Найти в Дзене

Храм Николы Мокрого в Ярославле

Добрый день! Вот и готова наша с мамой заключительная статья про любимый храм Николы Мокрого в Ярославле. В ней мы немного обобщим его историю и, конечно, добавим некоторые новые детали.

Историческая часть Ярославля с ее планировкой попала под охрану ЮНЕСКО, став третьим объектом такого рода у нас в стране после Красной площади и Невского проспекта.

Гости удивляются весьма причудливому, но в то же время восхитительному облику города, в котором средневековые строения могут спокойно сосуществовать со сталинскими ампирными многоэтажками. 

-2

Они гармонично при этом дополняют друг друга, но все без исключения здания в определенной степени являются новоделом. После событий 1918 года, известных как «ярославский мятеж», в городе не осталось ни одного целого дома, ни одной неповрежденной церкви.

Тогда здания делились на два типа: те, которые были полностью уничтожены (таких большинство) и те, которые были частично разрушены (они были потом отреставрированы).

По большому счету город к 1919 году прекратил свое существование. Из живших в нем 150 тысяч горожан, осталось не более 30 000.

Возрождение началось в конце 20-х, когда Ярославль вновь появился на карте, но уже как индустриальный центр, в котором, впрочем, сохранились исторические традиции.

До революции река Волга в городской черте в засушливое время года обмелела настолько, что ее можно было перейти вброд.

Волга, вид на центр города и Успенский собор
Волга, вид на центр города и Успенский собор

Нужно заметить, что ярославцы никогда не жили доходами с земли. Одних кормила Волга (осетров и стерлядь ловили прямо в черте города), другие промышляли ремеслом и торговлей. 

Николай Васильевич Гоголь в своем бессмертном произведении «Мертвые души» упоминал одного «ярославского расторопного мужика». 

Живший в этих краях народ любил грабить проплывавшие мимо корабли. Это никак не устраивало ростовских князей. По легенде, поехавший наводить порядок князь Ярослав (Мудрый) зарубил секирой медведя, которого местные жители выпустили на прибывших гостей. Князь повелел заложить на этом месте город Медвежий угол, в 1010 году получивший название Ярославль. На гербе изображен медведь с секирой.

-4

Возвышение города началось во времена Иоанна Грозного. Именно здесь царь исцелился от тяжкого недуга - болезни ног. 

Исключительно важное стратегическое положение Ярославль занял, когда англичане начали торговать с Московской Русью через Архангельск, открыв путь через Северное море.

Город становится крупным торговым центром, открываются зарубежные торговые фактории. 

В 1611 году Ярославль дает отпор полякам, став центром национально-освободительных сил. Во все стороны рассылаются грамоты, в которых призываются рабочие люди в город. Ярославль на время становится столицей нашего государства. Прибывают князь Пожарский и Кузьма Минин. Ярославские князья финансируют ополчение и существенно помогают установлению новой династии (Романовых).

-5

После ополчения целый ряд ярославских купцов получили феноменальные налоговые послабления от нового царя Михаила Романова. Начался неслыханный расцвет Ярославля. На полтора века город становится купеческой столицей. Богатели купцы, строились храмы. 

Среди купцов было принято, что в каждом квартале (одна купеческая семья) должна быть своя каменная церковь.

Купцы Афанасий Лузин и Андрей Лемин строят храм Николая Чудотворца (Мокрого).

-6

В городе начинается бурный расцвет фабричного производства: большая ткацкая мануфактура, белильные комбинаты. Был построен первый русский академический театр имени Федора Волкова.

Театр Волкова
Театр Волкова

Утрата статуса связана со строительством Санкт-Петербурга.

Вблизи храмов находилось полдюжины дворов, принадлежащих Лузиным. Среди них были построены каменные палаты, известные сегодня как «дом Иванова» (находится напротив храма).

-8

Но в самих палатах жили редко, предпочитая деревянные дома, которые стояли рядом, а каменный служил для приема гостей. В этом доме останавливалась Екатерина II.

Вид с колокольни на каменные палаты
Вид с колокольни на каменные палаты

Именно здесь Петр I принял решение о строительстве ткацких мануфактур. Он останавливался в этом доме 6 раз, начиная с 1706 года. Путь из Архангельска в Москву всегда пролегал через Ярославль. Есть свидетельства, что при каждом посещении города, Петр Великий не только бывал в нашем храме, но и участвовал в богослужении в качестве чтеца.

В Архангельске строился флот ускоренными темпами, поэтому возникала острая потребность в ткани для парусов. И Петр I отдал землю западнее храма во владение Максиму Затрапезному и повелел построить два завода: полотняный и оружейный. Но где взять рабочие руки? 8 июля 1709 года началась Полтавская битва. Куда девать пленных шведов? Конечно, в Ярославль, решил Петр. В 1710 случился пожар, который уничтожил оружейный завод. Есть версия, что его подожгли пленные шведы.

Стали шить не только парусину, но и ткани для нужд населения. В начале XIX века дела на обеих фабриках шли не просто плохо, а очень плохо. Появились нелестные отзывы о качестве товара. Идиома «затрапезный вид» стала приобретать уничижительные оттенки. Земля мануфактуры была продана в 1841 году военному ведомству. 

-10

В советское время рядом с храмом Николы Мокрого располагался завод по ремонту военной техники и военно-финансовое училище. Ныне храм является духовным центром воинов-ветеранов военной финансово-экономической службы. 

Храм Николы Мокрого был главным храмом Спасской слободы. По преданию, в языческие времена (вплоть до XIV века) здесь располагалось древнее святилище богини Макошь. Языческий камень сейчас находится в западном приделе. 

Языческий синь-камень в храме
Языческий синь-камень в храме

В XVI веке на месте деревянного храма, который сгорел во время большого пожара, был построен каменный. 

В ансамбль храма входят две церкви: Николая Чудотворца (Мокрого) и Тихвинской иконы Божией Матери (построена в 1686 году).

-12

В архитектурном отношении Никольская церковь - типичная посадская пятиглавая, четырехстолпная, окруженная с трех сторон закрытой галереей. 

-13

В конце XVII века ансамбль декорирован полихромными изразцами с добавлением кобальта. Так же были украшены и алтарные окна.

-14

По стоимости изразцы составили 1/3 от всех потраченных при строительстве денег. Из-за дороговизны больше таких изразцов не делали. 

-15

К 1690 году к западным фасадам обеих церквей были пристроены притворы, увенчанные небольшими восьмигранными шатрами, необычайно пышно декорированные цветной керамикой. До настоящего времени лучше сохранились изразцы Тихвинской церкви.

-16

-17

Храм освещался медными паникадилами с орлами работы голландских мастеров. Паперть украшала красивая кованая решетка, состоящая из S-образных звеньев, заканчивающихся цветными бутонами. Решетка являлась уникальным примером прикладного искусства, сохранилась лишь небольшая ее часть. 

-18

Изначально храм строился для царского богомолья по указу Алексея Михайловича Тишайшего. Убранство было богатейшее.

-19

Существует версия, что когда храм закрывали, жемчуг выносили ведрами. 

Стенопись была выполнена в 1673-74 годах ярославскими мастерами под руководством Гурия Никитина с его артелью.

Ансамбль росписи, состоящий из 660 сложных клейм, дошел до нас в полном объеме. Утрачена живопись сводов западной паперти. В центральном куполе помещена фреска Вседержителя.

Вседержитель
Вседержитель

Столпы храма разбиты на 4 яруса. На верхних изображены князья и цари, на среднем - воины-мученики, на нижнем - русские святые. Очень много изображено воинов. Откуда было известно ранее, что храм будет отдан военным?

-21

В храме представлено очень много предсказаний.

Например, Дмитрий Донской написан с нимбом, хотя в лик святых он возведен только в 1988. Имеется фреска Довмонта Псковского. Почему она оказалась в Ярославле в храме Николы Мокрого - загадка. 

Северная и южная сторона разбита на семь ярусов, посвящена житию святого Николая.

Есть фреска, изображающая чудо - спасение младенца на Днепре (давшая храму прозвище «Мокрый»).

Спасение младенца на Днепре
Спасение младенца на Днепре

Всю западную стену занимает «Страшный суд».

-23

Вход в Варварин придел написан Рерихом.

-24

Фреска «Знамение», находящаяся напротив южного входа, есть во всех ватиканских сборниках.

-25

Декоративный образ росписи храма проникнут духом торжественности. Чувство большого стиля здесь во всем: и в самой программе росписи, претендующей на соборную презентабельность, и в связи живописи с архитектурой. 

Большая часть икон не сохранилась. На основании исследования удалось доказать ведущую роль иконописца Семена Спиридонова (Холмогорца).

В 1736 году решено было сломать старый иконостас и выстроить новый 5-ярусный в стиле барокко, в то время столь любимом царицей Анной Иоанновной.

