Найти в Дзене
#homeaesthetics

ПП-булочки, богатые клетчаткой: немного о псиллиуме

Наконец я добралась до псиллиума! Что это такое? Псиллиум - ценный источник клетчатки, который используется в качестве диетической добавки. Его получают из оболочки семян подорожника (но не тот, который растёт у нас повсеместно, а другой вид). В производстве этого вещества шелуха обрабатывается и измельчается. Все мы знаем о пшеничных и овсяных отрубях и их клетчатке. Читала, что клетчатка пшеницы достаточно грубая для кишечника, поэтому приверженцы правильного питания отдают предпочтение псиллиуму. Я всё-таки не сторонница постоянного употребления всяких "клетчаточных концентратов". Знаю несколько человек, которые вместо овощей едят различные отруби, чтобы получить клетчатку. Я предпочитаю цельные растительные продукты с высоким содержанием пищевых волокон как источники полезных веществ, которые снабжают микробиом кишечника необходимыми бактериями. Однако псиллиум протестировать мне захотелось. Постоянно встречала рецепты выпечки с этой клетчаткой, благодаря которой изделие должно п

Наконец я добралась до псиллиума! Что это такое?

Псиллиум - ценный источник клетчатки, который используется в качестве диетической добавки. Его получают из оболочки семян подорожника (но не тот, который растёт у нас повсеместно, а другой вид). В производстве этого вещества шелуха обрабатывается и измельчается.

Все мы знаем о пшеничных и овсяных отрубях и их клетчатке. Читала, что клетчатка пшеницы достаточно грубая для кишечника, поэтому приверженцы правильного питания отдают предпочтение псиллиуму.

Я всё-таки не сторонница постоянного употребления всяких "клетчаточных концентратов". Знаю несколько человек, которые вместо овощей едят различные отруби, чтобы получить клетчатку. Я предпочитаю цельные растительные продукты с высоким содержанием пищевых волокон как источники полезных веществ, которые снабжают микробиом кишечника необходимыми бактериями.

Однако псиллиум протестировать мне захотелось. Постоянно встречала рецепты выпечки с этой клетчаткой, благодаря которой изделие должно получаться пористым.

Псиллиум - источник растворимой клетчатки.

Выделяют два типа пищевых волокон.

  • Нерастворимая клетчатка: способствует правильной перистальтике кишечника, тем самым препятствуя возникновению запоров и вздутия живота.
  • Растворимая клетчатка: может помочь снизить «плохой» холестерин и держать уровень сахара в крови на стабильном уровне.

В шелухе подорожника содержится больше клетчатки, чем в других продуктах в аналогичных порциях. В чайной ложке молотой шелухи подорожника почти в 8 раз больше растворимой клетчатки по весу в сравнении с овсяными отрубями.

Отруби подорожника способствуют:

  • снижению аппетита;
  • нормализации стула при запорах и диарее;
  • улучшению обменных процессов в организме.

Людям с чувствительным ЖКТ следует употреблять псиллиум с осторожностью. Приём слишком большого количества шелухи подорожника может привести к таким побочным эффектам, как вздутие, боль в животе и т.п.

Ещё важнейший момент, который нужно учитывать при употреблении продуктов, которые богаты пищевыми волокнами - клетчатка любит воду! Если мы едим такие клетчаточные концентраты, то стоит увеличить и количество воды. У меня с этим проблем нет, так как я тот ещё водохлёб😊

Итак, ПП-булочки с псиллиумом, богатые клетчаткой:

Ингредиенты:

  • Мука из зелёной гречки - 50 гр
  • Псиллиум - 30 гр
  • Кокосовая мука - 20 гр
  • Кефир - 200 мл
  • Яйцо - 2 шт
  • Растительное масло - 1 ст. ложка (у меня горчичное)
  • Разрыхлитель - 5 гр
  • Соль - 3 гр (у меня крупная)
  • Семечки - немного по желанию для украшения и питательности (у меня тыквенные)

~КБЖУ на 100 гр: 172/7,5/9,8/12,3

1. Яйцо, кефир и масло смешать венчиком или вилкой до однородности.

2. Добавить сухие ингредиенты: муку зелёной гречки и кокосовую, псиллиум, соль, разрыхлитель. Тщательно перемешать.

3. Оставить тесто на 5-10 минут, чтобы оно немного загустело благодаря псиллиуму.

-2
Тесто получилось податливыми, приятным на ощупь, не липнет к рукам - тесто-антистресс😁

4. Сформировать влажными руками булочки. Выпекать в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

-3
По времени ориентируйтесь на вашу духовку.
Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 6 булочек. В процессе запекания они немного увеличиваются в размере.
-4

Ваши нейтральные по вкусу булочки готовы! Пришло время делать вкусные бутерброды. Приятного аппетита!

-5

Булочки получились пористыми и мягкими, готовятся легко и быстро. У них нейтральный вкус, поэтому можно сочетать с любыми продуктами. Я, например, ела с селёдкой, салом. Буду повторять однозначно.

Просматривая другие рецепты, я встречала много вариантов без использования муки. В первый раз я побоялась таких псиллиумных экспериментов😊 Поэтому испекла булочки с моими фаворитами: мукой из зелёной гречки и кокосовой мукой, так как они в отличие от популярной пшеничной муки высшего сорта богаты клетчаткой, являются медленным углеводом, снабжают организм энергией и обеспечивают длительное насыщение.

Приложение показало, что во всей порции булочек (6 штук) - 37 гр клетчатки. Рекомендуемая суточная доза - 25-35 гр. Конечно, за один раз все 6 булочек не съесть, ведь они очень сытные. Но в любом случае даже одна булочка обогащает рацион необходимыми пищевыми волокнами.

Кстати, кокосовая мука не ощущается. Булочки у меня остались мягкими на следующий день.

Более подробно о кокосовой муке и её полезных свойствах я писала в статье с рецептом кокосовой лепёшки:

А ещё мы со многими из вас полюбили морковные булочки:

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой проект домашней эстетики:

HOMESKIN | #homeaesthetics | Дзен