Завод в Санкт-Петербурге, где в былые годы довольно мощно и удачно собирали автомобили японский марки Nissan, пока так и не удалось полноценно реанимировать и загрузить.
Сначала там хотели собирать китайские кроссоверы марки FAW под маркой Lada, помните эту историю? А помните, чем всё закончилось? Правильно, ничем. По официальной версии, обе стороны (китайцы от FAW и россияне от АвтоВАЗа) забыли подписать разрешение на производство машины в России.
А когда опомнились, то китайская сторона уже потеряла интерес к проекту и ушла в закат.
Благо, что нового восточного партнёра сумели найти довольно быстро. Им стала даже более успешная на российском рынке марка Chery.
Стороны договорились так. Наши товарищи из Поднебесной спускают на предприятие в Петербурге свои совсем чуть-чуть устаревшие модели, которые они снимают с продажи.
А завод собирает их крупным узлом и выпускает на рынок под специально созданной для этого дела маркой. Назвать её решили Xcite. Может уже видели где-нибудь машины с таким логотипом и названием на крышке багажника.
Чтобы провернуть этот проект с минимальными издержками, даже отдельную дилерскую сеть со своими салонами открывать не стали.
Все модели марки Xcite (а их на сегодняшний момент две), выставлены и продаются в салонах у дилеров Lada. Да, вместе с Грантами, Вестами, Ларгусами и «Нивами».
Можете зайти и проверить. Или просто посмотреть на мои фотографии.
Первой ласточкой новорождённой марки стал кроссовер Xcite X-Cross 7. Довольно легко в нём угадывается бывший Chery Tiggo 7 Pro, который сняли с продажи в России и заменили на более продвинутый Chery Tiggo 7 Pro Max.
Следом точно такая же история повторилась с Chery Tiggo 8 Pro. Снова малость устаревшая генерация модели вместо пенсии улетает в «северную столицу», а сама марка Chery начинает продавать рестайлинговую «восьмёрку».
Кстати, Xcite X-Cross 8 уже появился у дилеров Lada. Я успел посмотреть на него в живую и хорошенько поснимать. Впрочем, всех знакомых с оригиналом X-Cross 8 навряд ли чем-то удивит.
Разве что новой решеткой радиатора.
И что пошло не так?
Изначальный расчёт был верным. Я бы сам так сделал. Сморите, у вас есть простаивающий автозавод, на котором нечем занять людей.
А ещё у вас есть две популярные в России иномарки, у которых скоро смена поколений. Вы берете эти иномарки и отправляете их на тот самый завод. Рабочие заняты, машины должны неплохо продаваться.
Под оригинальным китайским логотипом отлично расходились же. Что могло пойти не так?
Но что-то реально пошло не так. Как сообщает авторитетный канал «Русский автомобиль», китайские партнёры АвтоВАЗа из Chery всё больше и больше теряют интерес к проекту Xcite.
Их ожиданий он не оправдывает.
И это странно, ведь «семёрка» и «восьмёрка» заметно дешевле собратьев от Chery, которые пришли им на смену.
К примеру, Xcite X-Cross 7 начинается с 2 199 000 рублей в базе. Новенький Chery Tiggo 7 Pro Max с 2 500 000 рублей. Оба ценника с официальных сайтов, разумеется.
Как видите, разница существенная — в 300 000 рублей.
Но продажи «Иксайтов» видимо совсем не устраивают Chery, раз по данным всё того же «Русского автомобиля» план на 2025-й год мощно срезан с 25 000 до 7000 машин.
Более того, в Xcite X-Cross 8 маркетологи совсем не верят, отводя ему от 5% до 10% от общего количества. То есть, в лучшем случае 700 машин.
Никакой калькулятор не нужен, чтобы понимать, что это убыточный объём. Выйти в плюс с такими продажами (если у тебя не спорткары за 20-30 миллионов) попросту нереально. «Москвич» подтвердит.
И вот тут на авансцену выходит наш старый знакомый — Sandero Stapway.
Откуда в этой истории взялся Renault Sandero?
Информация о том, что в России снова могут наладить производство народного хэтчбека от Renault и Dacia, поступала и раньше.
Более того, говорилось даже, что сборочную линию смонтируют на АвтоВАЗе. Но сам волжский автозавод эти слухи старательно опроверг.
С другой стороны, АвтоВАЗ опровергает практически все прогнозы в свой адрес. В том числе и те, которые сбываются. Мы к этому уже привыкли.
Но по информации «Русского автомобиля» сборку Sandero Stepway на территории РФ всё равно наладят. Только не в Тольятти, а в Санкт-Петербурге. Да, на том самом заводе Nissan, где сейчас собирают «Иксайты».
И сам Sandero после возвращения в Россию наверняка станет продаваться под маркой Xcite. Не пропадать же добру, верно?
И если верить источнику, то на заводе уже началась модернизация цехов под сборку румынского француза. И не просто методом прикручивания отвёрткой собранного мотора к собранному кузова, а со сваркой.
В общем, всё серьёзно.
А учитывая, что нынешние модели марки Xcite продаются только в салонах Lada, то и Sandero по идее тоже должен осесть на площадках у дилеров АвтоВАЗа.
Что скажете, товарищи? Рады вероятному возвращению «Сандеро» в Россию? Или и без него хорошо?
Как и всегда, жду ваших вердиктов в комментариях. Они чуть ниже.
Советую посмотреть:
Я потратил 20 000 рублей на подборщиков, но всё равно потерял ещё 200 000 рублей на ремонте уставшего «Фокуса» с пробегом
Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.