Найти в Дзене

Почему умер Спайк Шпигель из аниме «Ковбой Бибоп»

Вы готовы, дети? Готовы к новой порции теорий заговора по японской массовой культуре? Если да, то погнали!
Вы готовы, дети? Готовы к новой порции теорий заговора по японской массовой культуре? Если да, то погнали!

Как-то раз (по-моему, ещё в 2022-м) я наткнулся на видео «Звезда Изгоев – аниме, которое убил Ковбой Бибоп»; там рассказывалось о спорном решении студии «Sunrice» выпустить два похожих аниме-сериала (в жанре космического вестерна) с небольшой разницей во времени, из-за чего один из них, а именно «Звезда Изгоев», оказался в тени другого, т. е. «Ковбоя Бибопа». Видео весьма информативное, рекомендую; вот только я не согласен с тем, что «Звезду» похоронил именно «Бибоп», нет! Её похоронила сама индустрия, попросту не выделив данному аниме адекватного времени для премьерной трансляции. При этом «Ковбой Бибоп» начал выходить на три месяца позже; так что столь видный конкурент появился далеко не сразу. Почему со «Звездой Изгоев» так обошлись? Естественно, всё дело в том, что она ПЛОХО соответствовала негласным критериям УМЕСТНОГО произведения в реалиях проблемной Японии 90-х, т. е. оказалась в немилости у японской «повесточки». Но обо всём по порядку. Если кто уже знает, что я имею в виду под словом «повесточка», просто пропустите следующие несколько абзацев, выделенные курсивом; для остальных читателей я кратко опишу ситуацию:

Всё началось ещё в 60-х годах XX века. Японская молодёжь была недовольна политикой правительства и всё чаще увлекалась социалистическими идеями, что вылилось в несколько крупных студенческих протестов. А в 1968-м вышла манга «Завтрашний Джо», в которой юные японцы нашли отражение своего недовольства; это произведение стало одним из важнейших для японских бунтарей, наряду с марксистской макулатурой. Апофеозом явления стал угон Боинга в Пхеньян японскими левыми радикалами, лидер которых при захвате самолёта выкрикнул фразу «Мы Завтрашний Джо!». Иными словами, это не было тайной; а потому и правительству следовало бы обеспокоиться, какие мысли массовая культура может транслировать в неокрепшие юные умы. Вот только впереди Японию ждали 70-е, в которых жизнь стала на порядок лучше; а за ними начались почти что райские 80-е. Т. е. проблемы отступили, и не было особой нужды внедрять в массовую культуру пропаганду безопасных для правительства идей... пока не пришли 90-е – вместе с финансовым кризисом. Япония, уже привыкшая к беззаботным 80-м, резко столкнулась с жестокой реальностью, и народу это не понравилось; особенно – молодёжи... ГОРЯЧЕЙ и, можно сказать, ОБМАНУТОЙ. Ибо от неё требовали подчинения в обмен на обещание светлого будущего, дескать «хорошо учись, получи высшее образование, найди работу – и будешь счастлив!». Однако реальность кризиса 90-х ВООБЩЕ не соответствовала тому обещанию счастья; молодёжи не хотелось вступать в такую взрослую жизнь, ни много ни мало, уготовленную для неё взрослыми. И вот тут многих старшеклассников и студентов должен был посетить вопрос: раз уж взрослые наглядно показали, КУДА загнали страну, то... какой смысл и дальше верить их «обещаниям счастья»? Труд-то резко обесценился: одни люди теряли работу, а другие, наоборот, работали всё больше и больше, подрывая здоровье и умирая от переработок; и РАДИ ЭТОГО стоило верить старшим?! В общем, почва для бунтарских настроений оказалась плодородной; а ведь вместе с ухудшением жизни ещё и преступность начала расти – всё это было, ну, совсем невыгодно правительству. Тогда-то оно, наученное инцидентами на рубеже шестидесятых-семидесятых, стало действовать на опережение, лишь бы не допустить крупных социальных потрясений. Так правительство внедрило в массовую культуру негласную «повесточку», которая и по сей день транслирует следующие идеи, делающие подрастающие поколения более послушными и менее агрессивными:

1) Ценность человеческой жизни; а также приоритет официальной власти и её законов.

2) Неприятие бунтарских настроений и агрессивного поведения; а также желание противостоять антиобщественным элементам.

3) Нежелание выделяться из общества, даже если становится в тягость быть скромным и покорным (ну, не принято в Японии выделяться; любая «выскочка» – это потенциальная угроза спокойной жизни; а попытка выделиться – первый шаг к бунтарству!).

4) Неприятие добрачных половых контактов, особенно – среди подростков (ведь ранний секс даёт большой плюс к самооценке, а такими подростками труднее управлять; к тому же добрачные связи чреваты незапланированными беременностями, а то и болезнями при беспорядочной смене партнёров, т. е. могут доставить проблем как само́й несдержанной молодёжи, так и её родителям; ну, и крайняя степень потворствования половому влечению – преступления на сексуальной почве, которые тоже не способствуют стабильности общества).

5) Доверие системе образования.

6) Пропаганда плюсов японского общества вместо зацикливания на минусах.

Это если ОЧЕНЬ обобщённо. С 90-х годов все эти идеи крайне часто встречаются в аниме, манге и ранобэ. Конечно, не везде – об этом и пойдёт речь далее! (если же кому-то хочется больше узнать о «повесточке», рекомендую соответствующую статью; а я перейду к разбору «Звезды изгоев» и «Ковбоя Бибопа»).

Обложка первого тома манги "Завтрашний Джо"
Обложка первого тома манги "Завтрашний Джо"

Начну же со «Звезды Изгоев». Аниме снято... приемлемо, хотя далеко не идеально: во многих моментах заметно ухудшение качества рисунка; если это результат экономии при серьёзно ограниченном бюджете, то ничего удивительного. На «Звезду Изгоев» не делалось никакой особой ставки; ей даже выделили крайне неудобное время для премьерной трансляции – поздно ночью. Иными словами, ещё до выпуска в эфир индустрия относилась к этому сериалу, как к нежеланному ребёнку. Но чем же «Звезда Изгоев» заслужила немилость индустрии? Что ж, пройдёмся по пунктам:

1. Наличие добрачных половых связей. Да, протагонист Джин Старвинд – уже не совсем подросток; вот только он всё ещё финансово несостоявшийся член общества, перебивающийся случайными заработками. Любовные похождения такого героя способны прибавить проблем обществу, для которого по-настоящему весомое доказательство финансовой самодостаточности – возможность устроить свадьбу (а кто не сможет – тому и от «похождений» желательно воздержаться!). В общем, «повесточка» не одобряет; с её точки зрения, такой протагонист не научит молодёжь ничему хорошему.

2. Протагонист не признаёт верховенство правительства; такие, как он, в аниме называются «outlaw». Ну, это уже бунтарство; пунктик приоритета официальной власти идёт лесом. К тому же протагонист убивает врагов (включая представителей человеческого вида) и даже не несёт за это наказания. Иными словами, официальная власть вместе с её законами уже дважды прогулялась по лесу (также на лесной прогулке побывало напутствие о ценности человеческой жизни). И, в принципе, этого за глаза хватило бы, чтобы «Звезда Изгоев» оказалась на задворках индустрии, уступив место под солнцем более послушному произведению; в общем-то, так оно и случилось...

Постер к аниме-сериалу "Звезда Изгоев", изображающий Джина Старвинда (выше) и одну из героинь, по имени Мельфина.
Постер к аниме-сериалу "Звезда Изгоев", изображающий Джина Старвинда (выше) и одну из героинь, по имени Мельфина.

