Найти в Дзене

Техника стрельбы в рыбу, чтобы не допускать подранков!

Вне зависимости от вида рыбы нужно целиться так, чтобы минимизировать шанс оставить подран. Первое, что хотим сказать, самое поганое — это оставить подранка. Ты как бы и подстрелил рыбу, однако тебе она не досталась. И ещё вдобавок, если концентрация подранков в водоёме начинает переходить какую-то границу, то рыба сама по себе становится очень шуганная в этом водоёме. Это уже тоже давно доказанный факт. Поэтому надо стараться не оставлять подранков, делать это как можно меньше, как можно реже, и, в общем-то, прикладывать все усилия к тому, чтобы этого не допускать.

Первое, что хотим сказать, чтобы сделать наиболее эффективный точный выстрел, надо сделать его с минимального расстояния, желательно в упор. Чтобы это сделать, вам необходимо научиться подходить близко, максимально близко к рыбе. А это не самая простая задача на самом деле.

На примере нашей средней полосы России, у нас здесь самая распространённая рыба, наверное, это щука. Любой начинающий подводный охотник первую рыбу, ну такую стрелябельную, кроме уклейки и плотвы, видят щуку. Задача заключается в том, чтобы проявить максимальную выдержку, не стрелять эту щуку, даже если она там приличных размеров, вам кажется, а подплыть к ней и потрогать её. В буквальном смысле погладить её. Либо кончиком гарпуна там докоснуться до её плавничка, либо прямо рукой погладить эту щуку. И фишка в том, что одна щука убежит, вторая щука свалит, третья, десятая свалит. Но к одиннадцатой вы в итоге сможете подойти и реально прикоснуться. И вот в этот момент вы поймёте, как нужно правильно двигаться, насколько плавными должны быть движения, как себя вести в том случае, если вы вышли с этого ракурса или с этого ракурса на рыбу. Где она вообще стоит, как она стоит, как её поведение изменяется в зависимости от того, в каком месте она стоит и как она стоит. Все вот эти вот технические фишки, они благодаря этому нарабатываются.

-2

Можно, конечно же, пробовать стрелять всех этих щук, но из них половина в итоге будет подранками, если вы начинающий подводный охотник, только начали и залезли. Это вот не самый лучший вариант. Поэтому здесь как раз лучше проявить выдержку и подойти.

И ещё одна фишка психологическая. Тут не все знают, но на самом деле это имеет место быть. Значит, у рыбы, в отличие от нас, есть ещё одно чувство. Еще один орган чувств. Это боковая полоса.

-3

Плотность воды, она в 800 раз больше, чем плотность воздуха. Поэтому передача энергии по воде, она намного более эффективно доносится, чем по воздуху, на небольших расстояниях из-за её плотности. И поэтому рыба вполне может чувствовать супер микроскопические колебания. А наши эмоции они вызывают как раз такие колебания. Плывешь ты, увидел рыбу и такой, блин, сейчас я тебя завалю, котлеты мои плывут. В этой ситуации мы издаём колебания, что мы хищник, мы собираемся её убить. И вероятность, что она свалит от нас куда подальше, увеличивается просто на 90%, как только мы начинаем так думать. Как только мы плывём и видим рыбу и не думаем вообще ни о чем. Ну или думаем, там, я не знаю, ля-ля-ля, я дуванчик, ну что угодно, кроме того, чтобы её подстрелить. Вероятность, что она не свалит, останется и позволит нам подойти к ней максимально близко, намного выше становится.

Поэтому рекомендую вам вот такое упражнение, и делая его, акцентировать внимание на своих мыслях в этот момент. Это, поверьте мне, очень сильно увеличит вашу эффективность в подходе к рыбе на минимальное расстояние.

Значит, второй момент по точной стрельбе рекомендуем всем. Начинающим и опытным тоже охотникам пристреливать свои ружья по статичной мишени. Потому что, поверьте опыту, очень сложно, если не сказать вообще невозможно, непосредственно в режиме подводной охоты реально понять, как стреляет твоё ружье. Потому что все в динамике. Рыба плывёт. Ты плывёшь, течение тебя куда-то несёт. Бревна, коряги, нужно думать о многих факторах. Постоянно разные углы. То ты сверху стреляешь, то ты снизу стреляешь, то ты сбоку стреляешь. То по статичной мишени, то по движущейся. Эмоции там, они не позволяют мозгу чётко анализировать, куда там летит твой гарпун в той или иной ситуации. Поэтому любое новое ружье взял - взял статичную мишень. Пошел в бассейн, поставил, выстрелов 50 сделал.

-4

Нет бассейна, пошёл на карьер с хорошей прозрачностью, поставил мишень, выстрелов 50 с разных дистанций, с разного ракурса по этой мишеньке сделал. Вот это реально даст понимание того, как работает именно твоё ружье. Даст понимание тебе, какие корректировки в зависимости от какой дистанции делать. Даст понимание дистанции до цели. Поэтому очень рекомендуем всем попробовать. Знаю довольно много подводных охотников, которые 10, 15, 20 лет занимаются подводной охотой, но ни разу не стреляли по статичной мишени в бассейне.

Плывёт начинающий подводный охотник по поверхности воды. Глубина метр полтора-два. Он видит щуку, стоящую на дне, сверху. Просто опустить вниз руку и сделать выстрел сверху вниз. Не самое лучшее решение в части того, что когда гарпун пронзит щуку, он воткнётся в грунт, у него появится, получается, упор, а щука очень сильно дёргается на гарпуне при попадании в неё. И вероятность, что она порвёт себя и уйдёт, она там чуть ли не 95% составляет при таком выстреле. Правильным выстрелом по щуке, стоящей на дне, будет выстрел сбоку. То есть нужно поднырнуть и выстрелить сбоку параллельно дну. Чтобы гарпун прошёл на вылет, рыба осталась на рене.

Но бывают, конечно же, ситуации, когда плывёшь, там, метр глубина, и вот она раз, стоит здоровая щука такая, трофейная, мечта твоя, там, 5 и более килограмм. И, конечно, если ты там начнёшь пытаться подныривать, она, скорее всего, свалит. В этом случае сверху вниз можно стрельнуть, но только исключительно целиться в голову. Вот прям нужно попасть чётко в голову. Во-первых, это моментально обездвижит рыбу, она не будет дёргаться. Во-вторых, там плотная кость, ну, вряд ли рыба сойдёт после такого выстрела. В голову, собственно говоря, щуке надо стрелять, очень тщательно прицелив.

Бывает где-то какая-то волна немножко тебя качает. Нужно максимально тщательно потратить пару секунд на прицеливание. Бог с ним, что есть риск, что она уйдёт. Да лучше пускай уйдёт, чем ты куда-то в тело стрелишь, и она уйдёт порвана. Поэтому чётко прицелился и в голову прицельный выстрел. Вот это вот, ну, как допускается в стрельбе сверху вниз.

Следующая рыба у нас, по которой мы будем учиться стрелять, это будет сом.
Следующая рыба у нас, по которой мы будем учиться стрелять, это будет сом.

Интересная рыба для охоты, и очень многое можно всего рассказывать. Ну, вкратце, значит, куда стрелять? Идеальный, прям идеальнейший выстрел по сому, как раз таки сверху вниз, в верхний плавничок. У сома есть такой верхний плавничок небольшой, то есть вот его башка, она заканчивается и начинается тело, и вот в этом месте, холка или загривок его можно назвать, у него есть плавничок небольшой. Вот сверху вниз попасть прямо в этот плавничок. Под ним у него первый большой позвонок со спинным мозгом, рыбу сразу же парализует, она не мучается, не дёргается, ну и уже точно не сойдёт.

-6

Наткнуться на сома в таком положении, чтобы сделать такой идеальный выстрел, это большая редкость. Один из 50, наверное, сомов будет попадаться в таком положении. Все остальные будут в брёвнах, корягах, каких-то техногенных завалах, где вы будете видеть там только половину или какой-то кусок рыбы и примерно понимать, где у него хвост, а где голова.

-7

Поэтому второе место, куда можно выстрелить саму, это хвостовая часть. На одну треть рыбы от кончика хвоста отмеряем примерно расстояние и по ширине немного выше середины берём. В этом месте сама будет наиболее плотное мясо, и есть шанс попасть тоже в хребет в этом месте, и это также обездвижит рыбу. Кроме того, куда именно стрелять, вам необходимо тщательно продумать то, что будет происходить после выстрела. Это даже, наверное, важнее того, куда стрелять. Полетит ли сом с торчащим из него острым гарпуном прямо на вас или сдерёт вам костюм и ваше тело этим острым гарпуном? Или он дёрнется и обкрутится вокруг бревна, получится упор, за счёт натяжения линя он порвётся и уйдёт, вероятно, с вашим гарпуном. Или вы сможете его вытащить.

Как вам нужно поступить? Нужно его сразу же резко тащить на себя или можно отпустить ему катушку, в зависимости от ситуации. Очень важно это продумать перед выстрелом.

Дальше у нас карповые. Сазан, карп, белый амур, чёрный амур, да и толстоловка.

-8

В принципе, с точки зрения стрельбы в какое место там стрелять, я бы отнёс к этому разряду. Мясо у этих рыб плотное. В принципе, куда не попадёшь, скорее всего, он не сойдёт уже. Ну, главное, там не в хвост и там не совсем куда-нибудь там вниз живота. Да и то, хотя вниз живота тоже бывает держится, потому что реально плотное мясо. Но здесь другая проблема. У этих рыб очень крепкая, плотная, мощная чешуя. Бронебойная, по сути дела. И для охоты на них необходимо применять на ружье достаточно острые наконечники с гранями заточки.

-9

Они имеют большую проникающую способность и увеличивают ваш шанс взять рыбу из этого семейства. И второй такой лайфхак, это в идеале, конечно же, по этим рыбам стрельнуть не перпендикулярно под 90 градусов по рыбке, а градусов под 45 под чешую, как бы сзади. Понятное дело, что не всегда выдаётся возможность сделать такой выстрел, но если вы видите, что получается, то, конечно, лучше сделать выстрел под чешую. Так вероятность, что гарпун пробьёт рыбу и не отскочит от неё, намного выше. Ну и, конечно же, не стрелять по чешуе, потому что по чешуе, по касательной, с вероятностью 90% гарпун от чешуи отскочит.

Судак. Это рыба донная. Стоит она в брёвнах, в корягах. И чаще всего по ним выстрел приходится как раз-таки сверху вниз. Таким образом, что гарпун пригвозжает её к дну.

-10

В отличие от щуки, у судака мясо намного-намного плотнее. И он в разы меньше дёргается, когда в него попадает гарпун. Поэтому здесь риск того, что он порвётся и уйдёт, он существенно меньше, чем у щуки, хотя все равно присутствует. Поэтому целиться при таком выстреле сверху вниз по судаку нужно прямо в центр рыбы, в самое жирное место и, конечно же, ближе к голове. Прямо в саму голову, наверное, можно не целиться, но вот в холку. Заканчивается голова — в это место. Там как раз есть шанс попасть в хребет, чтобы рыба не мучилась. Ну и риски, что он порвётся, минимальны. Ну и второй вариант стрельбы по судаку, это, конечно, когда вы там вдоль дна плывёте, какое-то бревно, он под этим бревном стоит, и вы параллельно дну стреляете его так, чтобы гарпун прошёл на вылет. Ну, тоже отличный, в общем-то, выстрел. Там в любую точку его тела можно стрелять. Ну, в жаберную крышку, как всегда, идеально. Шкурку не попортите. Есть пару рецептов, где шкурка у судака должна быть цела.

Далее галавль, плотва и т.д. В общем, белорыбица. Как правило, она у нас ходит в толще воды. Соответственно, выстрел по ней, ну, просто в центр рыбы. Как правило, гарпун проходит насквозь, на вылет. Рыба остаётся на линии, никуда она уже не сойдёт. Собственно говоря, как-то так можно стрелять по лещикам.

Это основные рыбки, основной видовой состав средней полосы России. Про обитателей океана и северную рыбу расскажем в других статьях.

Хобби
3,2 млн интересуются