Найти в Дзене
LUDING

Неизвестная Армения: пять стилей, которые стоит попробовать

Оглавление

Хотя Армения исторически одна из колыбелей виноделия, страна совсем недавно начала вести отсчет новой эпохи. Здесь соседствуют традиционные автохтоны и модные сорта, европейские стандарты и вековой терруар. На 17 000 га в пяти основных регионах делают красные, белые, розовые, сухие, сладкие, тихие и игристые вина. Из наиболее популярных сортов производят и знаменитый армянский бренди, но это уже совсем другая история. Читайте статью и используйте промокод ZENLUDING – он даст вам скидку до 40% на нашем сайте!

Арени нуар

-2

Автохтон нередко называют местным пино нуаром: он может давать элегантные вина, а еще бывает капризным и склонным к мутациям. Он не относится к какой-либо известной группе сортов (вроде черноморских). В бокале его отличает достаточно высокая кислотность, шелковистые танины, мягкий вкус. Арени характерен оттенками красных фруктов (в основном вишни), животными или растительными акцентами и часто высоким алкоголем. Вина из арени делают и розовыми, но уловить суть сорта лучше помогут красные. Лучшие образцы стоит искать на родине, в Вайоц-Дзоре, с высотных виноградников и старых лоз на собственных корнях. В мировой винодельческой истории это редкость вдвойне.

Воскеат

-3

Популярный и распространенный ароматный белый сорт родом из области Арагацотн на западе. Из него получаются вина с нотами дыни, груши и цветов. Интересно, что встретить минерально-соленые, травянистые стили этого сорта в Армении тоже можно. Своим вкусовым диапазоном воскеат очень напоминает совиньон блан и понравится его поклонникам. Делают его и выдержанным в дубе. А попробовать стоит хотя бы потому, что посадки этого важнейшего для страны сорта сокращаются и постепенно вытесняются селекционными.

Вулканические вина

-4

В Армении, что закономерно для горной местности, есть вулканические почвы, и их скудная каменистая природа (базальт, вулканический туф, известняк) отлично подходит для виноделия в трендовых стилях. Поэтому здесь создают модную вулканику c дымно-минеральными акцентами. Например, бленды Nardvan производят из международных и местных сортов, что отражает связь современных тенденций с многовековыми традициями.

Хиндогны

-5

Насыщенный, танинный, красный абориген с ароматикой уже не красных, как у арени, а черных фруктов. Впрочем проявляются и акценты вишни, кизила, граната. Хиндогны также встречается под наименованиями хиндогни, хндогны, сирени, ширени, свени. Он прекрасно переносит бутылочную и бочковую выдержку, подойдет к мясной кухне и плотным ужинам в целом. Это  вино с глубоким цветом и мягкими танинами и, конечно же, потенциалом к хранению.

Игристые

-6

Хотя игристые в стране в основном делают резервуарным методом, за счет использования местных сортов эти вина получаются интересными и яркими. Попробуйте розовые из арени с нотами малины и сухофруктов или белые из кангуна, ркацители, муската с оттенками яблок, айвы, дыни, персиков, полевых трав. Кстати, диапазон сладости этих вин от экстра брюта до сладких.