Теперь «Ковбой Бибоп». Первым делом отмечу рисовку и анимацию; на мой взгляд, это главные плюсы данного аниме. Качество для телевизионного проекта просто шикарное! Даже если вам не нравятся истории о космических авантюристах, «Ковбоя Бибопа» стоит посмотреть просто потому, что ТАК БОЛЬШЕ НЕ СНИМУТ!!! В наши дни, когда любое, даже самое отвратительное 3D не стесняются пихать всюду, куда можно и нельзя, полностью рисованные аниме воспринимаются, как бальзам для глаз; особенно – если сама рисовка отличная! В общем, видно, на какое аниме делала ставку студия «Sunrice», куда она вливала бюджет и выделяла рабочие руки. Далее – музыка; на ней тоже не экономили – композиции звучат качественно и не дешево. К слову, в этом плане «Звезда Изгоев» тоже проигрывает – хотя не сильно. А вот касательно сюжета проигрывает уже «Ковбой Бибоп»: там куда больше откровенных глупостей, да и сам сюжет выстроен слабее из-за обилия сторонних приключений, мало относящихся к основной истории. Из-за этого и первое появление антагониста Вишеза воспринимается, будто появление очередного злодея на одну серию. Более того, ситуация не меняется даже к концу той самой серии – она просто не даёт намёков, что может быть иначе! Да и давайте честно: как антагонист, Вишез откровенно неинтересен. Ну, сколько на ютубе видео о каком-нибудь... Йохане Либерте из «Монстра», и сколько о Вишезе из не менее культового «Ковбоя Бибопа»?.. А знаете, почему Вишез неинтересен? Потому, что ему слишком мало времени уделено сюжетом! Главного злодея просто не успели раскрыть из-за акцентирования на сторонних приключениях главных героев, вот и всё; очевидный фэйл. Это и доказательство слабости главной сюжетной линии. Для сравнения – в «Звезде изгоев» антагонистам уделено больше времени, что, явно, пошло лишь на пользу.

Постер аниме-сериала "Ковбой Бибоп", изображающий главных героев. Ровно по центру – Спайк Шпигель; выше по центру – Эд; в верхнем левом углу – Джет Блэк; в нижнем левом – пёс Эйн; справа – Фэй Валентайн.
Постер аниме-сериала "Ковбой Бибоп", изображающий главных героев. Ровно по центру – Спайк Шпигель; выше по центру – Эд; в верхнем левом углу – Джет Блэк; в нижнем левом – пёс Эйн; справа – Фэй Валентайн.

Далее – персонажи. В «Ковбое Бибопе» большая часть основных героев будто бы срисована с команды Люпена Третьего:

Спайк Шпигель – сам Люпен Третий (сходство в характерах и внешности);

Джет Блэк – Джиген Дайсуке (небольшое сходство в характерах и внешности);

Фэй Валентайн – Фуджико Минэ (сходство преимущественно в характерах);

Вишез – Гоэмон Исикава XIII (очень небольшое сходство в характерах и внешности, зато оба предпочитают сражаться японским мечом).

Конечно, копирка не дословная, но сходство с героями ещё более культовой франшизы есть. Ну, а что же «Звезда Изгоев»? А вот тамошняя команда героев уже более оригинальна. Впрочем, среди них я выделю лишь одного – Джина Старвинда. Это эмоциональный, рослый и жилистый, молодой парень, имеющий чёткие представления о добре и зле; на голове у него нечесаные рыжие волосы, а на теле множество шрамом. Он вам кого-нибудь напоминает?.. А если заменить рыжие волосы на синие, а шрамы на татуировки, но остальное оставить? О, да это же будет вылитый Камина из франшизы «Гуррен-Лаганн»! Вот только аниме «Звезда Изгоев» вышло в 1998-м, а «Гуррен-Лаганн» лишь в 2007-м; иными словами, это Джин Старвинд повлиял на создание Камины, а не наоборот! И если «Ковбой Бибоп» лишь вдохновлялся другой культовой франшизой, то «Звезда Изгоев» сама стала одним из источников вдохновения для НОВОЙ культовой франшизы! Понимаете, насколько это другой уровень?!

Один из постеров аниме-сериала "Гуррен-Лаганн". В центре, на третьем плане – Камина.
Один из постеров аниме-сериала "Гуррен-Лаганн". В центре, на третьем плане – Камина.

Наконец, перейду к вопросу, упомянутому в названии статьи: почему погиб Спайк Шпигель? Кому и зачем понадобилось убивать его, как персонажа? Чтобы понять это, нужно ещё раз вспомнить о «повесточке», которой «Ковбой Бибоп» более-менее следует: добрачных связей там не обнаружено, а главные герои на стороне официальной власти – уважают закон (такое чувство, что в одной из серий Джет Блэк даже поставил закон выше самого понятия справедливости!). Вот только вечно следовать букве закона им не удаётся – реалии не те! Это становится очевидно в серии с первым появлением Вишеза. Тамошней кульминацией стала БОЛЬШАЯ бойня, из которой Спайк вышел победителем, хотя едва не погиб. Конечно же, «повесточка» не одобряет такое; с её точки зрения, если протагонист вытворил нечто подобное, то должен понести наказание – как за незаконные деяния, так и за пренебрежение чужими жизнями. Именно поэтому, например, Тацуми Сайга из «Спидграфера» лишился зрения, а Лайт Ягами из «Тетради смерти» погиб, как и Лелуш из «Код Гиасс» (короче, примеров много!). «Повесточка» защищает официальную власть и чужое право на жизнь, а потому не может допустить, чтобы персонаж, осмелившийся оспорить это, избежал равноценного наказания, даже если закон несовершенен, а преступником оказался сам главный герой, и убил он очевидного, неисправимого злодея! Спайк Шпигель ТОЖЕ получил соизмеримое наказание – но уже позднее, когда устроил ещё одну похожую бойню; тогда-то он поплатился за совершённые убийства и самосуд. Ну, а теперь о Джине Старвинде; на его счету тоже немало чужих жизней, вот только «Звезда Изгоев» создавалась без учёта «повесточки». Единственное наказание, которое понёс Джин, – это штраф за неподчинение полиции и порчу имущества, т. е. сущая мелочь, ни разу не соизмеримая «грехам».

Если бы создатели хотели сохранить жизнь Спайку, позволили бы ему надеть бронежилет. Серьёзно: вы понимаете, какая это глупость? Человечество в сериале освоило другие планеты; законники гоняются по Галактике за вооружёнными преступниками, тем самым зарабатывая себе на жизнь, но при этом все поголовно разучились пользоваться бронежилетами? Это что, вообще, такое?!
Если бы создатели хотели сохранить жизнь Спайку, позволили бы ему надеть бронежилет. Серьёзно: вы понимаете, какая это глупость? Человечество в сериале освоило другие планеты; законники гоняются по Галактике за вооружёнными преступниками, тем самым зарабатывая себе на жизнь, но при этом все поголовно разучились пользоваться бронежилетами? Это что, вообще, такое?!

Ещё пара слов о «Ковбое Бибопе». Вообще, впервые Спайк и Джет пошли против закона, когда приютили Фэй Валентайн. Хотя с чего бы – я так и не понял. За неё была назначена награда? Была. Так почему нельзя было сдать Фэй полиции, если Джет уже в другой серии прямо продемонстрировал, что ему НЕТ дела до «абстрактной справедливости»? К тому же Фэй вела себя слишком нагло на чужом корабле – ну, с чего, вообще, её терпеть, если ни у Джета, ни у Спайка к ней даже не было романтических чувств? Да и правду о себе Фэй рассказала куда позже, так что ей предоставили место в коллективе не из-за высокого доверия. Конечно, впоследствии она приносила пользу – помогала в ловле преступников; хотя делала это больше для собственной выгоды. В общем, вступление Фэй в команду выглядит притянутым за уши событием. Да оно, в общем-то, им и является! Мужики недовольствуют, терпят её характер, а всё равно не сдают полиции. Ни Джет с его логикой «не поймаю я – поймает кто-нибудь другой (а раз так, то смысл упускать шанс?)», ни Спайк с его нелюбовью к «сварливым бабам». Короче, сюжету просто понадобилось запихнуть Фэй в команду к Джету и Спайку; а вопрос «с чего бы?» не особо волновал создателей аниме. Что также интересно, этот спорный шаг абсолютно не аукнулся главгероям; они укрыли Фэй без очевидных на то причин и вроде бы только выиграли от этого. Впрочем, неудивительно. «Повесточка» более снисходительна к женским персонажам: в аниме, манге и ранобэ они могут позволить себе КУДА больше вольностей, чем мужчины и юноши. Именно поэтому, например, Реви из «Пиратов Чёрной Лагуны» может расстреливать бандитов, и ничегошеньки ей не будет; зато, если бы за оружие взялся её дружок Рок, его бы настигла «карма». Конечно, Рок – не единственный мужской персонаж в «Чёрной Лагуне»; но он – единственный японец на главной роли, с которым зрители-японцы смогли по-настоящему ассоциировать себя (сомневаюсь, что им больше пришёлся по вкусу кто-то, вроде Датча). В общем, боевик – это неудобный жанр для «повесточки»; если оттуда вырезать убийства плохишей хорошим главгероем, то боевиком он уже не будет (это всё равно что вырезать наготу из эротики; полная потеря смысла!). А если заменить «человеческих» плохишей на роботов или монстров, то такой сюжет будет куда ближе к сёнэнам, а не к боевикам. Потому-то «повесточке» приходится действовать окольными путями, как в случае с «Чёрной Лагуной» (где сам главгерой не марает руки) или «Ковбоем Бибопом» (где расплата настигает главгероя). Однако сконцентрируемся на бой-бабах сильных героинях; почему «повесточка» так много позволяет им, в сравнении с мужскими героями? Всё потому, что в реальности женщины представляют для общества меньшую опасность, чем мужчины, и едва ли надумают по-настоящему вдохновляться вымышленными амазонками (ибо адекватно относятся к собственной слабости перед более сильным полом!); хотя скопировать отдельные черты характера понравившейся героини вполне могут. Но выгодно ли это «повесточке»? Да. Потому что в реальности именно женщина чаще всего отговаривает мужчину от необдуманных поступков, и это удобно власть имущим: чтобы женщины осознавали собственное право спорить с мужчинами и тем самым не давали своим мужьям / братьям / даже отцам увлекаться крамольными настроениями! Ну, и мужики чтоб привыкали к женщинам, которые имеют «право голоса»; ибо аниме / манга / ранобэ слишком уж часто показывают как бой-баб, так и представителей мужского пола, смирившихся с правом женщины обладать сильным, независимым характером. К тому же... если в патриархальном обществе мужчина не может возразить даже женщине, то с правительством спорить он ТЕМ БОЛЕЕ не станет.

Один из постеров первого сезона аниме "Пираты Чёрной Лагуны"
Один из постеров первого сезона аниме "Пираты Чёрной Лагуны"

На этом можно было бы и закончить; но, думаю, статья оказалась бы неполной без упоминания по-настоящему культового произведения с инфантильным главгероем мужского пола и куда более решительными женскими персонажами. Я имею в виду «Евангелион», аниме из середины 90-х, когда «повесточка» уже правила балом. Ещё раз: там есть сильные героини и слабый герой; совпадение? (не думаю!). Данное сочетание персонажей в аниме из патриархальной Японии не появилось бы просто так, учитывая, что оно (сочетание) подозрительно удобно для управления более буйной, мужской частью народа в непростые времена! Если с женскими персонажами в «Еве» всё более-менее понятно, то главгероя Синдзи Икари следует разобрать подробнее. Да, он инфантилен; вот только его инфантилизм откровенно деструктивен, невыгоден «повесточке». Ей нужен инфантилизм по типу слепого подчинения; однако инфантилизм Синдзи оказался иным, в стиле «катись оно всё конём!». В общем, как мне кажется, режиссёр «Евы» не до конца понял, что от него требовалось, и позволил себе поддаться собственному творческому порыву; да – он создал «правильных» женских персонажей, а вот главгерой мужского пола, явно, получился не таким, какого хотели бы видеть большие шишки индустрии. Потому и бюджет «Евы» резко обрезали, в результате чего сериал дорисовывался кое-как. Ибо инфантилизм инфантилизму рознь: к примеру, Дэнжи-бензочел – это ПРАВИЛЬНЫЙ инфантил с точки зрения «повесточки», а вот Синдзи НЕПРАВИЛЬНЫЙ – его инфантилизм можно назвать пассивным бунтарством (а проявления бунтарства не одобряются «повесточкой», ибо способны подорвать стабильность общества).

Большие шишки индустрии: "Нам нужны инфантилы... Нет, другие!".
Большие шишки индустрии: "Нам нужны инфантилы... Нет, другие!".

P. S. Пользуясь случаем, поздравляю читательниц канала с наступающим праздником, Восьмым марта! Не всегда у меня получается креативить с такими поздравлениями; поэтому вот – всё, что смог.