Модели поведения взрослых, их взаимодействие с нами в детстве являются прямо пропорциональными нашей взрослой жизни. То, что мы усвоили, будучи маленькими, несем в свою взрослую жизнь. Да, уже заезженна фраза и кажется не такой значимой и даже смешной - все проблемы из детства. Но это так. Только формулировка немного не такая, я бы сказала - многие схемы поведения и установки из детства.
Артем терпит на работе насмешки от коллег и постоянные унижения от начальника. Он оправдывает начальника, говоря подобные фразы: "Босс не специально, просто его разозлили сегодня", "Они не хотели меня оскорбить, так пошутили". В детстве отец Артема обидно подшучивал над ним, пытался всячески унизить. А мама мальчика говорила: "Не обращай внимания, он не специально и не имел цели тебя обидеть." Значит все хорошо, можно дальше жить по такому сценарию. Артему неприятно, когда начальник унижает его, он чувствует вину, испытывает тревогу. Но терпит, вспоминая слова мамы - это он не специально, не со зла, не обращай внимания, поунижает, поунижает, да перестанет. Но ничего в жизни не меняется, над Артемом продолжают смеяться, а он терпит.
Или вот история Алены. Когда у мамы было все хорошо на работе, Алена была для матери любой дочерью. Когда же на работе случались неприятности, то мама приходила домой злая и ругала дочь. Алена не понимала, что ждать от матери. В дальнейшем, девочка выросла и выбрала себя мужа, который также вел себя по отношению к Алене. "То к сердцу прижмет, то нафиг пошлет". Как и ее мать. Девушка не знала что ждать сегодня - похвалы или ругани, переживала. Но считала это нормой и не понимала почему ей так плохо.
Если с детства тебе говорили, что таким образом проявляется любовь, то и во взрослом возрасте ты будешь искать именно такие проявления любви. Да, ты ранишься, но другого человек не знал и даже может не догадываться, как можно иначе. Понимаешь, что тебе некомфортно, что-то не так. Но испытываешь и испытываешь это вновь.
Что делать? Приходить к осознанию поломанных схем поведения, обозначать их, оспаривать и строить новые. В паре с психологом.
Автор: Фридрих Ирина Евгеньевна
Психолог, консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru