же не идёт речи ни о какой оружейной стали).
Уточню, что у меня нет желания подробно перечислять оружие ниндзя; ибо его очень много, причём одно удивительнее другого. Суть в том, что все эти штуки можно было придумать и выковать лишь при дефиците настоящего оружия. Ибо сделать нормальный японский меч из многослойной стали – дело небыстрое; особенно – для ниндзя, которые обычно действовали группами, из-за чего мечи оказывались ещё более дефицитными. Впрочем, никто не запрещал пользоваться трофейными мечами; хотя и те самую малость модифицировались. Переходя к теме мечей, начну с такого подвида оных, как сикомидзуэ; это – меч, замаскированный под трость, т. е. его клинок спрятан в ножнах, имитирующих нижнюю часть трости, тогда как эфес имитирует верхнюю. Сикомидзуэ использовались ниндзя, маскировавшимися под странников, мещан и крестьян. Мало кому ещё могла бы понадобиться такая штука; ибо, во-первых, как и любой меч, большинству простолюдинов была не по карману, а во-вторых, более состоятельные люди предпочитали более очевидное оружие, способное одним своим видом отбить у недоброжелателя злые намерения. Короче, нормальное оружие должно работать не только физически, но и психологически; а меч-трость лишён второй важной особенности. Многие люди считают, что сикомидзуэ носили ронины – самураи, по разным причинам оставшиеся без господина; дескать, им не разрешалось носить мечи, и, чтобы обойти запрет, они придумали прятать клинок в трости. Но… давайте включим голову:
⚔ Представим, что самурай остался без господина; т. е. стал ронином. Узнают ли об этом его соседи? Да, узнают. И даже если он сделает трость с клинком внутри, то будет носить её с расчётом пустить в дело (в случае надобности). Ежели дойдёт до этого, поймут ли окружающие, что ронин носил с собой меч? Да, поймут. А раз так, то какой смысл?..
⚔ Вариант номер два. Самурай остался без господина; станет ли он искать нового? Скорее всего, да! Например, в эпоху Сэнгоку (приблизительно 1467 – 1603 года) такое не считалось зазорным; тогдашние самураи частенько меняли господ (всё-таки она не просто так названа эпохой воюющих провинций; тогдашние феодалы-даймё стремились к наибольшей выгоде, не считаясь с ожиданиями соседей, тем самым подавали плохой пример простым самураям!). Ну так вот: если самурай отправится на поиски нового господина, ЗАЧЕМ ему менять родные мечи на трость, логично лишённую гарды, т. е. имеющую ухудшенные боевые возможности? Напротив, при встрече с потенциальных господином самурай должен показать, что он при оружии, т. е. имеет меч и умеет мечом пользоваться! (в ином случае – на кой он нужен?..).
⚔ Третий вариант. Самурай лишился господина и стал странствовать без цели. Возможно ли это? Наверное, да. Вот только чем займётся такой странник? В долгой дороге нужно кушать, чинить одежду и обувь, а деньги быстро кончатся; ситуацию исправил бы старый-добрый разбой – благо, далеко не все встречные крестьяне смогли бы дать серьёзный отпор. Правда, следует отметить, что если ронин путешествует в одиночку, это уже намёк на то, что он – очень крутой воин, уверенный в собственных силах (для японцев, помешанных на коллективизме, это – редкое явление!). Нужен ли такому ронину меч-трость с ухудшенными боевыми возможностями? Едва ли, ибо умелый воин предпочтёт взять практичное оружие, а не остаться без пальцев из-за отсутствия гарды, когда дело дойдёт до боя. Другой немаловажный фактор – психологическое влияние оружия; напоминаю, сикомидзуэ едва ли сможет вовремя намекнуть, что с его владельцем лучше не связываться (скорее уж – напротив, подтолкнёт каких-нибудь грабителей подкараулить «развалину» с тросточкой; а внезапное нападение опасно даже для опытного воина!). К тому же на пришлом самурае не написано, что он – ронин; так что в любом большом городе ему удалось бы затеряться и вести относительно спокойную жизнь, оставаясь при привычном оружии, а за городскими пределами – разбойничать. Более того, разбоем веселее заниматься в компании; понимаете, о чём я? Ежели самурай остался без господина, это значит, что без господина остался не только он, но и его дружки, т. е. другие такие же самураи! И если уж им тоже не захочется искать нового господина, все могут податься в разбойники (это уже более по-японски, ибо коллективистично!). А нужны ли такой банде тросточки заместо нормальных мечей? Не-а. Мало кто захочет связываться с бандой восточных раубриттеров; ибо это – реальная сила. Ну, а ежели кто и захочет… что ж, драться им не впервой!
