Как известно, «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Помнить историю России — наша обязанность, равно как помнить и уважать старшее поколение, которое подарило нам победу, мир, отстояв независимость. Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла того времени — это отдельное достояние страны. Они — живая память о героическом прошлом нашего народа. И в эти дни в Магаданской области им торжественно вручают юбилейные медали к 80-летию Великой Победы.
Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться
К этому дню юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручили 35 колымчанам. Интернет-журнал «Люди Колымы» рассказывает читателям о некоторых из них.
«Возможность встретиться с ветеранами в домашних условиях позволяет понять, всего ли им хватает, какая помощь им нужна, помимо той, которую оказывает государство и соцработники. Женщины, которым я имела честь вручить юбилейные медали, олицетворяют собой стойкость духа, жизнелюбие. Каждому из нас есть чему у них поучиться. Они не только пережили огромное количество испытаний военных лет, они поднимали нашу страну из руин, и мы им благодарны за их подвиг, их ценности и пример, который они подают нашей молодёжи», — сказала заместитель председателя правительства Татьяна Савченко.
По её словам, встречи прошли в очень тёплой обстановке, ветераны Великой Отечественной войны выразили благодарность президенту России Владимиру Путину и губернатору Магаданской области Сергею Носову за внимание. Каждый в своих напутствиях молодёжи просил подрастающее поколение не забывать подвиги предков и изучать историю родной страны, её народа.
ТАМАРА РОМАНОВА
Так, юбилейную медаль уже успели вручить участнице Великой Отечественной войны Тамаре Константиновне Романовой. Для этого её лично навестил губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Тамара Романова вступила в ряды белорусских партизан в возрасте 14 лет. Девочка была самой младшей в отряде, но наравне со всеми участвовала в боевых действиях. После войны женщина посвятила свою жизнь воспитанию детей и преподавательской деятельности. Сначала работала учителем, а затем директором школы в Орле. В 1970 году Тамара Романова вместе с дочерью переехала в Магаданскую область, работала директором школы в Усть-Омчуге, затем возглавляла магаданскую школу-интернат. В сентябре прошлого года ей исполнилось 97 лет.
АЛЕКСАНДР СМИЦКИЙ
Также глава региона навестил участника Великой Отечественной войны Александра Порфирьевича Смицкого и вручил ему юбилейную медаль.
80-летие Великой Победы в очередной раз напоминает нам о том, в каком преклонном возрасте сейчас находятся ветераны и труженики тыла. Когда-нибудь в стране не останется представителей того поколения, и только от нас самих и наших потомков будет зависеть правдивое сохранение истории России.
К примеру, Александру Смицкому сейчас уже ровно 100 лет. Этот человек стал свидетелем векового становления страны, принимал активное участие в её защите. В 17 лет Александр Смицкий ушёл защищать Родину, воевал на третьем и четвёртом украинских фронтах. Прошёл фронтовыми дорогами Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии, Победу встретил в Братиславе. После войны его демобилизовали в Кемерово, а в 1964 году он приехал в Магаданскую область. Здесь работал заместителем главного инженера по технике безопасности в «Северовостокзолото». Александр Порфирьевич вырастил трёх детей, сегодня в большой дружной семье растут уже внуки и правнуки.
«Учреждённые указом президента Владимира Путина юбилейные медали „80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.“ — это символ победы над фашизмом, беспримерного подвига и вечной памяти о тех, кто стоял насмерть за каждый сантиметр родной земли, — сказал Сергей Носов. — От лица всех жителей Магаданской области поблагодарил наших ветеранов за Победу и неоценимый вклад в историю страны. Низкий им поклон, доброго здоровья, счастья и благополучия!»
МАРИЯ РОТВАЛЬ
Юбилейные медали вручаются не только непосредственно участникам боевых действий, но и труженикам тыла. Так, одной из уважаемых обладательниц награды стала колымчанка Мария Ивановна Ротваль. В прошлом году мы писали о её 90-летии. Тогда с юбилеем женщину поздравили не только земляки и местные власти, но и сам глава государства Владимир Путин — он передал ей свои пожелания через губернатора Магаданской области Сергея Носова, который лично присутствовал на празднике. Подробности в нашем материале — ЗДЕСЬ.
Колымчанка в детстве пасла в тундре оленей, помогая родным приближать Победу, в годы войны представители КМНС поставляли на фронт шкуры зверя и мясо северных копытных. Вспоминая тот период, Мария Ивановна признаётся, что сложнее всего справляться с обязанностями пастуха было в 1944-м, тогда ей исполнилось всего 10 лет. Тогда дети помогали взрослым, наравне с ними выходя в ночные дежурства, преодолевая десятки километров по тундре. Сказывалась не только изнуряющая работа, но и бытовые сложности: постоянно мокрая от перегона стада по болотистой местности одежда, прохудившаяся обувь и стёртые ноги. В тот год мама еле выходила её после сезона.
В период войны Мария Ивановна не только работала в оленеводческой бригаде, передавала в фонд обороны зарплату, но и вместе с мамой шила рукавицы и другую меховую одежду. В 1946 году ей вручили медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.»
Сейчас Мария Ивановна — старейшина рода, её мнение имеет вес в Ассоциации КМНС, в Совете ветеранов. Залогом своего долголетия считает труд и даже сейчас не позволяет себе лениться, много читает. В свои 90 лет она продолжает оставаться активисткой и настоящим патриотом. Она уже не раз ставила общее дело выше личных. И даже теперь, когда наши бойцы защищают родную землю в зоне проведения специальной военной операции (СВО), не стоит в стороне. Женщина перечислила почти полмиллиона рублей, скоплённых с пенсии, в фонд поддержки СВО.
«Вот у меня есть о гражданской войне, Великой Отечественной и подвигах наших людей в те годы, есть и об афганском конфликте. Для меня всё это важно. А молодёжи хочу передать: изучайте историю нашей Родины, не позволяйте её переписывать», — указывая на разные издания у кровати, напутствует Мария Ивановна.
ЗОЯ МУЛЮКИНА
Зампред правительства Магаданской области Дмитрий Портнов и представители Магаданского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ксения Котляр и Софья Павелковская вручили юбилейную медаль труженице тыла Зое Васильевне Мулюкиной.
За чашкой чая Зоя Васильевна рассказала о том, как готовится к 80-летию Победы, делилась она и воспоминаниями.
«С весны до поздней осени была занята на сельскохозяйственных работах в поле, а зимой — на элеваторе. Помогала взрослым отправлять посылки на фронт защитникам Родины. „Всё — для фронта, всё — для Победы!“ — под таким девизом жил тыл, обеспечивая фронт оружием и боеприпасами, обмундированием, продовольствием с первых дней войны вплоть до самой Победы», — рассказала Зоя Васильевна.
Она пожелала молодёжи не забывать историю страны, чтить память поколений, гордиться подвигами нашего народа.
Редакция ЛюдиКолымы.рф желает всем ветеранам Великой Отечественной войны, «Детям войны», труженикам тыла крепкого здоровья, близких людей рядом и, конечно, видеть в нашей стране счастливую молодёжь и процветающие территории. Последнее — это лучшее подтверждение тому, что все их подвиги были не напрасны!
«Великий духовный нравственный пример поколения победителей сегодня, во время сложнейших испытаний, является для нас надёжной опорой, помогает в воспитании молодёжи, укреплении ценностей, которые сплачивают, консолидируют наше общество», — говорится в обращении главы государства Владимира Путина, текст которого опубликован на сайте Кремля.