Найти в Дзене
Зато не в кредит

Продажи ВАЗ-2107 выросли на 57% и «семёрка» обошла Весту. АвтоВАЗу стоит переключиться с Искры и Ауры на классику?

Наверное, на волжском автозаводе уже не знают, где спрятаться от своего прошлого. В том смысле, что приветы из этого прошлого умудряются доводить до назойливой икоты в настоящем.

В октябре этого года довольно неожиданно выстрелили продажи...нет, не новенькой Лады Весты или недавно вернувшегося на рынок Ларгуса.

Аж на 57,5% за месяц подскочили продажи...ВАЗ-2107. Да, обыкновенной и простой, как топор, «семёрки». Если говорить про натуральное выражение, то за один календарный месяц россияне купили у других россиян 14,3 тысяч «семёрок».

На втором месте стоит Kia Rio, но с заметным отставанием в 2 с лишним тысячи экземпляров. Третье и четвёртое место делят между собой Hyundai Solaris и ВАЗ-2114. У них минимальный разрыв в пару сотен машин.

-2

А если смотреть за весь текущий год, то выяснится следующее. Во-первых, «семёрка» удерживает первое место уже 9 месяцев из 10 возможных. Наверное, это абсолютный рекорд.

Впрочем, учитывая ситуацию на рынке, она без особого сопротивления может взять оставшиеся 2 месяца под свой контроль.

Всего за эти 10 месяцев было продано 113 тысяч экземпляров ВАЗ-2107. Это на 40% больше, чем в прошлом году.

-3

Вы понимает динамику, друзья мои? Она аномальная.

Эта модель не выпускается уже почти 11 лет. По идее, с каждым годом её продажи должны всё больше падать и падать. Ведь машин становится меньше.

Старые сгнивают, разбиваются в авариях, попросту ломаются окончательно и сдаются в утиль. А новые на рынок не поступают.

Но повторюсь, мы попали в уникальную ситуацию, где давно снятый с производства седан стал лидером всего вторичного рынка и вырос в продажах чуть ли не на 50% с прошлого года!

-4

Вы уверены, что никто тайно в гаражах не клепает новые «семёрки» на коленке? Откуда-то они же берутся.

Обошла на повороте Весту и дышит в спину Гранте

Еще интереснее картина выглядит, если сравнить успехи ВАЗ-2107 с результатами по новым автомобиля.

И здесь мы выясним, что по количеству реализованных единиц «русский Мерседес» уже обошёл Ладу Весту, не говоря уже про иномарки.

-5

Если открыть данные за тот же октябрь, то мы увидим, что за месяц всем дилерам удалось продать Весту в количестве 11 335 экземпляров. Напомню, у «семёрки» больше 14,3 тысяч.

А поскольку Веста занимает второе место в рейтинге, то все иномарки автоматически проигрывают отечественной классике.

Единственный автомобиль в России, который пока ещё держится под натиском ВАЗ-2107 и не сдаётся — это Лада Гранта. Отрыв у неё впечатляющий. В октябре владельцами Гранты стали 21 199 россиян.

-6

А за 10 месяцев было куплено уже 174 128 машин такой модели. У «семёрки» пока 113 тысяч.

Как видите, битва обещает быть знатной. Кто знает, вдруг у классики есть резервы, которые пока не задействованы? И она сможет нагнать и даже перегнать своего потомка в лице Гранты.

Как минимум один козырь у ВАЗ-2107 точно есть. Повышение ключевой ставки сработало. Люди стали брать меньше кредитов.

-7

Если брать конкретно автомобильный рынок, то в октябре автомобильное кредитование граждан просело сразу на 35%. Существенно, не правда ли?

За «семёрку» в хорошем состоянии сейчас просят около 150 000 рублей. Новенькая Гранта в средней комплектации уйдёт за миллион с чем-то.

Как вы думаете, кого чаще берут в кредит? Вот и я так думаю. Поэтому, если автокредиты продолжат сжиматься такими темпами, то у «семёрки» есть реальный шанс снова стать хитом всея российского авторынка.

-8

Как в старые и добрые времена.

Может АвтоВАЗу пока забыть про Искры с Аурами и снова выпускать ВАЗ-2107?

При том, что генеральный директор предприятия Максим Соколов настроен скептически. По его прогнозам в следующем году продажи новых автомобилей в России упадут сразу на треть.

А ведь как раз в грядущем 2025-ом должен состояться запуск народной Лады Искры, которая призвана отправить на покой Гранту и занять её место. То есть, место самой дешевой новой машины в РФ.

-9

И это в тот самый год, когда сам директор АвтоВАЗа предрекает рынок падение на треть с туманными перспективами.

Отложить запуск? Его и так уже перенесли с зимы на весну. Но навряд ли это что-то изменит. Кроме того, совсем непонятно, что будет с продажами удлинённой Весты, ставшей Аурой.

Тем более, при ценах от 2,6 до 3 миллионов рублей. А ведь должна ещё и появиться версия дороже 3 миллионов.

-10

Не разумнее ли вернуться к истоками и восстановить оснастку для быстрого развертывания производства «семёрки»? Если это возможно, конечно.

Да, Гранта — это платформа «Гамма, то есть, семейство «Самары». Но даже если оснастку уже не восстановишь, то по идее можно относительно легко наладить выпуск хэтчбека ВАЗ-2114, который тоже пользуется большим спросом на вторичном рынке.

-11

И постоянно держится где-то возле триумфальной «семёрки».

А Ауры отправить на покорение Кубы, как это начал делать «Москвич».

Что скажете, товарищи? Раз такое дело, то может пора дать вдохнуть в «русский Мерседес» вторую жизнь?

Своим мнением можно поделиться в комментариях к статье. Они находятся чуть ниже.

Советую посмотреть:

В России хотят наладить производство Sandero Stepway на бывшем заводе Nissan. Тоже будут продавать в салонах Lada?

Я потратил 20 000 рублей на подборщиков, но всё равно потерял ещё 200 000 рублей на ремонте уставшего «Фокуса» с пробегом

Отобрал самые надёжные по технике иномарки из КНР в каждом классе от седана до рамного внедорожника: 4 машины

Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.