Однако всё, что до этого было сказано о ронинах, касалось лишь неспокойных периодов японской истории; в более мирные времена самураям было довольно-таки трудно остаться без господина – даже если тот умирал, то обычно оставлял наследников, коим самураи продолжали нести службу. Впрочем, так продолжалось лишь до эпохи Мэйдзи (1868 – 1912 годы), единственного периода в истории Японии, когда меч-трость «сикомидзуэ» мог более-менее распространиться среди ронинов – и начать ассоциироваться непосредственно с ними. Дело в том, что именно тогда император упразднил самурайское сословие – и запретил его (бывшим) представителям носить мечи. Так все самураи фактически стали ронинами, т. е. теми, кого сами же должны были презирать. И, естественно, некоторые бывшие самураи, что привыкли ходить с оружием, начали вооружаться сикомидзуэ (конечно, это не совсем полноценная катана; но хоть какая-то альтернатива!); вот только даже такая практика не могла быть сильно распространена – по одной-простой причине: вчерашним самураям стало не с кем драться, ибо полиция и новомодная, регулярная армия заменили их во всём, даже разбойничать мешали. Так что для меня это риторический вопрос – кто обычно пользовался сикомидзуэ: ронины… или всё же ниндзя? Ведь такая «палочка-убивалочка» была крайне полезной именно для внезапного нападения и быстрой расправы; а в остальное время не привлекала внимания, что важно, ибо ниндзя не имели достаточно высокого происхождения, позволяющего носить длинный меч, вроде тати или катаны.
Впрочем, по-настоящему узнаваемым мечом ниндзя является так называемый ниндзято; другое его наименование – шинобигатана. Как и сами ниндзя, эти их мечи окутаны множеством слухов различной степени правдоподобности – например, о том, что классических ниндзято вообще не существовало. Хотя обо всём по порядку:
Ниндзято по размеру похож на короткие японские мечи «вакидзаси» или «кодати». Таким лёгким оружием удобнее пользоваться одной рукой; хотя рукоять ниндзято длиннее, чем у обычных вакидзаси или кодати, дабы её можно было поддержать второй рукой для эффективного отражения ударов более длинных мечей. Длина рукояти от 1/4 до 1/3 длины всего меча; в первом случае рукоять предназначена для одноручного хвата с возможностью поддержки второй рукой, а в последнем – для полноценного двуручного хвата (хотя это не мешало обращаться с ниндзято одной рукой, учитывая его небольшой вес). Гарда квадратная – такую удобнее использовать, как опору для ноги при лазании на невысокие стены и крыши; ради этого ниндзято упирался концом ножен в землю, а эфесом – в стену, имитируя ступень. Суть в том, что при сцеплении с острыми углами гарды подошва куда меньше скользит, к тому же квадратная гарда надёжнее упирается в стену, особенно – в сочетании с прямыми ножнами (сам меч впоследствии поднимался наверх на длинном шнуре). Клинок прямой и короткий; небольшая длина делала ниндзято удобным для боя в тесных помещениях, а также лёгкого извлечения из-за спины, где он не мешался при лазании по деревьям и стенам, ползании по крышам либо в траве / кустарнике. А отсутствие изгиба клинка обеспечивало лучшую точность колющих ударов – т. к. рубящая способность у коротких мечей куда слабее, упор был сделан именно на колющую. Вполне умное оружие, но почему-то считается новоделом – якобы средневековые японцы не додумались до столь удачной конструкции. А ведь со стороны человека XX века трудно было бы даже представить, как все эти особенности оружия облегчали работу средневековым убийцам. Для сравнения: современными людьми выдумано немало непрактичного оружия для фильмов, мультфильмов, комиксов и видеоигр; но тут противоположная ситуация! Ниндзято же были популяризированы через кинематограф, а там работают не особо разбирающиеся в оружии люди, к примеру, вооружавшие персонажей боевиков «диглами». Учитывая это, классический ниндзято, оказавшийся идеальным оружием для своих целей, просто обязан иметь более серьёзное происхождение, чем чья-то попытка создать всего лишь эффектно выглядящий меч.
Многие не верят, что ниндзято классической формы существовали, – утверждают, будто ниндзя пользовались переделанными катанами, которые укорачивались под ниндзято (потому и от катан такое оружие отличалось лишь длиной клинка; ножны же при этом оставались нетронутыми, т. е. оказывались длиннее укороченного клинка). Но тут возникает вопрос: зачем переделывать катаны, если можно пользоваться другим, и без того подходящим для ниндзя оружием – вакидзаси и кодати? По размеру это почти те же ниндзято! Так может, именно этим трофейным и краденым оружием пользовались ниндзя? Тем более – судя по известному арсеналу ниндзя, они были знакомы с кузнечно-оружейным делом; заменить гарду на квадратную, а рукоять – на более длинную, и будет своя версия ниндзято! Не классическая, конечно, но всяко проще в изготовлении, чем переделанная катана. Да, катаны тоже можно было бы перековывать; но всё же – зачем заморачиваться?! Был бы смысл сделать из катаны сикомидзуэ. Но не ниндзято.
Так существовали ли классические ниндзято? Наверняка, да! Но пользовались ими, скорее всего, не просто ниндзя – а шиноби. Да, ниндзя и шиноби – не совсем одно и то же! Чтобы объяснить это, упомяну древнюю тибетскую мудрость: «Каждая чихуахуа – это маленькая собака; но не каждая маленькая собака – это чихуахуа!». С шиноби и ниндзя точно также: каждый шиноби – это ниндзя, но не каждый ниндзя – это шиноби! А всё потому, что шиноби – это самураи, пользующиеся методами ниндзя. Если ниндзя – наёмные убийцы, то шиноби – самураи-шпионы на официальной службе. Тут сделаю оговорку, что некоторые уверены, будто исторически всех «воинов тени» называли шиноби, а ниндзя – позднее понятие, появившееся чуть ли не в XX веке и популяризированное через массовую культуру, в особенности – западный кинематограф. Странная версия. Ибо в японском языке есть слово «ниндзя»; означает оно «скрывающийся», «прячущийся». Есть слова «ниндзя-то» и «ниндзя-кэн», означающие «меч ниндзя»; вряд ли они новомодные. Наконец, есть слово «ниндзюцу», обозначающее искусство ниндзя. Есть даже версия, что ниндзя – это китайское, чуть ли не насмешливое прочтение японского слова «шиноби»; но… я игрался с Гугл-переводчиком и так, и эдак, однако не находил похожего произношения ни в традиционном китайском, ни в упрощённом китайском языке, ни в кантонском диалекте (хоспаде; ну, даже в японском языке слова «ниндзя» и «шиноби» пишутся / читаются по-разному!).
Короче, вопрос: почему определение «ниндзя», вполне отображающее суть (к тому же имеющее тот же корень, что в слове «ниндзюцу»!), не должно было использоваться японцами? И почему позже якобы вытеснило более привычный тем же японцам исторический аналог, т. е. «шиноби»? Где тут логика?! Конечно, подошло бы и слово «шиноби»; однако одно из значений этого слова – терпящий. Что именно ниндзя, будучи бесчестными наёмными убийцами, должны были терпеть, не совсем понятно. Зато если дело касается представителя самурайского сословия, обученного помимо грамоты, манер, боя и «понятия благородства» ещё и шпионскому делу, которое часто противоречило «благородству», то самураю приходилось ТЕРПЕТЬ особенности той работы, к которой его готовили. Например, пребывать в тылу врага и проявлять вежливость вместо прямолинейности, подло убивать из-за спины и красть важные документы вместо участия в привычных схватках «лицом к лицу» с получением желанного в честном бою. В общем, вот, кто такие шиноби – самураи, использующие методы ниндзя (ибо уловки вторых демонстрировали явное превосходство над прямолинейностью первых).
Наиболее известным шиноби считается Хаттори Ханзо. Нет, не кузнец чудо-мечей из фильма “Убить Билла”, а средневековый глава клана ниндзя, впоследствии «дослужившийся» до самурая. Вот такие-то люди могли позволить себе заказывать оружие с любыми особенностями, вроде классического ниндзято. Хотя тот меч годился, скорее, для полноценных боевых операций; а вот для повседневного ношения и разведки в относительно мирной обстановке подошёл бы ниндзято, замаскированный под катану, т. е. убранный в более длинные ножны, дабы никто не разглядел в обычном самурае самого настоящего шиноби. В общем, это не катаны переделывались под ниндзято. А ниндзято маскировались под катаны; в таких случаях и лёгкий изгиб клинка сохранялся, и рукоять оставалась двуручной. Кстати, ниндзято, замаскированный под катану, идеально годился для использования в бою одновременно с вакидзаси. Даже такая версия ниндзято оставалась достаточно лёгким оружием, подходящим для удержания одной рукой; поэтому вполне возможно, что шиноби были одними из тех, кто применял в бою редкую технику сражения сразу двумя мечами. В остальном же – если под рукой не оказывалось классического ниндзято с прямым клинком и квадратной гардой, то именно ниндзято, замаскированный под катану, мог применяться для спланированных убийств, когда шиноби в тёмной одежде и маске, скрывающей лицо, носил меч за спиной, где тот меньше всего мешался, например, при верхолазании, которым шиноби занимались чаще обычных самураев. Всё-таки даже такую версию ниндзято было несложно вытаскивать из-за спины. Ну и, конечно же, для боя в узких / низких помещениях больше подходил короткий меч; да и в повседневной жизни при необходимости короткий клинок быстрее вынимался из ножен, оказываясь готовым к бою раньше катаны. В общем, даже у такой версии ниндзято достаточно плюсов! Функциональность у разных ниндзято также должна была отличаться. Например, для того, чтобы использовать гарду, как ступень, дабы забраться на стену, годились лишь ниндзято в обычных ножнах; ибо удлинённые «полуполые» ножны от катаны такого обращения не выдержали бы. Зато такие ножны можно было использовать, как тайник для секретных записок или краденных документов (ради этой функции наконечник удлинённых ножен делался съёмным). Нетрудно догадаться, что к такой уловке могли прибегать исключительно шиноби (ибо, ещё раз, обычные ниндзя не имели благородного происхождения, которое позволило бы владеть катаной).
Ещё кое-что интересное о ниндзя! Кто-то утверждает, что самураи брезговали нанимать ниндзя; хотя, кроме феодалов-даймё (самурайской элиты), пользоваться услугами наёмных убийц было некому. А если бы не было никого, готового платить ниндзя, те не прослыли бы наёмными убийцами. Да и самураи-шиноби, вроде Хаттори Ханзо, – доказательство признания феодалами эффективности методов ниндзя. Кстати, пару раз мне попадалось какое-то ненормальное принижение способностей ниндзя явно далёкими от темы людьми. Доходило до утверждений в стиле «ниндзя являлись обыкновенными наёмными убийцами, но отнюдь не мастерами боя, ибо, во-первых, это не надо убийцам, нападающим со спины, а во-вторых – человек в хорошей физической форме привлекал бы ненужное внимание». Что ж, во-первых, на задании всё может пойти не по плану, из-за чего придётся драться «лоб в лоб»; так что навыки боя были важны. Во-вторых, большинство людей в то время были в хорошей физической форме. Ибо должны были работать, а не за компьютером сидеть. Пахать, копать, ковать, строить, тяжести таскать; охотиться и воевать, в конце концов. Потому и к хорошей физической форме вопросов не было. А культуристов там, в принципе, не должно было быть, ибо людям было не до бодибилдинга. Нет, обычные наёмные убийцы, не умеющие толком драться, ещё и в плохой физической форме не смогли бы представлять опасность для самураев, а значит – и клиентов у них не было бы. Соответственно – и в историю они себя не вписали бы.
А сейчас о том, как ниндзя воспринимаются массовой культурой. Сразу уточню, что это разнится в зависимости от стран. Например, в США любят ниндзя! Для американцев те японские диверсанты-убийцы интересны и в качестве протагонистов, и в качестве антагонистов художественных произведений. Более того – именно американской поп-культуре мы обязаны всемирной популярностью ниндзя; если бы она не приняла их, весь мир сейчас куда меньше фанател бы от соответствующей темы! Хотя в Европе всё складывалось менее радостно – тамошняя поп-культура… боялась ниндзя и не спешила романтизировать оных. Да, в Европе был спрос на американское кино и японские видеоигры – естественно, таким образом ниндзя тоже просачивались в европейскую массовую культуру. Но там их безбожно цензурили. К примеру, фильм “Американский ниндзя” 1985-го в Германии перевели… угадаете, как? “АМЕРИКАН ФИГХТЕР”, во как! А в Испании перевели, как “El guerrero americano” (“Американский воин”). Ну, и в Италии – “Guerriero americano” (тоже “Американский воин”). Это, блин, нормально?!
При этом данное кино имеет жёсткий возрастной рейтинг «R» (17+). На фоне такого цензура в детских “Черепашках-ниндзя”, коих в той же Европе обозвали “Черепашками-героями”, выглядит более-менее адекватно. Почему в Европе боялись слова ниндзя? Думали, что ниндзя научат детей плохому; в конце концов, ниндзя – это исторические УБИЙЦЫ. Популяризировать их среди детей не слишком-то правильно; к тому же в кинотеатрах дети вполне могли увидеть постеры фильмов с высоким возрастным рейтингом и узнать "страшное" слово «ниндзя», потому его стоило убирать из названий даже взрослых произведений. Во всяком случае, так казалось европейским нравственникам, кои к нашему времени развели у себя Содом и Гоморру, внедрив в школьную систему «половое воспитание» и популяризировав среди детей гомосексуализм, а также дав им право менять пол без согласия родителей. Как по мне, уж лучше бы тамошние дети просто увлекались темой ниндзя… К слову, сейчас в Гейропе слово «ниндзя» вроде не цензурят – и, к примеру, новые видеоигры из серии “Ниндзя Гайден”, кои в 90-е переводились европейцами, как “Шадов Варриорс”, выходят с нормальным названием.
Впрочем, Европа – не единственное место, где ниндзя подвергались цензуре. Также на этом поприще отличилась… сама Япония! Удивлены? А ведь всё именно так! До 90-х в Японии было довольно-таки нормальное отношение к ниндзя; например, в 80-х успели появиться такие видеоигры, как “Ninja Ryukenden” и “Shinobi”. Ну, а потом тамошняя поп-культура начала закручивать гайки, дабы люди оставались более нравственными и не увлекались деструктивными идеями (ну, кризис был на дворе; в столь трудное время запросто могли возникать крамольные настроения, ведь у общества резко прибавилось проблем!). Ниндзя тоже попали под раздачу, т. к. воспевали отнюдь не гуманность, в отличие от НОВЫХ героев японских произведений того времени (да, я имею в виду протагонистов таких франшиз, как “Бродяга Кэнсин”, “Триган”, “Монстр”, “Здесь и сейчас” и т. д.). Само собой, аудитория продолжала любить ниндзя, так что о прямом запрете оных не шло речи. Старые франшизы о «воинах тени» продолжали существовать; а вот НОВЫЕ ниндзя в японской поп-культуре оказывались мало похожи на самих себя.
