Читаю удивительную статью: женщина выбирала, что делать: заплатить по кредитам или накормить детей. И выбрала… детей! И гордилась своим решением. Действительно, разве стоит такая мелочь, как испорченная кредитная история, слезинки ребенка, лишенного вкусняшек?
Представь, что есть два стула. Куда сам с голодными детьми сядешь, куда банкира с кредитом посадишь?
Что делать, если у тебя завтра платеж по ипотеке, деньги есть только на выплату кредита, а есть нечего, дети голодные? Как человек, который два раза брал ипотеку в одиночку (второй раз с ребенком) и ни разу не допускал просрочек, рассказываю.
В том канале должников речь идет вообще о ПОЛНОЙ семье, с папой. Но даже будучи единственным родителем, я до такого не опускалась. Может, когда родителей двое, они наоборот – не собираются, а больше расслабляют булки? Мать восьмой год в декрете, третьего рожает, ей все нипочем – видимо, рассчитывает, что кормильцем будет муж. О чем муж думает, неизвестно.
Итак, если у вас полная семья, есть муж, он не парализован и не в коме, то эта проблема решается так. Муж встает и немедленно идет подкалымить. Слово калым тюркское, означает «выкуп за невесту», но в русском прижилось как обозначение работы, за которую платят сразу. Часто в тот же вечер. Такси (частный извоз), грузчик, курьер. Даже без личной машины можно найти вариант. Расчистить снег, если зима, подработать в дачном поселке, если лето. В приложении для курьеров зарегаться и выйти на смену можно в течение дня.
Да что там приложения! С этой задачей все мужики от сотворения мира справлялись задолго до приложений и интернета. Спросите старшее поколение. Большинство знало, где и как в их городе можно подработать и получить деньги почти сразу. Ни с какой противозаконной деятельностью это не связано. Это обычно тяжелая, неквалифицированная работа.
Не поспит пару ночей, устанет и перенапряжется? Ничего, женщины так годами живут.
И денег не так много надо. Накормить детей разово или даже в течение недели – не очень большая сумма. Я думаю, вы согласитесь, в ситуации, когда стоит такой выбор, закупаться надо простыми продуктами: крупой и набором для борща. А не деликатесами. Если готовить дома, то в день даже на большую семью много не уйдет (а чем еще заниматься хозяйке, как не готовкой, если она уже много лет счастливая женомать в декрете?).
Мужчина, который сумел стать отцом троих детей, должен справляться с подобными задачами.
Но в том рассказе не справился, кредитную историю они испортили. Об ипотеке больше не думают. Теперь детям придется до совершеннолетия ютиться с ними в одной комнатке.
Автору было стыдно, что дети были ущемлены в продуктах. Не голодали, но им отказывали в чем-то. Очевидно, в том, что не особо полезно и не является необходимым.
При этом ей и ее мужу не было стыдно забивать на кредит. Хотя отказ в лакомствах на детях не отразится никак. А вот испорченная кредитная история – очень даже.
Я читала эту историю как самый настоящий true crime или триллер. Это и есть для меня триллер: ощущение, что жизнь тебе не принадлежит, идет как-то сама по себе. Сами кредиты берутся, сами кредитки расчехляются, трое детей тоже сами завелись (простите за неуместное слово). Все происходит само, как смена времен года…
Кстати, очень давно был форум якобы "пострадавших" от кредитов одного крупного банка. И там практически все люди признавали, что кредиты брались без цели и без четкого намерения отдавать их. Все начинали платить по кредитам (все-таки совсем ни разу не заплатить - это статья "Мошенничество"). Но бросали их при первой же трудности: небольшая задержка зарплаты, двухнедельный больничный, сборы детей в школу... Короче, как только настроение платить пропадало, они переставали. И абсолютно не скрывали этого. Выполнять обязательства не считали нужным.
Очень многие искренне возмущались, что они отдали половину первоначальной суммы кредита (то есть брали кредит 50 тыщ, внесли 25, что с учетом процентов не является половиной кредита), а банк от них не отстает!
Это никак, вообще никак не связано ни с трудными ситуациями, ни с голодными детьми, ни с экономической ситуацией в стране. Объяснение этому одно: они не хотят платить и их не напрягают долги. Все.
Почитать еще: