«Посмотрите на неё ― тоже мне, барышня кисейная!», — так раньше говорили, когда хотели задеть кукую-нибудь изнеженную или даже не слишком умную барышню, которая не хотела выходить из зоны комфорта и начать что-то делать.
Такую едкую и ироничную характеристику придумало дворянское общество ещё в начале-середине XIX века (до 1840-х годов). Кисеёй в ту пору именовали найлегчайшую и прозрачную бумажную ткань, выполненную путём полотняного переплетения и первоначально используемую для пошива занавесок и прочих драпировок. Уже в те годы кисею окрашивали в яркие тона, украшали узорами из бисера и вышивкой. Сегодня кисеёй называют и разновидность тюля, и даже нитяные шторы.
Многие девушки и женщины, особенно происходящие из небогатых дворян и провинциальных кругов, шили из сравнительно недорогой кисеи свои «многоярусные» наряды, к тому же очень искусно! Образ выходил весьма модным, экзотичным, загадочным, а иногда даже с серьёзным намёком на роскошь.
Если верить словарю фразеологизмов (последнее издание датировано 2015-м годом), то в нём описание «барышни кисейной» относится не только к девушке-мещанке, изнеженной и к жизни не приспособленной, но и к ранимому и изнеженному человеку любого пола и возраста.
Визуальный образ кисейной барышни родился ещё в 1830-е годы, когда в моду вошли новые силуэты в одежде. Именно тогда талия, вместо завышенной ранее, вновь заняла своё место в «самом узком месте туловища», юбки стали максимально пышными. Чтобы обилие юбок сохраняло форму, под них позднее стали крепить кринолин из металлических колец. Пышные рукава, открытые декольте и плечи, а также жёсткие и изящные корсеты тоже никуда не делись.
Именно такой костюм максимально подчёркивал нежность, «воздушность», хрупкость и беззащитность девушки. Образ дополняло и соответствующее поведение: склонённая голова с «глазками в пол», плавные и размеренные движения, реже ― некоторая шаловливость и даже инфантильность. Дамы, которые особенно старались «вписываться в образ», очень мало, «как птички» кушали, изображали отрешённый и столь возвышенный взгляд, что, вероятно, зачастую походили на умалишённых.
Правда, платья и юбки шили не из одной только кисеи: в ход прекрасно шли бархат, хлопок, шелк, шерстяная фланель, фуляр, муслин, батист, лен, креп и другие. Только вот мода была не на саму ткань, а на ассоциирующийся с ней образ ― нежнейшего и легкомысленнейшего существа женского пола. Как известно, прав и возможностей для самовыражения у женщин в ту пору было ещё не слишком много, а потому обратить на себя внимание получалось лишь особенно роскошным, оригинальным или искусно пошитым нарядом.
К середине XIX—началу XX веков мода уже претерпела серьёзные изменения, а образ «барышни кисейной» всё ещё был на слуху. Провинциалки теперь шили пышные кисейные белые, голубые либо розовые платья лишь «на выход», дополняя наряд белыми чулками и туфлями, а также бантами из лент в причёске и сзади на талии. К слову, примерно так выглядела Дюймовочка из одноимённого советского мультфильма.
В литературе, а конкретно в повести «Мещанское счастье» Николая Помяловского, также появился термин «кисейная девушка»: в отношении дворянок-провинциалок, которые «вечно играют, вечно мечтают», они «лёгкие, бойкие», а также отличаются сентиментальностью, любят смеяться и есть вкусное. При этом автору «жалко смотреть на подобных девушек», ведь те «не способны на сильные чувства».
Позднее, в 1865 году, в одной из статей критика Дмитрия Писарева, который, собственно, и популяризировал выражение «барышня кисейная», такая дама описывается следующим образом. Она обязательно добродушная, хоть и не имеет сильного ума, неиспорченная суетой светской жизни, однако не имеет достойного образования, но главное ― способная искренне любить.
Ещё позднее под определение «кисейной барышни» попадали и обеспеченные бездельницы «не знавшие, как убить время», и просто несамостоятельные дамы, осознающие это, и кисейницы-щеголихи, и наивные девы, воспитанные в патриархальных семьях. Самым же экспрессивным образом высказался Всеволод Крестовский в своём романе «Панургово стадо», назвав одного из женских персонажей «кисейная дрянь».
Сегодня, кстати, некоторые говорят не «кисейная барышня», а «кисельная», потому что не знают, что такое кисея, но знают, что такое кисель. Так вот это неправильно. Кисельные — это берега молочных рек, а барышни — кисейные.
Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи. А ниже я подобрал для вас ещё кое-что интересное по теме: