Разберу вопрос, который уже неоднократно задавали в комментариях разные читатели. По моему видению, ставка российского Центробанка в районе 20% - это своего рода красная линия, выше которой экономика не сможет существовать долгое время. Начнется череда банкроств компаний, среди которых могут оказаться и крупные, и начнется стагфляция - самое страшное для любой экономики явление.
Об этом, собственно, говорю не только я, а и куда более продвинутые финансисты и аналитики:
Но на это есть популярное возражение: а вон в Турции ставка 50%, и экономика даже продолжает развиваться, о крупных банкротствах не слышно и нет никакой стагфляции.
Начну со следующего. Никак нельзя утверждать, что с турецкой экономикой все хорошо. Там пару лет все было очень плохо, хуже, чем в российской экономике, на что я тоже неоднократно обращал внимание. Ну никак нельзя утверждать, что инфляция в 60-80% годовых - это нормально. Это очень-очень плохо.
Но вот то, что экономика при этом не рухнула - это правда. А почему?
Объяснение тут очень простое. Турция - открытая развивающаяся экономика с довольно высоким уровнем развития. Она производит и экспортирует продукцию разных отраслей и направлений, пользующуюся неплохим спросом на мировых рынках. Она производит не только востребованные товары, но и востребованные услуги (туристические). Эта страна всегда была интересна и перспективна для зарубежных инвесторов.
А когда в ней началась высокая инфляция и национальная валюта лира начала стремительно обесцениваться - сразу повысилась привлекательность Турции для зарубежных инвесторов, причем желающих вкладываться не только в биржевую, но и в реальную экономику: в производство товаров и услуг.
Ведь что происходит с условным производителем, когда начинает расти ставка Центробанка? Ему становится все сложнее брать кредиты, он становится все сильнее ограничен в развитии, т.к. теряет способность развиваться на заемные средства. А если он уже был закредитован - ему становится сложнее обслуживать свои долги, и в какой-то момент он даже может стать банкротом, потому что ему неоткуда взять деньги.
Но когда экономика открыта и так инвестиционно привлекательна как турецкая экономика - эта проблема снимается. Выстраивается очередь из зарубежных инвесторов, готовых вкладываться в эту экономику, рассчитывая на повышенный доход из-за более высоких ставок и более высокой инфляции в ней.
На финансовом языке это называется Carry-trade.
Кэрри-трейд (англ. carry trade) — стратегия, при которой инвесторы занимают средства в валюте с низкой процентной ставкой и вкладывают их в активы, номинированные в валюте с более высокой процентной ставкой, чтобы заработать на этой разнице.
Так инвесторы с долларами, евро, юанями, которых для вложения в турецкий бизнес, требовалось все меньше (из-за обесценивания лиры) начали активно кредитовать турецкие компании и инвестировать в них. Это можно увидеть по макроэкономическим показателям.
Внешний долг Турции с момента разгона инфляции до гиперуровня и при последующем разгоне учетной ставки для борьбы с ней вырос примерно на 25% или на 100 млрд долларов. Так быстро он не рос уже очень давно. Столько денег турецкая экономика получила взаймы под влиянием ситуации.
Прямые иностранные инвестиции в 2021-2022 году тоже заметно скакнули, в отдельные пиковые месяцы они достигали 1,6 млрд долларов при обычном уровне в 2-3 раза меньше.
За счет этих привлеченных извне средств турецкая экономика смогла выстоять и не рухнула под натиском гиперинфляции. Экспорт и импорт даже заметно выросли, производство постепенно стагнировало, но хотя бы не обвалилось резко, как это вполне могло бы случиться без притока капитала.
Повторюсь, это не значит, что там все хорошо. Инфляцию нужно сбивать, и Центробанк там уже имеет определенные успехи в этом направлении - сейчас она хотя бы опустилась ниже уровня учетной ставки. В моем видении - продолжит опускаться и дальше.
Чем нынешняя российская экономика отличается от турецкой? Ну, можно сказать, почти всем. Но главное - она замкнутая. В нее не будет притока иностранных инвестиций, а внутренние финансовые ресурсы очень ограничены. Со стороны государства они направляются только в одну сферу, которая не производит товары и услуги внутреннего и даже экспортного спроса и работает, наращивая долги, с минимальной, околонулевой рентабельностью.
Со стороны частных инвесторов... все вы читали комментарии на тему фондового рынка, акций и облигаций российских компаний. Пользуясь модной терминологией, я бы назвал это отрицательным интересом.
Соответственно, у российских компаний просто нет источников привлечения инвестиций в развитие и покрытия долгов по высоким ставкам.
Риски инвестирования в российскую экономику с такой политикой государства (в т.ч. по отношению к инвесторам) сейчас запредельно высоки не только для внешних, но и для внутренних капиталовладельцев.
А 20% это уровень, превышающий рентабельность подавляющего большинства российских компаний, в т.ч. крупного бизнеса. Если говорить о производстве, то практически все компании имеют рентабельность ниже. Выше она есть, но лишь преимущественно в сфере услуг и очень ограниченном небольшом числе специфических производственных предприятий.
При ставке ЦБ 20% ставки по кредитам для бизнеса поднимаются до уровня 25-30%. Это уровень выше рентабельности подавляющего большинства крупного и среднего бизнеса, особенно - крупного, на котором стоит российская экономика.
Соответственно, развитие экономики при таком уровне ставок в российских условиях останавливается (в турецких, как видим, нет).
Нет развития - выпуск товаров и услуг внутреннего спроса не растет. А спрос на них растет из-за разгона доходов населения через госстимулирование приоритетных отраслей. Соответственно, растут цены. Вот так и намечается стагфляция: отсутствие роста экономики при росте инфляции.
Чем дольше ставка ЦБ будет держаться на таком уровне (или выше) - тем выше вероятность развития подобного сценария. Тем сильнее российская экономика может не только стагнировать, но и падать.
Но и если снижать ставку - от этого российской экономике не станет лучше, ведь тогда начнет сильнее разгоняться инфляция, она пойдет по турецкому сценарию 2021-2022 года с той разницей, что притоком иностранных инвестиций это сопровождаться не будет.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.