В 93-м вышло брутальное и весьма качественное аниме “Манускрипт ниндзя”; конечно, оно нравится мне (да и не только мне!). Но давайте немного побудем реалистами: тамошние ниндзя… не похожи на ниндзя. Вернее, там ЕСТЬ ниндзя, похожие на самих себя и даже вооружённые классическими мечами-ниндзято; но всё это – лишь «массовка», обычное боевое мясо, которое долго не живёт. Более яркие персонажи (первого или хотя бы второго плана) резко отличаются от привычных ниндзя и по внешнему виду, и по способностям. Да, я понимаю, что создатели данного аниме приукрасили историю, введя туда людей со сверхспособностями; получилось круто, не спорю! Но всё-таки главгерой – скорее, ронин, чем ниндзя (даже вооружён катаной, а не ниндзято!); а главгероиня хоть и является куноити, т. е. женщиной-ниндзя, но в её облике слишком мало черт, что были бы присущи ниндзя (даже оружие нетипичное: косигатана, т. е. нож-танто или меч-вакидзаси без гарды). Кто-то может возразить, что ниндзя и не должен быть похож на ниндзя, дабы не вызывать подозрений; вот только герои “Манускрипта ниндзя” даже не маскируются под уличных зевак, а открыто вступают в бой. Уж кто-кто, а ниндзя имели свою «униформу» для операций вдали от толпы, в которой можно было бы затеряться при иных обстоятельствах. Да, для ГГ-ронина не особо и нужна классическая одежда ниндзя (вернее – совсем не нужна!). Ну, и кое-кто из его окружения не нуждается в аналогичных шмотках, т. к. владеет сверхъестественной способностью к идеальнейшей маскировке. А вот другие… Хм-м.
Если бы такой подход, как в “Манускрипте ниндзя”, оказался редким в своём роде, его можно было бы даже назвать уместным (дескать, разнообразие же!). Но проблема в том, что и другие аниме стали аналогичным образом изображать ниндзя! К примеру, есть франшиза “Наруто”, в которой огромную роль играют шиноби; вот только кто из тамошнего цветастого сборища персонажей с разнообразными сверхспособностями вправду похож на шиноби – я даже не вспомню! Да и оружие в “Наруто” зачастую столь сумасшедшее, что ни один нормальный шиноби не стал бы вооружаться чем-то подобным.
Хотя “Наруто” – всё-таки произведение для детской и подростковой аудитории; глупо было бы ждать от него многого. Может, стóит ещё раз обратить внимание на что-то более взрослое? К примеру, есть мрачный ОВА-сериал “Kage”; нет, это не экранизация видеоигры 1990-го на приставку “NES”, просто слово «каге» переводится с японского, как «тень». Данная история рассказывает о куноити, т. е. женщинах-ниндзя, и тут они представлены в явно отрицательном виде. Моральные принципы не просто на нуле, а в минусе; здравый смысл – тоже, учитывая, что тамошние куноити вооружаются крайне непрактичным оружием. У протагонистки это – секач, проигрывающий в вариативности приёмов, дальности атаки и способности к защите даже короткому мечу. А у антагонистки – «фэнтезийные» улаки (подобия ножей, вроде тех, коими пользуется Риддик). Ну, неужели создатели аниме не понимали, что ниндзя вооружались необычным оружием не из-за желания выпендриться, а от отсутствия альтернативы? Была ли она у здешних героинь? Да, была. Но, по крайней мере, секач – это реальный хозбыт; его не так уж трудно было бы достать. А вот УЛАКИ – их аналога просто нет среди сельхоз-инструментов! Т. е. подобную несуразицу пришлось бы ковать с нуля. А какой смысл, если такая фигня проигрывает во всём тому же короткому мечу? Да по сравнению с вооружением героинь “Тени”, косигатана из “Манускрипта ниндзя” – просто образец адекватности!
Другой пример: аниме-сериал “Василиск”. Тамошние ниндзя тоже далеки от реализма. В данной истории есть два якобы враждовавших клана ниндзя – Ига и Кога; кстати, оба вполне исторические, хотя в реальности вроде не враждовали (но разве это остановило бы кого-то от написания "интересного" сюжета?..). Так вот: в данном аниме кланы давно прекратили вражду, подписав договор о взаимном ненападении. Но однажды местный даймё захотел выяснить, ниндзя какого клана сильнее, и предложил организовать небольшой, но смертельный турнир, в котором смогли бы участвовать по 10 человек от обоих кланов. А главы кланов только и рады – мало того, что согласились на турнир, но вдобавок к этому попросили даймё расторгнуть сам договор о ненападении (на что даймё дал добро). И всё бы ничего, но чуть позже главы кланов начали немного жалеть, что всё так складывается. Дескать, наконец-то пришли к миру, а тут приходится вновь убивать друг друга; видать, мирное сосуществование неугодно самóй судьбе. Ога, судьбе… А ВАМ ГОЛОВЫ НА ЧТО?! (да и зачем вы тогда принимали мирный договор, раз уж он оказался не нужен вам?..). Короче, в “Василиске” ниндзя представлены фанатичными убийцами, коим дай только повод, пусть даже в дальнейшем они самую малость пожалеют о своей жажде убийства. Так-то подобное отдаёт биполярочкой. И ведь на этом абсурд не кончается! Согласно сюжету, мирный договор был заключён несколько десятков лет назад; т. е. к моменту начала аниме вражда должна была подзабыться из-за постоянного влияния договора о ненападении (точно так же, как до этого за столетия вражды успела забыться даже её первопричина!). Ведь, если из молодых поколений обоих кланов никто не враждовал, зачем начинать? Всё равно конфликтное прошлое застало лишь тех, кто уже давно состарился, например – самих глав кланов! А, ну да: у тех ведь биполярка… или даже старческое слабоумие; такие люди едва бы смогли позаботиться о будущем молодых поколений.
В итоге, к чему всё это! Ну, не верю я, будто в реальности ниндзя были настолько скучными, что относительно современным японским произведениям приходится «приукрашивать» их нереалистичными характерами, обилием сверхспособностей и неадекватным оружием, а также отсутствием каноничных масок (да-да – если только ниндзя не является частью «массовки», то обычно изображается БЕЗ маски в вышеупомянутых аниме; в ином случае, если ниндзя является одним из основных персонажей и имеет маску, та либо оказывается далеко не каноничной, либо носится заметно редко!). Скорее уж, дело в том, что более-менее реалистичные ниндзя не соответствуют тем общественным ценностям, что продвигаются японской поп-культурой ещё с 90-х (в конце концов, тогдашний финансовый кризис хоть и остался в прошлом, но Япония до сих пор не может оправиться от его последствий). Потому теперь ниндзя изображаются максимально непохожими на самих себя; это даже напоминает европейскую истерию на аналогичную тему в восьмидесятых-девяностых. Разве что подход иной (впрочем, японский подход к делу часто отличается от западного). Конечно, ещё до 90-х годов японская индустрия развлечений начала популяризировать ниндзя, которые владеют магией, к тому же одеваются в несвойственные им серые и бледно-красные, а также синие костюмы (которые, однако, неплохо подходили для городских и индустриальных локаций!). Но… тогдашние ниндзя хотя бы были похожи на самих себя – и в подавляющем большинстве случаев имели в дополнение к боевому костюму нормальную маску и адекватное оружие; магия же оставалась приятным бонусом, но не основополагающей способностью. Да и в американской индустрии развлечений встречались ниндзя в костюмах всевозможных цветов, при этом они сохраняли свою суть. А вот то, как ниндзя изображены в аниме “Василиск”, “Тень”, “Наруто” и даже “Манускрипт ниндзя”, сильно отходит от канона. Прежде чем закончить, упомяну ещё парочку примеров, но уже просто для полноты картины: