Найти в Дзене

Меценаты 21 века. Как богачи делают нашу страну лучше

Во время моих поездок я часто сталкиваюсь с историями меценатов дореволюционной России и рассказываю о них в моём блоге. Большая часть прекрасных архитектурных шедевров, которыми мы сегодня наслаждаемся, и ради которых отправляемся путешествия, были созданы на средства купцов. Эти люди строили церкви, особняки, училища, гостиные дворы и много всего другого. И нередко под такими статьями появляются комментарии о том, что нынешние купцы лишь набивают свои карманы и выводят средства в оффшоры. Конечно же, это не так. Про истории меценатов 21 века я также узнаю регулярно и рассказываю о них в публикациях. А в этот раз решила объединить несколько таких историй в одну большую статью. Сегодня предприниматели-меценаты не только строят новое, они помогают восстанавливать старое. Те самые особняки, которые советская власть отбирала у их предшественников и превращала в коммуналки, церкви, которые использовались не по назначению или просто взрывались. Предприниматели разбивают сады, создают уникальные парки. Самый известный пример — парк Галицкого. Но в этот раз речь пойдёт не о нём.

Как Алексей Шевцов превратил Плёс в туристическую жемчужину

Небольшой город Плёс в Ивановской области — один из главных туристических магнитов региона. Многие стремятся приехать сюда, чтобы насладиться «левитановскими» пейзажами и прочувствовать умиротворение провинции. Старинный городок раскинулся на холмах на берегу Волги. Он очаровывает своей красотой и атмосферой.

Сегодня Плёс — один из самых популярных туристических городов в Ивановской области
Сегодня Плёс — один из самых популярных туристических городов в Ивановской области

А знаете ли Вы, что такой уютный и очаровательный Плёс во многом благодаря бизнесмену- экономисту Алексею Шевцову? Это крупный предприниматель из Орска, который с начала 2000-х годов занимается восстановлением старинных зданий в Плёсе. Всё началось с того, что бизнесмен приобрёл участок земли и решил построить дом для своей семьи. Вскоре он начал скупать старинные дома вокруг, которые разрушались на глазах. Особняки Шевцов восстанавливал и превращал в гостиницы, кафе, рестораны, сувенирные лавки. По данным издания “Forbes”, за двадцать лет Алексей Шевцов восстановил порядка 50 исторических зданий и потратил на это около 1 миллиарда рублей. Его реставрационный проект называется «Потаённая Россия». Часть отреставрированных домов Шевцов превратил в элитные гостиницы. В них останавливались члены британской королевской семьи, высокопоставленные российские политики, звезды шоу-бизнеса. А в плёсском ресторане Шевцова «Яхт-клуб» в 2008 году отобедал Дмитрий Медведев.

Судя по интернет-публикациям СМИ, год назад у предпринимателя возникли проблемы с властями. Прокуратура потребовала, чтобы он снес пять гостевых изб, которые были построены на месте бывшей промзоны в Плёсе. Также потребовали демонтировать ярмарку «Калашная улица» и веранду одного из трактиров на набережной. Но судя по официальным сайтам, проекты Алексея Шевцова продолжают работать. На восстановление Плёса этот человек потратил всё своё состояние, которое заработал на родине в сфере нефтедобычи и машиностроения. А средства, которые ему удаётся заработать на туристическом бизнесе в Плёсе, он продолжает вкладывать в новые проекты на территории старинного города.

Как Олег Жаров возродил село Вятское

Ещё один яркий пример, когда российская глубинка возрождается и превращается в успешный туристический проект — это история села Вятское в Ярославской области.

Ещё 20 лет назад село Вятское, что располагается в 40 км от Ярославля, мало чем отличалось от соседних населённых пунктов. Разве что солидных каменных домов здесь всегда было больше. Дело в том, что до революции в Вятском проживали предприимчивые крестьяне, которые занимались отхожим промыслом. Они были талантливыми строителями, уходили в Петербург и Москву, возводили там здания, зарабатывали деньги, возвращались на родину и строили себе особняки подобные городским. Правда к началу 21 века почти все эти старинные особняки оказались заброшенными и полуразрушенными.

Былое величие и красоту село Вятское начало возвращать благодаря предпринимателю-меценату из Ярославля Олегу Жарову. В 2008 году он выкупил и отреставрировал первый особняк — дом со львами купца Галочкина. В итоге за 20 лет бизнесмен вложил в село более миллиарда рублей. В отреставрированных старинных зданиях он открыл гостиницу, ресторан и более десятка музеев.

Благодаря этому сюда потянулись туристы, село Вятское получило статус «Самой красивой деревни России», а стоимость участков и домов здесь выросла в разы.

