Альбом Megadeth "Endgame" 2009 года стал кульминацией потрясающего десятилетия для трэш-ветеранов. После спада в конце 90-х, в 2000-х Megadeth мощно вернулись на сцену. К 2009 году они выпустили признанный критиками "Endgame", альбом, который вернул их к трэш-корням. Metal Hammer застал фронтмена Дэйва Мастейна в боественном настроении, подкалывающего бывших товарищей по группе и намекающего на возможный конец карьеры.
В нужное время, в нужном месте. Если когда-то и был идеальный момент для Дэйва Мастейна, чтобы появиться на гребне рок-н-ролльной волны с блестящим Flying V за спиной и головой, полной свежей ярости, то это несомненно он.
Megadeth только что записали лучший метал-альбом 2009 года и один из лучших за всю свою долгую карьеру. Он называется "Endgame", он тяжелее, быстрее и яростнее всего, что носило имя Megadeth со времен "Rust In Peace", и он готов уничтожить конкурентов, как неуправляемый комбайн в поле, полном кроликов. Неудивительно, что Дэйв Мастейн в невероятно хорошем настроении, смеясь, когда его спрашивают, вернулся ли он, чтобы научить новое поколение метал-групп, как это делается...
«Вернулся ли я, чтобы сокрушить неверных?» — протягивает он. «Что ж, я сделал это однажды с Metallica, и я сделал это снова с Megadeth, и было бы здорово пережить третье пришествие и понаблюдать за этим поколением гитаристов. Есть много парней, которые лучше меня, и есть парни, которые могут делать отдельные вещи лучше меня, но чтобы делать все? Нужно уметь использовать эти краски по-разному. Думаете, есть причина, почему все работы Пикассо выглядят так, будто их рисовал косоглазый? Он нашел что-то, что работало, и застрял в этом. Я просто не понимаю этого. Мне нравится то, на что можно смотреть без кислоты. Может быть, это то, что мы приносим с этой новой записью. Парням, которые разбираются в хэви-метале, пока что нравится!»
Вряд ли кому-то нужно напоминать, что Дэйв Мастейн внес огромный и неизгладимый вклад в метал за последние три десятилетия. Будучи одним из основателей Metallica, он был пионером и определил ускоренную версию метала, которая стала широко известна как трэш.
Вылетев из Metallica, полный юношеского гнева и кипучей энергии, он сформировал Megadeth и продвинул музыку дальше, чем кто-либо из его современников, привнеся сложность и техничность в жанр, который часто предпочитал играть безопасно и просто. С такими альбомами, как "Rust In Peace", "Countdown To Extinction" и "Youthanasia", он доказал, что художественная целостность, мощные риффы, вечные гимны и огромный коммерческий успех могут идти рука об руку.
Первые несколько лет 90-х он прочно обосновался в американских чартах и на рок-радио, чуть ли не без потерь пережив неизбежный спад метала (не считая пары промахов вроде "Risk"). К тому времени, как он привел Megadeth в 21 век, он был настоящим патриархом сцены, которая вот-вот должна была пережить мощное возрождение. Группа никогда не была так близка к передовому краю метала. "United Abominations" 2007 года — отличный альбом по любым меркам — доказал, что Дэйв Мастейн учится на своих ошибках и знает, что хотят слышать его фанаты, и на "Endgame" они услышат именно это.
«Я совершал ошибки, и нам следовало вернуться к металлическим корням раньше», — признает он. «Нам потребовалось время, чтобы понять, как мы сбились с пути, но сейчас самое главное для меня — это то, что я счастлив. Я могу согласиться с тем, что в наших последних альбомах чего-то не хватало, потому что я боролся. У меня были проблемы с составом, у меня были проблемы в браке, у меня были физические проблемы со спиной, но сейчас я немного мудрее и немного старше, и я знаю, с чем я могу справиться, и я знаю, что правильно, а что нет для меня и для Megadeth».
Как бы ни был силен "United Abominations", он не был повсеместно признан безусловной классикой, возможно, потому, что в нем не хватало яростного и техничного трэша, который многие фанаты Megadeth считают их фирменным звуком. Тем не менее, это было мощное возвращение в форму; факт, ставший еще более примечательным в свете хаоса и смятения, царивших за кулисами во время его создания. Ходили слухи, что новый лейбл группы, Roadrunner, вернул первую версию альбома ошеломленному Дэйву, требуя сделать его тяжелее и больше соответствующим текущим тенденциям. Сегодня он признает, что слухи верны, но большую часть своего негодования приберегает для одного конкретного случая вмешательства лейбла.
"Представьте себе: президент лейбла требует, чтобы я переименовал A Tout Le Monde! Песне тринадцать лет, а он вдруг решил, что нужно назвать её Set Me Free", — возмущается Мастейн, до сих пор не веря в абсурдность ситуации. — "Я, конечно, спросил, чья это гениальная идея. Оказалось, самого президента! Он искренне считал, что жители южных штатов не смогут выговорить французское название. На что я ответил: "К счастью для них, песню они как раз выговорить смогут!" Я даже предложил снять рекламный ролик с Кристиной Скаббиа: она бы соблазнительно, с блеском для губ, произносила "a tout le monde", и я гарантирую, любой реднек к югу от Канады сразу бы заговорил по-французски. Меня это так взбесило, что я чуть не разорвал контракт. Впрочем, обошлось. Сейчас с лейблом никаких проблем."
Неудивительно, что для человека, которому пришлось столкнуться с немалой долей споров, бедствий и конфликтов, путь Дэйва Мастейна к нынешнему состоянию здоровья и счастья вряд ли мог быть безмятежным, но после выхода "United Abominations" в стане Megadeth появилось реальное ощущение, что, наконец, эта группа готова получить давно заслуженное признание как один из главных предков современной метал-сцены. Если послушать кого угодно, от Lamb Of God и Devildriver до Dream Theater и Dragonforce, становится совершенно ясно, что точность, мастерство и интеллект в написании песен, которые долгое время были частью этоса Megadeth, перешли к последующим поколениям групп. И хотя Дэйв никогда не достигал коммерческих высот Metallica или всеобщего обожания уровня Iron Maiden, их позиция как одной из величайших метал-групп всех времен неоспорима.
«Я слышал кое-что замечательное: одна из моих подруг поехала в Канаду, чтобы написать статью о нашем концерте, и пока она была там, она сделала еще одну статью о скейтерах-панках», — говорит Дэйв. «Она пошла в один из скейт-парков, и рассказала мне, что все дети, которые там катались, все эти маленькие панк-рокеры в фланелевых рубашках, большинство из них взяли футболки Megadeth, вырезали рисунок с футболки и пришили его на спину своих фланелевых рубашек, так что у тебя была эта армия маленьких скейтеров с Megadeth на спине.
«Она сказала, что один парень был просто великолевен. Он полностью переделал свою рубашку, не торопясь пришил все на спину, и она сказала: «Так в чем дело? Megadeth - твоя группа?», а он сказал: «Черт возьми, да! Ты можешь фотографировать нас в течение часа, но через час мы уходим отсюда, чувак, потому что мы должны пойти на концерт Megadeth сегодня вечером вместе со Slayer», — и я думаю: «Мне нравится, как ты это говоришь! Концерт Megadeth… со Slayer». Мне это нравится. Главное, чтобы он не вывернул свою рубашку наизнанку, и на другой стороне не было написано что-то другое, понимаешь? Нам нравится эксклюзивность!»
Несмотря на то, что дни, когда он говорил, не включая мозг, давно прошли, Дэйв все еще человек, для которого честность — единственно приемлемая политика. К счастью, это означает, что он не уклоняется от ответа, когда его спрашивают о более деликатных вопросах, чем его возвращение к металлической славе. В частности, было бы упущенной возможностью не узнать, что он думает о Metallica и "Death Magnetic". Поэтому мы спрашиваем его.
«Дело в том, что сейчас это не имеет значения», — весело отвечает он. «Я счастлив! Я сделал отличную запись, и, знаете, я слышал их запись, и она хорошая, но это не та Metallica, которую я знаю. Я думаю, что сейчас есть много групп, которые мне гораздо интереснее слушать, потому что у них есть совершенно новые свежие идеи, новый голос, новые песни и новые соло, и это действительно здорово, чувак, понимаешь?»
Топор войны, который Дэйв носил с собой много лет, казалось бы, поглощенный обидой, несмотря на свои собственные значительные успехи как музыканта и автора песен, действительно кажется закопанным в последнее время. Но не нужно быть гением, чтобы понять, что Дэйв Мастейн никогда по-настоящему не решит свои проблемы со своей бывшей группой, что может объяснить его нежелание принять приглашение от Ларса Ульриха присутствовать на введении Metallica в американский Зал славы рок-н-ролла в апреле.
Когда речь заходит о Metallica и Зале Славы, Дэйв иронично усмехается и, слегка уставшим голосом, пересказывает разговор с Ларсом: "Он заявил: "Если ты записан на альбоме — ты в деле, если нет — извини, мимо". И пригласил меня посмотреть на их триумф. Ну, типичный Ларс! Это как пригласить парня посмотреть, как его девушку уводит другой. Я вежливо отказался, сказав что-то вроде: "Спасибо за приглашение, ребята, я вами горжусь. Если меня будут вводить в Зал Славы — я приду, а просто смотреть — увольте, дела есть поважнее".
«Сказать, что меня нет на пластинке… Что ж, я бы сказал, что есть 40 миллионов фанатов с пластинками Megadeth и Metallica в своих коллекциях, которые сказали бы, что Дэйв есть на пластинках Metallica, потому что мое имя там есть, но, похоже, Ларс никогда не заглядывал дальше слова «Ульрих». Он просто останавливался там и читал его снова, снова и снова! В итоге, я так или иначе попаду в Зал славы рок-н-ролла, и он не сможет меня остановить! Когда я это сделаю, я попрошу его ввести нас в должность, и я раздам яйца всем в первом ряду! Ха-ха-ха!»
Независимо от того, таит ли он старую обиду или нет, Дэйв может, по крайней мере, насладиться тем фактом, что его новый альбом явно превосходит все, что любой из его трэш-метал коллег выпустил за последнее десятилетие. "Endgame" — безупречный современный метал-альбом; разнообразный, интеллектуальный, разрушительный и безупречный по звучанию. Часть заслуги в последнем из этих качеств можно отнести к известному метал-продюсеру Энди Снипу, который начал работать с Megadeth, когда ремикшировал "United Abominations" перед его выпуском. Это партнерство, похоже, продолжится в обозримом будущем, не в последнюю очередь потому, что обе стороны, кажется, получили от него огромное удовольствие.
«Энди такой отличный парень», — говорит Дэйв. «Я люблю этого парня. Он много сделал для честности и целостности этой записи. У меня была одна песня под названием Bite The Hand That Feeds, и в первой строчке говорится: «Мы заткнули рот Леди Правосудию кляпом», и я сказал: «Знаешь, что, Энди? Я думаю, я изменю это на «Мы все заткнули рот Леди Правосудию кляпом», потому что я думаю, что «заткнули кляпом» — это слишком красочно, а он сказал: «Это, черт возьми, остается, Мастейн!» Ха-ха! Знаете, я бы никогда не позволил никому так со мной разговаривать, если бы я действительно не любил и не уважал его, и Энди такой отличный парень, и вместе мы сделали то, что, я считаю, моя лучшая запись».
Еще одна причина, по которой "Endgame", похоже, будет признан лучшим альбомом Megadeth за долгое время, заключается в том, что нынешний состав сплотился в удивительно слаженный и целеустремленный коллектив. Любой, кто видел их в их британском туре 2008 года, уже знает, насколько впечатляющими являются барабанщик Шон Дровер, басист Джеймс Ломензо и недавно принятый в группу соло-гитарист Крис Бродерик, и "Endgame" — идеальная студийная витрина для их коллективных талантов. Понятно, что Дэйв полон гордости и нетерпением поет им дифирамбы.
«У нас есть отличный стрелок в лице Криса», — заявляет он. «Слушать, как он играет, было умопомрачительно, потому что все, что я хотел делать на гитаре, он мог это делать! У нас есть кто-то с фантастическими навыками игры на барабанах, как Шон, выходящий на первый план, и Джеймс, он отличный басист, и нам очень весело играть с ним, и он действительно закрепил это. Был период, когда фанаты хотели, чтобы (первоначальный басист Megadeth) Дэвид Эллефсон вернулся в группу, но это как бы прошло. Много ропота по поводу того, что люди хотят воссоединения Rust In Peace до того, как я уйду на пенсию, и я думаю, что это, очевидно, было бы круто, но не пока у меня есть группа, которая работает прямо сейчас, потому что я люблю играть с этими ребятами».
"Endgame", как и все альбомы Megadeth, пропитан уникальным мировоззрением Дэйва. Неважно, разделяете ли вы его политические взгляды, религиозные убеждения или увлечения — будь то мощные автомобили (вспомним ураганную "1,320"), средневековые пытки (жестокая "Head Crusher") или сложные отношения (пронзительная "The Hardest Part Of Letting Go"). Этот альбом точно заставит вас трясти головой в такт музыке, а мозг — лихорадочно обрабатывать информацию. Но оставим лирику в стороне. Само название "Endgame" — "Конец игры" — наводит на мысль: неужели это конец Megadeth? Ответ Дэйва поразительно прямой, даже для его преданных фанатов.
«Да, у меня остался еще один альбом после этого, и я закончил», — говорит он. «Мои руки разваливаются, и мне нужно сделать операцию на спине, так что как бы мне ни хотелось продолжать играть, я знаю, когда нужно передать эстафету следующему поколению, и это время пришло. Я сделаю эту запись, а после этого я решу, есть ли у меня вообще желание делать последнюю запись и буду ли я продолжать с этими ребятами или я сделаю диско-запись! Ха-ха-ха!»
Когда вы услышите "Endgame" в первый раз, есть большая вероятность, что вы задумаетесь, как именно мир метала справится без Дэйва Мастейна, когда он в конце концов повесит свою гитару на гвоздь. Но приберегите эти опасения на потом. Сейчас Megadeth вернули себе статус одной из самых важных метал-групп на планете, и сделали это стильно и с той спокойной уверенностью, которую могут использовать только старшие и мудрые мастера металлического искусства. Смотрите и учитесь, юные претенденты. Это металл. Вот как это делается.
"Многие не справляются со славой", — рассуждает Дэйв. — "Становясь известным музыкантом, легко потерять связь с реальностью. Большинство забывают простую истину: все мы надеваем штаны с одной ноги. Вот у меня, например, две маленькие собачки. И они, знаете ли, какают. И кто это убирает? Конечно, я! В конце концов, я стараюсь оставаться нормальным человеком, быть честным и порядочным. Именно поэтому люди говорят: "Обожаю Megadeth! Эти ребята зажигают на сцене, умеют веселиться, но не оставляют после себя разрушений". Вот настоящий воин — тот, кто не оставляет следов. А не те, кто разбрасывает пивные банки по газонам! Ха-ха-ха!"