Найти в Дзене
Extreme Sound

20 песен The Beatles, которые ненавидел Джон Леннон

В своем треке 1971 года "How Do You Sleep?" Джон Леннон обрушил шквал музыкальной критики на Пола Маккартни, но бывший битл не щадил и собственное творчество. Как показывает следующий список из 20 песен The Beatles, которые он ненавидел, он был критиком без предвзятости.

Леннон критиковал как малоизвестные песни, так и всеми любимые хиты, включая четыре композиции, достигшие первого места в американских или британских чартах. Ни одна священная корова не осталась нетронутой. Иногда ему не нравилась аранжировка или выбранный группой вариант записи, иногда он не мог смириться с текстом. "Я чувствую, что мог бы переделать каждую чертову песню и сделать ее лучше", — прямо заявил он Дэвиду Шеффу в интервью для Playboy в 1980 году.

-2

Всё это подчеркивает, насколько безжалостно честным мог быть Леннон — даже с группой, которая вознесла его к вершинам славы. Продолжайте читать, чтобы увидеть наш список из 20 песен The Beatles, которые ненавидел Джон Леннон, представленных в хронологическом порядке согласно датам сессий записи.

"A Taste of Honey"
Альбом: Please Please Me (1963)

История: Популярный стандарт, написанный для одноименной пьесы, "A Taste of Honey" был адаптирован из вокальной версии Ленни Уэлча 1962 года во время дневной части марафонской сессии 11 февраля 1963 года, в ходе которой The Beatles записали большую часть своего первого альбома. Сценарий пьесы "A Taste of Honey" также, как говорят, вдохновил Пола Маккартни на написание песни "Your Mother Should Know" в 1967 году.
В чартах: Входила в гамбургский сет-лист группы в 1962-63 годах и исполнялась семь раз для радио BBC, но никогда не выпускалась как сингл.
Комментарий Леннона: Леннон высмеивал песню прямо на сцене, напевая "A Waste of Money" ("Пустая трата денег") за спиной Маккартни, исполнявшего главную вокальную партию.

***

"Yes It Is"
Альбом: Past Masters (1965)

История: "Yes It Is" была записана в феврале 1965 года, в тот же день, когда The Beatles закончили работу над песней Джорджа Харрисона "I Need You". Обе песни примечательны использованием педали громкости Джорджем, хотя "Yes It Is" более известна своим великолепным трехголосным вокалом.
В чартах: Впервые появилась в качестве би-сайда к хиту The Beatles "Ticket to Ride", занявшему первое место в чартах.
Комментарий Леннона: "Это я пытался переписать [песню 1963 года] "This Boy"", — сказал Леннон в интервью Playboy в 1980 году, — "но это не сработало".

***

"It's Only Love"
Альбом: Help! (1965)

История: The Beatles завершили работу над этой песней, которая появилась на второй стороне альбома Help!, за шесть дублей в июне 1965 года. Кстати, Маккартни позже заступился за "It's Only Love" в книге Барри Майлза "Many Years From Now", сказав: "Это всего лишь рок-н-ролльная песня; я имею в виду, это не литература".
В чартах: Никогда не выпускалась как сингл, "It's Only Love" оказалась в сильно отредактированной американской версии альбома Rubber Soul.
Комментарий Леннона: "Это единственная моя песня, которую я действительно ненавижу. Ужасный текст", — сказал Леннон журналу Hit Parader. В книге Дэвида Шеффа "All We Are Saying" Леннон добавил: "Я всегда считал ее паршивой песней. Текст был отвратительным. Я всегда ненавидел эту песню".

***

"Run for Your Life"
Альбом: Rubber Soul (1965)

История: Леннон начал писать эту песню, позаимствовав строчку из "Baby, Let's Play House", ставшей известной благодаря Элвису Пресли в 1955 году, — а затем придал ей гораздо более ревнивый оттенок.
В чартах: The Beatles фактически начали октябрьские сессии 1965 года для Rubber Soul с "Run for Your Life", хотя она в итоге стала заключительным треком альбома. Никогда не выпускалась как сингл.
Комментарий Леннона: Джон возвращался к этому вопросу не раз, говоря, что "всегда ненавидел" ее, что "Run for Your Life" была его "наименее любимой песней The Beatles", и называя ее "просто какой-то бросовой песней, о которой я никогда не думал всерьез".

***

"Paperback Writer"
Альбом: Past Masters (1966)

История: "Paperback Writer" ознаменовала конец напряженного цикла, задуманного Брайаном Эпштейном и Джорджем Мартином, в рамках которого The Beatles должны были выпускать два альбома и четыре отдельных сингла каждый год. Леннон утверждал, что это привело к шаблонному результату.
В чартах: Записанная в апреле 1966 года, "Paperback Writer", получившая золотой статус, тем не менее заняла первое место в чартах как в Великобритании, так и в Америке.
Комментарий Леннона: Ссылаясь на свой собственный сингл 1965 года с "риффом на нечеткой, громкой гитаре", Джон отмахнулся от "Paperback Writer" как от "сына 'Day Tripper'".

***

"When I'm Sixty-Four"
Альбом: Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)

История: Эта песня, стряхнувшая пыль в декабре 1966 года во время сессий для Sgt. Pepper, когда отцу Маккартни исполнялось 64 года, на самом деле появилась еще до The Beatles. Пол написал раннюю версию на семейном пианино, когда ему было около 15 лет. Позже он наигрывал ее, когда у The Beatles случались технические неполадки во время ранних клубных выступлений.
В чартах: "When I'm Sixty-Four" изначально должна была стать би-сайдом к "Strawberry Fields Forever", прежде чем Джордж Мартин и Брайан Эпштейн предложили вместо нее использовать "Penny Lane".
Комментарий Леннона: Леннон презрительно называл песни Маккартни в этом стиле мюзик-холла "бабушкиным дерьмом", по словам звукорежиссера Джеффа Эмерика. Когда в интервью Playboy в 1980 году его спросили, кто написал "When I'm Sixty-Four", Леннон ответил: "Пол, полностью. Мне бы и в голову не пришло написать такую песню".

***

"Good Morning Good Morning"
Альбом: Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)

История: Написанная в феврале-марте 1967 года, "Good Morning Good Morning" изначально была вдохновлена телевизионной рекламой хлопьев Kellogg's, звучавшей на заднем плане. Рассказ Леннона, основанный на потоке сознания, завершается ревущим топотом животных.
В чартах: Никогда не выпускалась как сингл.
Комментарий Леннона: "Это бросовая вещь, кусок мусора, я всегда так считал", - утверждал Леннон в "All We Are Saying". "У меня всегда был включен телевизор на очень тихом фоне, когда я писал, и это прозвучало, а потом я написал песню".

***

"Lovely Rita"
Альбом: Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)

История: Также записанная в феврале-марте 1967 года, ода Маккартни английским контролерам парковки — известных в США в то время как "meter maids" — была завершена звуком, похожим на казу, издаваемым бумагой, продетой через расческу, и ускоренным фортепианным соло в стиле хонки-тонк в исполнении Джорджа Мартина.
В чартах: Никогда не выпускалась как сингл.
Комментарий Леннона: "Мне неинтересно писать о таких людях", — сказал он в 1980 году. "Мне нравится писать о себе, потому что я знаю себя. Я ничего не знаю о секретаршах, почтальонах и контролерах парковки".

***

"Lucy in the Sky with Diamonds"
Альбом: Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)

История: Популярная в то время теория заключалась в том, что "Lucy in the Sky with Diamonds", записанная в феврале-марте 1967 года, содержала зашифрованную ссылку на психоделические наркотики. Но Люси О'Доннелл на самом деле была школьной подругой, изображенной на рисунке четырехлетнего сына Джона Леннона Джулиана. Классическая сказка "Алиса в Стране чудес" также оказала явное влияние на образы этой песни.
В чартах: The Beatles не выпускали ее как сингл, но Элтон Джон выпустил — и в 1975 году добился первого места в хит-парадах с кавер-версией, в которой Джон Леннон выступил под псевдонимом Dr. Winston O'Boogie.
Комментарий Леннона: "Я слышал 'Lucy in the Sky With Diamonds' вчера вечером. Это ужасно, знаете ли?" — сказал Леннон в 1980 году. "Трек просто ужасен. Я имею в виду, это отличный трек, отличная песня, но это не отличный трек, потому что он был сделан неправильно. Понимаете, о чем я?".

***

"Hello, Goodbye"
Альбом: Magical Mystery Tour (1967)

История: В "Many Years From Now" Маккартни утверждал, что "Hello, Goodbye" говорит о более глубоких темах двойственности во вселенной — мужчина и женщина, черное и белое, верх и низ и так далее. Леннон, который признался, что был зол на то, что "I Am the Walrus" появилась в качестве би-сайда к этой песне, просто считал "Hello, Goodbye" глупой.
В чартах: Эта песня, возглавившая чарты, была записана во время октябрьских сессий 1967 года, а затем стала последним синглом The Beatles в год замечательных релизов.
Комментарий Леннона: "[Hello, Goodbye] за версту отдает", - сказал он в язвительных комментариях Playboy, добавив, что это "не было великой вещью". Ранее Леннон, как сообщается, описывал мелодию как "три минуты противоречий и бессмысленных сопоставлений". В конце концов, однако, он признал, что "лучшая часть была в конце, которую мы все импровизировали в студии, где я играл на пианино".

***

"Across the Universe"
Альбом: Let It Be (1970)

История: Леннон никак не мог определиться с этой песней. Первоначально записанная в феврале 1968 года, "Across the Universe" прошла извилистый путь, прежде чем наконец появиться на Let It Be. Трек был первоначально выпущен на благотворительном проекте Всемирного фонда дикой природы No One's Gonna Change Our World в 1969 году, а затем пылился на полке, пока второй продюсер Фил Спектор не переработал его для последнего выпущенного альбома The Beatles.
В чартах: Никогда не выпускалась как сингл.
Комментарий Леннона: "Это был паршивый трек отличной песни, и я был так разочарован им", — сказал он Шеффу, обвиняя остальных — особенно Маккартни — в том, что они не "поддержали меня или не помогли мне с этим... Пол подсознательно пытался разрушить отличную песню, то есть мы играли в экспериментальные игры с моими великолепными произведениями. Обычно мы часами занимались мелкой, детальной чисткой песен Пола; когда дело доходило до моих песен, особенно если это была отличная песня, такая как 'Strawberry Fields' или 'Across the Universe', каким-то образом появлялась эта атмосфера расхлябанности, небрежности и экспериментирования".

"Lady Madonna"
Альбом: Past Masters (1968)

История: Первый релиз The Beatles в 1968 году был записан как раз перед тем, как они отправились в неудачную поездку на обучение к Махариши Махеш Йоги. "Lady Madonna" выдавала глубокую привязанность Маккартни к легенде раннего рок-н-ролла Фэтсу Домино и ознаменовала резкий отход от психоделики, доминировавшей в творчестве The Beatles в эпоху Sgt. Pepper.
В чартах: Записанная в феврале 1968 года, "Lady Madonna" стала еще одним синглом The Beatles номер один в Великобритании, заняв 4-е место в чартах Billboard.
Комментарий Леннона: "Хороший фортепианный рифф, но песня никуда не делась", — сказал он в 1980 году. — "Может быть, я помог [Полу] с некоторыми строчками текста, но я не горжусь ими в любом случае".

"Ob-La-Di, Ob-La-Da"
Альбом: The White Album (1968)

История: Маккартни воспевал дореггейные звуки ямайского ска в этом треке, который был написан, когда The Beatles были в Индии, а затем записан в июле 1968 года. Джорджу Харрисону тоже явно не нравилась "Ob-La-Di, Ob-La-Da", он напрямую высмеял ее в тексте песни "Savoy Truffle" с того же альбома.
В чартах: "Ob-La-Di, Ob-La-Da" была выпущена одновременно во всем мире, но в США синглом она стала только в 1976 году. К тому времени фанаты, видимо, согласились с Ленноном, поскольку песня остановилась на 49 месте в чартах Billboard.
Комментарий Леннона: Именно эта песня вызвала у Леннона высказывание про "бабушкино дерьмо". Хуже того, Маккартни заставил группу сделать так много дублей, что расстроенный Джефф Эмерик уволился на следующий день после того, как "Ob-La-Di, Ob-La-Da" была закончена.

***

"Cry Baby Cry"
Альбом: The White Album (1968)

История: Написанная во время поездки The Beatles в Индию в 1968 году, а затем записанная в июле того же года, "Cry Baby Cry" восходит к старым детским стишкам, таким как "Sing a Song of Sixpence". Они добавили импровизированный фрагмент, который Маккартни записал во время отдельной сессии для песни "I Will" с Белого альбома, когда Кен Скотт взял на себя обязанности звукорежиссера вместо ушедшего Джеффа Эмерика.
В чартах: Никогда не выпускалась как сингл.
Комментарий Леннона: Похоже, он настолько невзлюбил "Cry Baby Cry", что отрекся от нее. Когда Дэвид Шефф спросил его, кто написал песню, Леннон ответил: "Не я. Кусок мусора".

***

"Rocky Raccoon"
Альбом: The White Album (1968)

История: Маккартни следует за приключениями рогоносца с Дикого Запада в глупой истории, написанной на крыше ашрама в Ришикеше, а затем записанной в августе 1968 года.
В чартах: Никогда не выпускалась как сингл — к вечному облегчению Леннона.
Комментарий Леннона: "Я видел, как Боб Хоуп делал это однажды по телевизору много лет назад; я просто благодарил Бога, что это была не моя песня", — цитируют Леннона в книге Blackbird: The Life and Times of Paul McCartney. Впоследствии Дэвид Шефф спросил его, кто написал "Rocky Raccoon". "Разве ты не мог догадаться?" - парировал Леннон. "Стал бы я так заморачиваться с Библией Гидеона и всем этим?".

***

"Birthday"
Альбом: The White Album (1968)

История: Результат джем-сейшена в сентябре 1968 года на Abbey Road, "Birthday" в итоге стала открывающей песней второй стороны одноименного двойного альбома The Beatles 1968 года. Позже Маккартни в книге "Many Years From Now" признал 50-процентный вклад Леннона в написание этой песни.
В чартах: Никогда не выпускалась как сингл.
Комментарий Леннона: "Я думаю, Пол хотел песню вроде '[Happy,] Happy Birthday Baby', старого хита 50-х", - сказал он Playboy. "Это был кусок мусора".

***

"Dig a Pony"
Альбом: Let It Be (1970)

История: "Dig a Pony" появилась еще во время их первых сессий в январе 1969 года в Twickenham Film Studios, хотя версия на Let It Be была записана во время концерта на крыше позже в том же месяце. По какой-то причине Спектор вырезал начальную строчку Леннона ("all I want is you"), которая изначально дала песне название.
В чартах: Никогда не выпускалась как сингл.
Комментарий Леннона: "Это была буквально бессмысленная песня", — сказал Леннон в 1972 году. "Вы просто берете слова и соединяете их вместе, а потом смотрите, есть ли в них какой-то смысл. В некоторых есть, а в некоторых нет".

***

"Let It Be"
Альбом: Let It Be (1970)

История: Она дала название их последнему альбому, но "Let It Be" фактически была частью эпохи Белого альбома. Первоначальная работа над треком велась в январе и апреле 1969 года, а окончательное сведение было сделано в январе 1970 года Спектором.
В чартах: Хит номер один в США, "Let It Be" был выпущен с двумя разными гитарными соло: Харрисон использовал вращающийся динамик Leslie на сингле и играл более прямолинейно в альбомной версии.
Комментарий Леннона: "Это Пол. Что тут скажешь?" — сказал он Шеффу. — "Ничего общего с The Beatles. Это могли быть Wings. Я не знаю, о чем он думает, когда пишет 'Let It Be'".

***

"Sun King"
Альбом: Abbey Road (1969)

История: Второй трек в длинном попурри из фрагментов песен на Abbey Road, "Sun King" был записан в июле 1969 года вместе со следующей песней, "Mean Mr. Mustard". Дрожащий звук гитары из "Albatross" Fleetwood Mac повлиял на вступление Харрисона; затем Леннон скатывается к тарабарщине, которая, кажется, сочетает в себе элементы испанского, португальского и итальянского языков.
В чартах: Никогда не выпускалась как сингл. Эта песня изначально называлась "Here Comes the Sun King", но название было сокращено после того, как Джордж представил похожую по звучанию "Here Comes the Sun".
Комментарий Леннона: "Это кусок мусора, который у меня валялся", — сказал он в 1980 году.

***

"Mean Mr. Mustard"
Альбом: Abbey Road (1969)

История: Написанная во время их пребывания с Махариши, "Mean Mr. Mustard" пролежала на полке во время сессий для The White Album и Let It Be, прежде чем наконец обрести свой дом во время июльских сессий 1969 года для Abbey Road. Песня была вдохновлена новостной заметкой о скряге, который, как сообщается, прятал деньги в прямой кишке. Первоначальное упоминание о сестре "Shirley" стало "Pam", чтобы связать "Mean Mr. Mustard" с "Polythene Pam", следующим треком Леннона в попурри.
В чартах: Никогда не выпускалась как сингл.
Комментарий Леннона: Он описал "Mean Mr. Mustard" Дэвиду Шеффу как "кусок дерьма, который я написал в Индии", добавив, что это "кусок мусора. Я где-то в газете прочитал об этом скряге, который прятал пятифунтовые банкноты не в носу, а где-то еще".