Самое удивительное, что находятся местные жители, которые недовольны тем, что село преобразилось и стало популярным у туристов. А есть те, кто задирают за свои полуразрушенные нежилые дома «космические» цены. Благодаря таким людям, можно увидеть, как выглядел исторический центр села Вятского раньше. До того, как его начал облагораживать бизнесмен Олег Жаров.

Примерно так раньше выглядели все старинные особняки в Вятском. Этот дом называют памятником жадности. Его владелец выставил слишком завышенную цену
Примерно так раньше выглядели все старинные особняки в Вятском. Этот дом называют памятником жадности. Его владелец выставил слишком завышенную цену

Как Виктор Тырышкин восстанавливает церкви по всей России

О меценате Викторе Тырышкине я узнала во время прогулки по Ярославлю. Одна из главных достопримечательностей этого города Успенский собор был построен на средства этого человека.

Виктор Тырышкин является президентом "Корпорации ВИТ". Компания занимается жилищным строительством в Подмосковье. Сам Тырышкин вкладывает заработанные деньги в восстановление церквей по всей России и является крупнейшим меценатом нашего времени.

Построенный на его деньги Успенский Собор в Ярославле повторяет облик своего предшественника. Храма второй половины 18 века, который был взорван большевиками.

Ещё один крупный проект Тырышкина сейчас реализуется в центре Костромы. Там восстанавливается уникальный комплекс храмов Костромского Кремля. Это был выдающийся памятник костромского церковного зодчества. Пока в 1934 году его не взорвали.

Раньше тут был ансамбль Кремля и памятник императору. А после революции — пустота и фигура Ленина, которая явно мелковата для такого постамента
Раньше тут был ансамбль Кремля и памятник императору. А после революции — пустота и фигура Ленина, которая явно мелковата для такого постамента

Благодаря меценату сегодня на своём месте вновь возвышается Богоявленский собор с 64-метровой звонницей. При восстановлении использовались старинные чертежи. Сам Тырышкин и многие другие люди, задействованные проекте, считают восстановление Костромского Кремля торжеством исторической справедливости.

Богоявленский собор, построенный на средства Виктора Тырышкина
Богоявленский собор, построенный на средства Виктора Тырышкина

Ещё один восстановленный Виктором Тырышкиным храм находится в центре Рыбинска. Это главный городской собор — Спасо-Преображенский. Когда-то его построили на свои средства рыбинские купцы — Миклютин, Кувшинников, Наумов, Попов и другие. В советское время храм не был взорван, но был доведён до аварийного состояния. За реставрацию Виктор Тырышкин принялся в 2003 году. После исследования собора его состояние ужаснуло специалистов. В итоге разработали проект сложнейший реставрации. Работы длились три года. Сегодня Спасо-Преображенский собор — одна из главных достопримечательностей Рыбинска, его архитектурная доминанта и одни из красивейших соборов Поволжья.

Как уральские промышленники восстанавливают святыни Верхотурья

А теперь предлагаю перенестись в мой родной регион — Свердловскую область. Там богатейшие люди Урала объединились и создали благотворительный «Фонд Святой Екатерины». Его учредители — генеральный директор Уральской Горно-Металлургической компании Андрей Козицын, председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и владелец торговой компании «Сима-ленд» Андрей Симановский. Фонд строит спортивные объекты, помогает финансово тяжело больным детям, многодетным семьям, раздает благотворительные обеды, украшает Екатеринбург к новому году и, конечно, восстанавливает архитектурные памятники. Иногда мне кажется, что эта небольшая группа промышленников-предпринимателей гораздо более эффективна и полезна для региона и для его жителей, чем местное правительство и команда главы Екатеринбурга. Но вернемся к путешествиям и достопримечательностям…

Верхотурье — древнейший город Урала и единственный, где есть Кремль
Верхотурье — древнейший город Урала и единственный, где есть Кремль

Перенесемся в Верхотурье. Это старинный город посреди тайги в 300 километрах от областного центра. Верхотурье появилось гораздо раньше, чем Екатеринбург, Челябинск и другие уральские города. Когда-то здесь проходила первая государева дорога в Сибирь и работала таможня. В Верхотурье есть единственный на Урале Кремль, а также старинные монастыри. Восстановлением этого наследия и занимается «Фонд Святой Екатерины».

Один из самых масштабных объектов, который реставрируют, Свято-Николаевский мужской монастырь. Это одна из главных православных святынь Урала. В советское время монастырь пострадал из-за варварского отношения к его памятникам и использования их не по назначению. Обитель превратили в колонию для несовершеннолетних преступников. А главный Крестовоздвиженский Собор — в склад. Внутрь этого собора заезжали грузовые автомобили.

На средства, выделенные фондом, Крестовоздвиженский собор сначала обследовали, а затем провели восстановительные работы. Обновили фасад, гигантские купола, фаянсовый иконостас. Теперь он снова выглядит величественно. Кстати, это один из крупнейших соборов России. По масштабам его часто сравнивают с московским Храмом Христа Спасителя и петербургским Исаакием.

Реставрация в Верхотурье продолжается. Работы там хватит не на один десяток лет
Реставрация в Верхотурье продолжается. Работы там хватит не на один десяток лет

Конечно, это далеко не единственный объект, восстановленный за счет меценатов на Урале. Но один из самых уникальных, сложных и дорогостоящих.

Как Виктор Вексельберг вернул России Яйца Фаберже

Нынешние купцы-богачи не только восстанавливают села и церкви. Ещё вкладывают средства в открытие музеев. Например, глава УГМК Андрей Козицын создал в своем родном городе Верхняя Пышма крупнейший российский музей военной техники. О нём я подробно рассказывала в этом блоге. А в этот раз предлагаю отправится в Санкт-Петербург. Там российский миллиардер Виктор Вексельберг открыл уникальный частный музей Фаберже.

Коллекции выдающегося российского ювелира Карла Фаберже были утеряны в советское время. После революции сам мастер был вынужден покинуть Россию. Его дом, дача, мастерские и магазины были разграблены. Вскоре антикварные рынки Европы завалили драгоценностями из Российской Империи. Среди них были и изделия Фаберже. В том числе знаменитые императорские пасхальные яйца. Постепенно предметы осели в многочисленных частных коллекциях по всему миру.

И сегодня изделия Фаберже поражают своей красотой
И сегодня изделия Фаберже поражают своей красотой

Крупнейшую коллекцию предметов Фаберже собрал американский медиаменеджер Малкольм Форбс. На это он потратил 30 лет и часть своего состояния. После смерти Форбса наследники решили выставить драгоценности на продажу. Торги должны были пройти на аукционе Sotheby’s. Коллекционеры со всего мира оживились. Однако незадолго до торгов аукционный дом объявил, что вся коллекция продана целиком российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу. Сумма сделки не оглашается. Но по оценкам экспертов, коллекция обошлась более чем в 1 миллион долларов. Так утраченные яйца Фаберже и другие предметы ювелирного гения вернулись на родину.

Всего в коллекции Вексельберга около 200 предметов
Всего в коллекции Вексельберга около 200 предметов

После приобретения коллекции Виктор Вексельберг решил создать музей. Для этого он взял в аренду на 50 лет Шуваловский дворец в Санкт-Петербурге и потратил на его реставрацию и приспособление под экспозиции 1,2 миллиарда рублей.

Теперь знаменитые императорские яйца Фаберже и ещё все сотни предметов ювелирного гения могут увидеть все желающие и узнать подробнее историю фирмы Карла Густавовича Фаберже.

Увидеть коллекцию могут все желающие в музее, который создал Вексельберг
Увидеть коллекцию могут все желающие в музее, который создал Вексельберг

Как бизнесмен Александр Смирнов превратил помойку в прекрасный парк

А закончить свою подборку я хочу рассказом про парк. Нет, не про парк Галицкого в Краснодаре, а про парк Смирнова во Владимире.

В самом центре древнего города на холме есть небольшой лесной массив. Когда-то эта территория имела статус регионального памятника природы. Здесь сохранились фрагменты древнего Ямского бора. Однако в 2010 году место потеряло охранный статус. Окрестности застроили коттеджами, а остатки соснового бора как следует замусорили. Привести территорию в порядок решил владелец стекольной компании "Экспо Гласс" Александр Смирнов, дом которого находится как раз в этом частном секторе.

В итоге из лесополосы было вывезено несколько грузовиков мусора. Затем избавились от кустарников и высокой травы. Оставили лишь величественные сосны. К благоустройству бизнесмен привлёк дизайнеров, которые работали над московским "Зарядьем".

Среди величественных сосен замостили дорожки из камня, посеяли газон и высадили сотни декоративных кустов: спирею, барбарис, можжевельники... Все работы проделаны на личные средства Александра Смирнова. Посетить парк владимирцы и гости города могут абсолютно бесплатно.

Это лишь небольшая часть вдохновляющих историй о том, как современные меценаты сохраняют историческое наследие и делают наши города и села лучше. Если вы тоже знаете таких людей, рассказывайте о них в комментариях.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!