Современный иконостас
Современный иконостас

Тогда же был сделан и колокол на 40 пудов (655 кг). В конце XVIII века всего имелось 11 колоколов. 

-27

История храма Николы Мокрого в XX веке была короткой и трагичной. Настоятель храма протоиерей Василий Марченко описывает ее как «драму в 4-х актах»:

Акт первый - оскорбление, второй акт - побои, третий - ограбление, четвертый - требование молчать. В 1903 году Рерих писал в храме свои этюды. Он был поражен состоянием храма. Написал статью «Тихие погромы», в которой попытался назвать виновников удручающего состояния всех храмов города Ярославль.

«По всей России идет тихий, мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно.»

Акт первый - Оскорбление: до сих пор так и неизвестно, кому же пришло в голову покрасить Никольский храм в желтый цвет в 1910 году. Достаточно вспомнить, что «желтым домом» называли заведение для сумасшедших. Рерих впоследствии назовет эту покраску «вредительством». Посетив в 1913 году храм император Николай II возмутился его внешним видом, долго не мог успокоиться и распекал градоначальника. Храму нанесли оскорбление через цвет.

-28

Акт второй - Побои: с 6 по 21 июля 1918 года в Ярославле произошел белогвардейский мятеж. Группа горожан и офицеров попыталась свергнуть советскую власть. Две недели противостояния больше напоминали события Второй мировой войны. Если принять во внимание ожесточенность схватки, как и то, что Красные войска так и не смогли захватить город (восставшие предпочли капитулировать во избежание новых жертв), то в памяти встает Сталинград. Город был уничтожен на 80%.

Алексей Толстой посвятил этому событию несколько страниц в своем произведении «Хождение по мукам»: «И вот город охватило кольцо боя. На улицах рвались снаряды. Валились древние колокольни, падали дома, повсюду пожары, их некому тушить, солнце затянулось дымом. Не убирали даже трупы на улицах.»

А восстание началось на территории Николо-Мокринских казарм перестрелкой большевиков и отрядом офицеров. Восставшие установили на колокольне пулемет. А 7 июля с утра по этой колокольне открыла сильный огонь Красная батарея, стоявшая на станции Всполье (сейчас это ярославский железнодорожный вокзал). Затем большевики прорвались в Николо-Мокринские казармы. Почти все здания вокруг были уничтожены. И остается загадкой, как устояли храмы.. по видимому, по молитвам заступника Николая Чудотворца и Тихвинской Божией Матери (празднование 9 июля).

-29

Расстрелы после мятежа были и в самом храме, около западной стены (где изображен Страшный суд).

Храму был нанесены ущерб: пробиты в нескольких местах стены, разрушен шатер колокольни, разбиты пять глав центрального объема. 

-30

Летом 1993 года, после возвращения храма прихожанам, обследовали колокольню и нашли там скелет в полусгнившей шинели. Рядом лежал планшет и винтовка Мосина. Этот мальчик, юнкер-воин, принял на себя побои храма.

Акт третий - Ограбление: 16 февраля 1922 года ВЦИК принимает решение об изъятии церковных ценностей. До сих пор масштаб вынесенного не имеет окончательных цифр (сохранились только некоторые акты). Известно, что в 1926 году во дворе храма было сожжено 146 икон. Два десятка икон были спасены музейщиками и коллекционерами. Храм Николы Мокрого был ограблен подчистую. Остались только стены и фрески, которые невозможно было унести. И остались останки воина..храм умеет хранить тайны.

-31

Акт четвертый - Требование молчать: в 1923-1930х годах было инициировано закрытие храмов. Закрыт был и Никольский храм. Слава Богу, не снесен. Есть такая версия, когда принесли взрывчатку, не смогли открыть дверь в церковь. И сейчас иногда не получается открыть дверь, не всех впускает к себе храм. 

Затем в храме с 1933 года хранилась марксистско-ленинская литература. Благодаря этому, наверное, сохранились фрески. 

На площади между двумя храмами появилась стоянка такси. Именно там стоял автомобиль марки «Рено», на которой возили двух пассажиров - Ильфа и Петрова.

-32
После мятежа девять лет храмы восстанавливал Петр Дмитриевич Барановский. Он писал: «Для меня Ярославль - город-памятник». Отреставрировал 10 храмов, в том числе и Николу Мокрого. 

Некоторые храмы спасли благодаря открытию в них музеев. В 1992 году храмы передали Русской православной церкви.

Спасибо, что дочитали! Надеемся, что Вы прониклись глубокой и тяжелой историей этого чудесного храма.

-33