Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Как меня уговаривали собственные похороны сымитировать

Два мира, две системы. И вместе им не сойтись.

Сегодня, в честь выходного дня, немножко несерьезная история. Несерьезная – потому что всерьез имитировать свою смерть я не стала. Не из суеверия, а из чистого расчета.

На фото нарисованная живая временно заснувшая девушка, если что / karusel-tv.ru
На фото нарисованная живая временно заснувшая девушка, если что / karusel-tv.ru

В общем, была у меня близкая знакомая, а точнее – бывшая подруга. Как мы с ней могли дружить лет 10 подряд, до сих пор не понимаю. Я человек очень законопослушный. Мое самое серьезное правонарушение – превышение скорости на 23 км/ч. Знакомая же всю жизнь виляла между разными статьями, от административных до уголовных небольшой, а то и средней тяжести.

Только из того, что я знаю:

  • Она не закончила школу и купила аттестат. 25 лет назад это было не так сложно.
  • Она купила диплом о высшем образовании, чтобы иметь право на определенную работу (кстати, не потянула ее потом, не просто так диплом требуют, работа оказалась сложная).
  • Она лжесвидетельствовала в суде. По гражданскому делу, но сумма претензий там была большая.
  • Продавала вещи под видом того, чем они не являлись (поддельный антиквариат).
  • Не платила кучу кредитов и кинула на деньги бесчисленное множество людей.

Я только сейчас поняла: в молодости к таким вещам относишься как-то проще. Я сама таким никогда не занималась, но а что другие так делают… Мне не казалось это каким-то грязным, что ли. Мало ли, что делают другие? Их дело. Главное, я так не делаю. И что вместе весело и можно общаться.

А теперь мне было бы неприятно дружить с таким человеком. Наверное, это возрастное. С годами как-то больше начинаешь ценить порядочность и спокойствие, даже опосредованно. Примерно как в молодости можешь жить в любых условиях и есть что попало, а с возрастом тянет к комфорту и правильному питанию. Так и с людьми.

С годами хочется тянуться к прекрасному, а от неприятных и неэтичных вещей наоборот отгородиться / green-sad.ru
С годами хочется тянуться к прекрасному, а от неприятных и неэтичных вещей наоборот отгородиться / green-sad.ru

Так вот, она мне предлагала взять ипотеку и после этого купить справку о смерти. Потом сменить ФИО и зажить новой жизнью. Всерьез.

На старом, ипотечном месте, вестимо, эта новая жизнь должна была протекать.

Я просто ради смеха спросила, а как это возможно? На что она ответила, что, ПО ЕЕ МНЕНИЮ, кредиты вообще никто не платит – таких лопухов нет. Мелкие и средние кредиты просто никто не платит, а для ипотеки ВСЕ покупают справку о смерти.

Якобы есть места, где ее сделают «незадорого­».

Мое лицо, когда предложили сымитировать свои похороны / m.imdb.com
Мое лицо, когда предложили сымитировать свои похороны / m.imdb.com

Я тогда посмеялась и сделала по-своему, по-лопуховски. Менять ФИО и устраивать фиктивные похороны не стала.

Сейчас мне кажется, что даже с нашим уровнем коррупции никакого рынка справок о смерти не существует. Просто коррупция проявляется иначе. А вот как раз справки в «низовых­» учреждениях (морг, ЗАГС, например) особо не продают.

Многим кажется, что там, где низкие зарплаты, люди за 1 000 рублей что хочешь напечатают. А может, даже за шоколадку. Конечно, нет.

Напомню историю Елены С., которая свидетельство о рождении для похищенного ребенка купила… но оно оказалось такого низкого качества, что ее разоблачили сразу же. Бухгалтеры на работе! Даже не эксперты. Просто люди, которые в силу своей должности несли ответственность за перечисление денег. Поэтому и посмотрели внимательно.

Также потом я узнала, что совсем не платить кредит это уголовная статья (мошенничество). Если взять, платить какое-то время, а потом перестать платить, потому что не хватает денег – то это не уголовка. Потому что можно доказать, что имел намерение платить, но не смог в силу разных трудностей. Даже если трудности из-за того, что набрал еще кредитов. А вот если не платить совсем, то могут и посадить. Или, во всяком случае, дать условный срок.

Той знакомой просто фантастически повезло, что она успела набрать кредитов в начале-середине нулевых. Тогда этот рынок был настолько диким, что эти банки даже не подавали в полицию на неплательщиков. Банки прекрасно знали, что процент невозврата будет бешеный. Сами же эти «кредиты через банкомат­» впаривали людям, которые не понимали, в чем разница между кредитОМ и кредитКОЙ.

Коллекторов натравливали, само собой, но уголовных дел не было. Потом эти банки серьезно приструнили, а выдачу кредитов «через банкомат­» прекратили. А позже на более адекватных условиях ей уже ничего не выдали.

Насколько же может быть разным мировоззрение людей. Я по большей части общаюсь с теми, кто долги отдает. В то же время есть люди, которые просто уверены, что ни один вменяемый человек, если ему кто-то дал деньги, их не отдаст. Просто потому что, эээ… отдавать деньги, как это?

Они не считают это чем-то плохим, они не считают это преступлением (пусть и небольшой тяжести). Убеждение у них примерно такое: тот, кто дал деньги – сам виноват. Потерпевший, на блатном языке – терпила. Неважно, банк это или частное лицо.

Это следствие того, что у нас исторически очень большая доля населения, в основном мужского, прошла тюрьмы. Не сталинские лагеря, конечно, а обычные уголовные. И сейчас их не меньше.

Освободившись, они несут понятия в жизнь. Учат им детей, да и жены привыкают. Вот и весь секрет. У той знакомой папа и брат папы отсидели много раз по много лет. Семья жила в блатной парадигме понятий. Хотя мама у нее была хорошая, добропорядочная женщина. Но мало ли их, хороших женщин, с зэками живет? Вся моя подборка про ждуль, хотя бы.

Ждули и Зекули | Дракон старой гвардии | Дзен

Это два разных мира. Настолько разных, что не всегда даже они могут понять, что бывает иначе.

Почитать еще: