Найти в Дзене
Александр Долгих

"Сбить с панталыку" — что такое панталык и откуда пошло это выражение

"Сбить с панталыку" означает запутать, привести в замешательство. Синонимичной фразой будет "сбить с толку", ведь согласно словарю Даля панатлык — это толк, смысл, порядок. Пишется фраза раздельно в три слова так же, как "сбить с толку".

Самое интересное то, что никто точно не занет, откуда пошло это выражение и что такое "панталыка" на самом деле. Есть только версии.

В русской литературе слово впервые было замечено в начале XIX века у Котляревского в карикатурном изложении «Энеид» в виде оборота "Узбий Енея с пантелику". Две последних буквы (-ик/-ык) могут говорить о тюркском происхождении фразеологизма. И в самом деле, в тюркских языках есть слово "панлык" — гордыня, и слово "панд-лык" — уловка, хитрый приём.

Иван Петрович Котляровский.
Иван Петрович Котляровский.

Есть версия и о том, что слово пришло в русский из романских языков. Там есть слова с корнем "pantl", означающие изначально "узел", "завязку". В последствии какое-то из них вполне могло трансформироваться в "смысл".

Похожее слово pantlik или "пантлика" есть и в славянских языках. Означает оно нечто среднее между завязкой, лентой и петлей. В словацком "pantlik" — это яркий пёстрый бант для украшения одежды или причёски. Надо полагать, что родственником является и наше слово "бант", которое так же есть во многих других языках разных групп. Если проявить фантазию, то можно прийти к выводу, что раньше фразеологизм мог звучать как "сбить панталыки", что означало, что с человека сбили спесь, сбросили с него все понты и обескуражили.

Но есть и другие версии. Некоторые уверены, что фраза "сбить с панталыку" пришло к нам из музыки. Есть такой музыкальный инструмент — бандура. Иногда бандуру называли панталой, а мелодию, которая она играла, панталыкой. То есть сбить с панталыку — это сбить музыканта с мелодии. Потом выражение могло перекочевать в народ.

Бандуры — щипковые музыкальные инструменты.
Бандуры — щипковые музыкальные инструменты.

Ещё одна версия говорит, что выражение пришло к нам из Греции. В Греции есть гора Пантелик (Пантеликон), на которой из-за множество пещер и лабиринтных троп легко можно было сбиться с пути.

Гора Пантеликон в Греции. Авторство: Dimorsitanos, wikimedia.org.
Гора Пантеликон в Греции. Авторство: Dimorsitanos, wikimedia.org.

Какая версия происхождения фразеологизма ближе всего вам? Пишите в комментариях словосочетания и фразеологизмы, происхождение которых вам также было бы интересно узнать.

Мой Телеграм тут, а вот ещё несколько интересных статей:

Как появились ругательства «сволочь», «подлец», «дрянь» и другие
Что значит слово "курва", откуда оно взялось и почему в СССР за него могли посадить
Самая редкая буква в русском алфавите