Найти тему

Купили в японском магазине очень редкую рыбу

Вчера ходили с Таро в магазин и заметили на рыбном прилавке весьма необычную рыбу, под названием - "хаккаку" (hakkaku; 八角 - яп. "восьмиугольник").

Таро вспомнил, что когда-то, очень давно, ему доводилось пробовать "хаккаку" в маленьком рыбном ресторанчике в Комацу.
Он запомнил, что это необыкновенно вкусная и очень-очень редкая рыба.
Говорит, что в памяти осталось и то, с каким восторгом описывал официант вкус "рыбы-восьмиугольника", предлагая отведать совсем недешевое блюдо из нее. Таро заказал и не пожалел!
Поэтому в рыбном отделе супермаркета, увидев "хаккаку", мой японец даже подскочил от радости!
Конечно, эта рыбина (такая на прилавке была только одна) тут же оказалась у нас в корзине.

-2

Купили в этот день мы и ярко-красного красавца-краба, но о нем расскажу в другой раз.
Ну а редкая рыба, и правда, выглядела очень непривычно. И это еще в упаковке!
Больше всего поразило нас своим видом "чудо-юдо морское", когда мы, придя домой, вынули его из пакета! Но об этом ниже, обязательно покажу вам нашу "хаккаку" во всей красе.

Так что же это за рыба такая - "восьмиугольник"? Почему ее японцы так прозвали?
Говорят, за поперечное сечение угловатого корпуса, который выглядит восьмиугольным.

Научное название: Podothecus sachi - это вид рыб, относящийся к семейству подотековых.
В Японии у "хаккаку" есть много местных названий, например, "токубирэ" (tokubire; 特鰭 - "особый плавник") и другие.
Слышала, что у нас эта рыба называется "лисичка-дракон".
Если присмотреться, то она, и правда, напоминает дракона! Ну а мордочка как у лисички! Еще и усы есть!
Возможно, эти усы играют роль своеобразного датчика? Кто знает для чего они рыбам? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

"Лисичка-дракон" впервые была описана в 1901 году американским ихтиологом и зоологом Д. Джорданом
"Лисичка-дракон" впервые была описана в 1901 году американским ихтиологом и зоологом Д. Джорданом

И вот Таро вынимает рыбу из упаковки...
Вы только взгляните на этого "дракона в кимоно"!
Не правда ли, огромные красивые плавники напоминают широкие рукава шелкового кимоно?!

-5

Кроме того, все тело "нарядной" рыбины заключено в панцирь, похожий на древние доспехи самураев. На костных пластинках-щитках - острые шипы, они образуют продольные гребни.
Так как кожа "хаккаку" очень твердая, некоторые японцы, говорят, что не решаются покупать эту редчайшую вкусную рыбу, даже если видят ее в рыбном магазине, считают, что разделать и правильно приготовить сможет только "итамаэ-сан" (сушист).

-6

Но мы с Таро не из пугливых!
Да и воинственный облик усатых "лисичек-драконов" обманчив, на самом деле они безобидные существа. Хотя, зубы есть, питаются "восьмиугольники" донными беспозвоночными животными: креветками, моллюсками и иглокожими.
Говорят, что науке известно более 40 видов "лисичек-драконов".
Кстати, японские - одни из самых крупных, взрослые особи достигают 45-55 см в длину.
"Хаккаку" обитает в мелководных прибрежных водах, любит в одиночестве лежать на песчаном дне.
Распространена в основном в северо-западной части Тихого океана: на севере Японии, в заливе Петра Великого и на восточном побережье Корейского полуострова.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Считается, что эта диковинная рыба обладает изысканными вкусовыми качествами.
Особенна жирна "лисичка-дракон" бывает в начале года, но, и в другие сезоны, как утверждают рыбаки ("ryoshi-san"), отведать ее - большая удача!
А сечение этой рыбы, похожее на восьмиугольник ("восьмерку"), у японцев символизирует успех и благополучие.
Еще говорят, что самцы вкуснее самок.

-8

Кстати, нам достался самец!
Самец ("осу"; オス) отличается от самки ("мэсу"; メス) огромными спинными плавниками, у самок они намного меньше, да в разрезе самка не восьмиугольная, а обычная, как и все рыбы.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Слышала, что на Хоккайдо "восьмиугольники" чаще, чем на нашем о. Кюсю появляются в магазинах, причем, независимо от сезона, но их количество также невелико. Ведь "хаккаку" редко попадаются в невод, и никто не знает, повезет ли поймать эту рыбу.
Рыбаки бывают счастливы если в сеть попадается "лисичка-дракон", стоимость которой на рыбных рынках может быть от 4000 иен за кг (~2560 руб)!
Но, что интересно, в супермаркетах цена обычно бывает приемлемой.

Вот, вроде бы, все рассказала вам, что узнала от японцев об этой интересной рыбе. Пришла пора ее готовить.
Как я приготовила "лисичку-дракона" и какой у нее вкус - напишу в другой раз.
А вы, уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам видеть/пробовать такую рыбу?

Уважаемые читатели!
Буду благодарна за Вашу реакцию на статьи, посты и видео! Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты - этим Вы поддержите мой блог!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: