Найти в Дзене

Знаменитый оружейник. Иринарх Андреевич Комарицкий

26 ноября 1891 года родился конструктор стрелкового оружия Иринарх Андреевич Комарицкий.

Наибольшую известность И.А. Комарицкому принес созданный им в Проектно-конструкторском бюро Тульского оружейного завода в содружестве с Борисом Гавриловичем Шпитальным первый отечественный 7,62-мм авиационный скорострельный пулемет ШКАС.

Этот образец, поступивший на вооружение в 1932 году, а также его последователь – УльтраШКАС 1937 года, прославившиеся непревзойденным для своего времени темпом стрельбы в 1800 и 2400–3000 выстрелов в минуту, соответственно, стали яркими символами конструкторского таланта и передовой инженерной мысли советских специалистов – пионеров в области вооружения боевых самолетов.

Иринарху Андреевичу Комарицкому принадлежит немалая заслуга в формировании мощного фундамента для развития тульской школы по проектированию и производству сверхскорострельных пулеметов и пушек.

Однако его изобретательская деятельность не ограничилась пулеметом ШКАС, устанавливавшимся в годы Великой Отечественной войны не только на самолеты, но и на бронепоезда, танки и торпедные катера.

-2

Во второй половине 30-х годов Иринарх Андреевич обратился к разработке артиллерийского зенитного орудия, острую потребность в котором испытывали Красная Армия и флот.

Уже на подмосковском заводе им. М.И. Калинина он в составе конструкторской группы предложил 37-мм автоматическую зенитную пушку 100-К. Этот образец, несмотря на то, что остался в истории как опытный, тем не менее, свидетельствует о творческом потенциале Иринарха Адреевича.

Доказательством тому стала принятая на вооружение в 1944 году 37-мм авиадесантная пушка, созданная в Опытно-конструкторском бюро на том же предприятии при непосредственном участии И.А. Комарицкого.

-3

На заключительном этапе Великой Отечественной войны советские парашютно-десантные батальоны и мотоциклетные полки механизированных войск получили пушку, отличавшуюся меньшими по сравнению с другими орудиями размерами и весом.

Конструктор, родившийся в Туле, проработал в нашем славном городе только несколько лет. Тем не менее, мы с гордостью называем Иринарха Андреевича Комарицкого ТУЛЬСКИМ оружейником!

-4

В постоянной экспозиции Тульского музея оружия представлена доблестная история разработки авиационного вооружения в Туле – от легендарного ШКАС до современных пулеметов и пушек, созданных в Конструкторском бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова и надежно стоящих на защите Отечества.

Оружие
2735 интересуются